Советы родителям по работе над правильным речевым дыханием

пнгИсточником образования звуков речи является воздушная струя, выходящая из лёгких через гортань, глотку, полость рта или носа наружу.

Правильное речевое дыхание обеспечивает нормальное звукообразование, создаёт условия для поддержания нормальной громкости речи, чёткого соблюдения пауз, сохранения плавности речи и интонационной выразительности.

Нарушения речевого дыхания могут быть следствием общей ослабленности, аденоидных разращений, различных сердечно-сосудистых заболеваний и т. д.

Такие несовершенства речевого дыхания, как неумение рационально использовать выдох, речь на выдохе, неполное возобновление запаса воздуха и др., отрицательно влияющие на развитие речи детей, могут быть обусловлены неправильным воспитанием, недостаточным вниманием взрослых к речи детей. Читать далее »

Что такое автоматизация звука? Её этапы

unnamedНаконец, наступил долгожданный момент: ваш ребёнок научился произносить трудный для него звук. Но родители часто бывают разочарованы тем, что, повторяя звук изолированно по просьбе взрослых или по собственной инициативе, ребёнок не произносит его в самостоятельной речи, которая остаётся практически без изменений. Это вполне закономерное явление, говорящее о том, что пришло время для важного    этапа логопедической       работы  – автоматизации (закрепления) правильного произношения. Насколько постановка звука кропотливый труд логопеда, требующий специальных знаний и навыков, настолько автоматизация звуков – сотрудничество ребёнка и его родителей. Это сотрудничество может решать не только задачу формирования правильной речи, но так же способствовать установлению доверительных отношений в семье, когда ребёнок стремится к общению со своими близкими. Параллельно вы сможете развить внимание, память, мышление, воображение – психические процессы, тесно связанные с речью, достаточный уровень сформированности которых необходим для успешного обучения. Читать далее »

Использование программно-дидактического комплекса «Мерсибо-Интерактив» и учебно-игрового терминала в работе логопеда

рроНе секрет, что современного ребенка сложно удивить обычными традиционными средствами наглядности (картинками, игрушками), так как с раннего детства он включен в видеосреду.

Организация коррекционной деятельности детей с нарушениями речи требует особого подхода, который предусматривает эмоциональную поддержку дошкольников во время проведения логопедических занятий. Одной из центральных проблем в логопедической работе является мотивация. Очень часто ни желание логопеда, ни владение методикой коррекции речи недостаточно для положительной динамики речевого развития детей. Ребёнка утомляет ежедневное проговаривание слогов, слов, называние картинок для автоматизации и дифференциации звуков. Как заинтересовать ребенка, привлечь его внимание, чтобы он с удовольствием ходил на занятия с логопедом?

Компьютерные технологии – вот прекрасная альтернатива! В рамках реализации комплекса мер по поддержке жизненного потенциала семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в нашем учреждении кабинет логопеда оснащен новым современным оборудованием. Данное оборудование применяется как на занятиях с детьми, так и в работе с семьями.

Использование в коррекционной работе новых информационных технологий, имеет ряд преимуществ: Читать далее »

Простой алгоритм вызывания речи у неговорящих детей

5254-1пнгЧто такое речь? Поговорим об этом простыми словами. Речь – результат высшей нервной деятельности человека. Это вторая сигнальная система, отличающая нас от животных. Речь – это способность воспроизводить звуковые слитные конструкции, которые содержат смысл. Речь служит для передачи эмоционального состояния и информации. В процессе создания речи участвует работа головного мозга, нервной системы как проводника, работа мышц органов речи – рта, гортани, голосовых связок, языка. И работа органов дыхания – диафрагмы, легких, носа и носоглотки. Также в организации речи не менее важное значение принимает слух. Благополучное состояние ребенка в период формирования плода, родовой деятельности и раннего развития естественным образом объединяет все эти компоненты организации речи.

Итак, ребенок с 2-х месяцев начинает гулить. С 6-ти месяцев пытается многократно повторять некоторые слоги, которые уловил в процессе общения со взрослыми. С 8-ми месяцев у этих слогов появляется смысл. А с 9-ти месяцев ребенок может сказать свои первые осмысленные слова. После первого года жизни количество слов постепенно растет, речь наполняется новыми звуками. К полутора годам ребенок может уже сказать предложение, состоящее из 2 слов. Далее речь развивается по нарастающей. Что же делать, если ребенку уже год, два, три и более, а он все молчит? Для этой цели и был создан данный алгоритм запуска речи. Читать далее »

Речевые игры по дороге

image3Сегодня занятость на работе не позволяет многим родителям уделять достаточное количество времени воспитанию и развитию детей. Чтобы это получалось, необходимо использовать каждую свободную минуту. Предлагаю вашему вниманию интересные и занимательные речевые игры, которые будут способствовать развитию речи ребенка, пока вы добираетесь до детского сада или возвращаетесь  домой.  Лучше развивать речевые навыки в свободном общении с ребенком, в творческих играх. Дети, увлеченные замыслом игры, не замечают того, что они учатся, хотя им приходится сталкиваться с трудностями при решении задач, поставленных в игровой форме.  Данные речевые игры способствуют развитию речи, обогащения словаря, внимания, воображения ребенка. С помощью таких игр ребенок научиться классифицировать, обобщать предметы. Для достижения положительного результата, необходимо играть ежедневно.

Играть и заниматься с ребенком можно не только за столом дома, но и по пути в детский сад. Уважаемые родители, превратите дорогу в детский сад в игру познавательную, развивающую, интересную как для Вас, так и для вашего ребенка. Игру, которая поможет пробудить его речь и мысли.

Игра «Кто или что может это делать?» (систематизация словаря) Читать далее »

Советы родителям по работе над правильным речевым дыханием

f65a0abb9230be79e4c48ba26263ee05--soap-bubbles-blowing-bubblesХорошо поставленное речевое дыхание обеспечивает ясную дикцию и четкое произношение звуков. Все эти упражнения помогут достичь плавного выдоха и быстрее освоить труднопроизносимые звуки.

Воздух необходимо набирать через нос, плечи не поднимать. Выдох должен быть длительным, плавным. Необходимо следить, чтобы не надувались щеки (на начальном этапе можно прижимать их ладошками).

Главное: не переусердствуйте! Достаточно 3-5 повторений. Многократное выполнение таких упражнений может привести к головокружению.

В ненавязчивой, игровой форме можно провести следующие интересные упражнения.

«Игрушки»

Разнообразные свистки, дудочки, трубочки помогают сформировать сильную струю воздуха. Читать далее »

Су-джок терапия в работе логопеда

979_originalНетрадиционные методы воздействия становятся перспективным средством коррекционно-развивающейся работы с детьми, имеющими нарушения речи. Эти методы терапии принадлежат к числу эффективных средств коррекции, всё чаще применяемых в специальной педагогике и помогающих достижению максимально возможных успехов в преодолении речевых трудностей у детей дошкольного возраста.

Как известно, массаж – это мощный биологический стимулятор, воздействующий на функции кожи, уровень снабжения организма кислородом и питательными веществами, на сократительные способности и работоспособность мышц массируемой кисти руки, а также на эластичность суставов и связок.

Исследования невропатологов, психиатров и физиологов показали, что  морфологическое и функциональное формирование речевых областей коры головного мозга совершается под влиянием кинестетических импульсов, идущих от пальцев рук.

Поэтому Су-Джок терапия может быть направлена на воздействие зон коры головного мозга с целью профилактики и коррекции речевых нарушений. Читать далее »

Формирование устной речи

1733863пнгВ активном словаре неговорящих детей насчитывается от 5-10 до 25-27 слов.

С чего начать помощь ребенку? Больше играйте с детьми! Помощь ребенку в его умственном, физическом, речевом, нравственном и эстетическом развитии — это огромный повседневный труд. Ведущая роль здесь принадлежит игре, ее организации.

Какую выбрать игрушку? Выбирая игрушки, необходимо руководствоваться двумя принципами: возрастом ребенка; его умственным развитием.

Советуем учесть следующие сведения:

— до 1 года ребенок познает предмет, прикасаясь к нему и пытаясь брать его, учится слушать, знакомится с цветом. Поэтому желательно дать ребенку погремушку, резиновых животных, издающих разнообразные звуки, которые должны быть яркими и обязательно красивыми; Читать далее »

Обогащение словарного запаса у детей от 4 до 9 лет

1-0Уважаемые родители!

Предложенный материал поможет Вашему ребёнку закрепить знания, получаемые на  занятиях по развитию речи и ознакомлению с окружающим миром и социальной действительностью. Он способствует развитию у ребёнка общих речевых навыков, грамматического строя речи, связной речи, зрительного и слухового внимания, мышления, памяти и мелкой моторики.

Материал поможет ребенку закрепить знания, которые он получает на занятиях в учреждении.

Важнейшим условием для того, чтобы ребенок овладел правильной речью, является та речевая атмосфера, в которую он погружен с первых дней. Поэтому, для овладения грамотной речью неоценимо важна роль семьи.

Развитию грамотной речи способствуют словесные игры. В игре нет схем и правильных образов, ничто не сковывает ребенка. Не поучать и обучать, а играть с ним, фантазировать, сочинять, придумывать — вот что необходимо ребенку. Играя, ребенок обогащает свой словарный запас, расширяет кругозор, развивает связную речь, у него формируется грамотность, создаются предпосылки письма. Играя с ребенком, будьте дружелюбны и уважительны к нему. Он должен чувствовать, что эти занятия — не скучная неизбежная повинность, а интересная, увлекательная игра. Читать далее »

Леворукий ребенок

пнгhello_html_m70bf1cf2Леворукость — это предпочтительное использование левой руки для осуществления встречается в семьях, в которой левшой является хотя бы один из родителей, т.е. носит унаследованный характер.

Кроме явной, часто встречается скрытая леворукость. Такой человек приучен с детства пользоваться правой рукой, но при непривычных действиях или в состоянии аффекта пользуется левой.

Если у правши ведущим является левое полушарие головного мозга, то у левши ведущее — правое. Оба полушария отвечают за совершенно различные функции, поэтому понятно, что правши и левши существенно отличаются друг от друга.

Левши — это обычно особо художественно одаренные и очень эмоциональные дети. Они уже с трех лет намного лучше других детей рисуют и лепят из глины или пластилина. Все отмечают большие музыкальные способности левшей, для них не редок музыкальный слух.

Но в то же время им свойственна задержка речи и затруднения в произношении различных звуков. Такой ребенок непосредствен, доверчив, легко попадает под влияние сиюминутных чувств и настроений, плаксив, капризен и подвержен ярости и гневу, настойчив в осуществлении своих желаний, очень упрям. Ему с большим трудом даются чтение и письмо. Читать далее »