Я — инструктор по труду

IMG_3083Желание создавать и творить есть в каждом из нас. Современных детей, увлеченных виртуальными и компьютерными игрушками, сложно удивить зайчиком, сложенным из лоскутка ткани или бумажной стрекозой. Но чем раньше мы начнем привлекать детей к   творчеству, тем раньше они научаться мастерить без нашей помощи. Конечно, с малышами придется посидеть рядом, объяснить, показать, помочь смастерить. Но никогда ваши заботы не пропадут даром. Если ребенок приобщился к волшебному миру созидания и увидел результат своего труда, испытал радость творчества, а потом еще и применил свое «творение», не захочет в дальнейшем только наблюдать и потреблять готовые развлечения.

На своих занятиях учу мальчишек и девчонок использовать в работе все разнообразие хорошо известных и доступных материалов – бумага, пластилин, пуговицы, соленое тесто, ткань, природные и бросовые материалы.  Но техники и способы их применения и обработки во многом  являются для детей новыми, а результат может быть неожиданным. Это позволяет им осознать поистине безграничные возможности художественного творчества. Читать далее »

Моя профессия — мое призвание

Безымянный1Общепринято считать, что социальная работа — это не только профессия, но и состояние души, а чувство причастности и преданности данной профессии, и есть призвание.   Думаю, что социальным работником  может работать человек, сопереживающий  людям, выражающий сочувствие страдающим людям, которые в силу каких- либо жизненных обстоятельств оказались один на один со своими проблемами, умеющий во время прийти  к ним на помощь, найти добрые, утешительные слова.

Является ли моя должность заведующей отделением социального обслуживания на дому, которую я занимаю с декабря 2004 года, то есть 14 лет, моим призванием?  Не задумываясь, отвечу утвердительно. Читать далее »