Заблаговременный приём заявок на замену средств реабилитации

CС 1 января 2025 года приём заявок на замену средства реабилитации будет осуществляется за 60 дней до окончания использования изделия.

Социальный фонд внедрил новую систему обеспечения граждан средствами реабилитации с 1 января. Заявки на необходимые изделия принимаются заранее, за 60 дней, что позволит заблаговременно разрабатывать, производить и поставлять людям с инвалидностью ТСР. Речь идёт о замене уже используемого средства реабилитации (по причине окончания срока эксплуатации) — коляски, трости, протезы и т. д. — и о восполнении запаса изделий ежедневного пользования — подгузники, пеленки и другие.

Министерство труда отмечает, что шестидесятидневного срока достаточно для того чтобы специалисты Социального фонда успели составить техническое задание на ТСР и приобрести готовое изделие. Читать далее »

Об открытии «Горячей линии» для людей с инвалидностью по вопросам получения ТСР от государства

sN0PVsfprioВ России открыта «Горячая линия» для людей с инвалидностью по вопросам получения средств реабилитации от государства и их качества: 8(800)700-34-65.
«Горячая линия» будет обрабатывать звонки от граждан с инвалидностью, их родственников и представителей. Обращение можно будет оставить анонимно, а затем обобщенные результаты будут переданы в Правительство России. Проект позволит гражданам донести до властей проблемы, связанные с качеством и получением технических средств реабилитации.
Операторы контакт-центра будут готовы принять жалобы на весь спектр вопросов, связанных с получением и использованием ТСР. Так, Россияне смогут пожаловаться на ненадлежащие качество ассистивных устройств, абсорбирующего белья, затянутые сроки обеспечения, проблемы с выплатой компенсации и начислением сертификатов, нехватку определённых средств реабилитации, ошибки в программе реабилитации, отказы в получении технических средств реабилитации, отсутствие необходимых устройств в федеральном перечне и многое другое. Читать далее »

Что такое реабилитация и абилитация инвалидов

B24Y6354Интеграция в жизнь общества инвалидов сегодня невозможно без их реабилитации. Результатом должно стать укрепление их здоровья, умение владеть своим телом, достижение более высокого уровня развития функциональных систем организма, расширение диапазона двигательных навыков, что необходимо для успешного самообслуживания в быту и работе.

Реабилитация инвалидов- это система и процесс полного или частичного восстановления способностей инвалидов к бытовой, общественной и профессиональной деятельности, благодаря скоординированной работы медико-социальной экспертизы.

Абилитация инвалидов- система и процесс формирования отсутствовавших у инвалидов способностей к бытовой, общественной, профессиональной и иной деятельности. Читать далее »

Социальные услуги на дому в целях повышения коммуникативного потенциала людей, имеющих ограничения жизнедеятельности

таня 1В современном мире, для некоторых категорий людей, как помощь от государства предоставляются услуги на дому, так как данные люди не могут самостоятельно проделать некоторые манипуляции по дому и вне дома. К данной категории относятся граждане пожилого возраста и инвалиды, которые частично или полностью утратили примеру, способность к самообслуживанию или даже самостоятельному передвижению и имеют ограничения жизнедеятельности. Поэтому для них созданы отделения социального обслуживания на дому, входящие в структуру комплексного центра.

Это хорошо если у человека есть родственники, которые могут прийти помочь, но существует много случаев, когда отсутствует помощь со стороны близких людей по разным причинам

Находясь на социальном обслуживании в данном отделении, данная категория людей получает помощь социальных работников

В чем же заключаются социальные услуги на дому. Сотрудник комплексного центра приходит на дом с продуктами или промышленными товарами (при необходимости), помогает сделать влажную уборку приготовить пищу, а также осуществляет присмотр за нетрудоспособными или даже тяжело болеющими детьми. Это все необходимо для того чтобы человек попавший в трудную жизненную ситуацию по здоровью как можно дольше ощущал себя в привычной социальной среде и для поддержки своего социального статуса., помимо социально- бытовой помощи получателям социальных услуг оказываются другие социальные услуги: медицинские, правовые, психологические, трудовые. Читать далее »

Как оформить инвалидность

пнгЮрисконсульт фонда «Вера» Анна Повалихина о том, как оформить инвалидность, пройти медико-социальную экспертизу и обжаловать ее решение.

С 1 июля 2022 года в России оформление инвалидности осуществляется по новым правилам — в силу вступило постановление Правительства Российской Федерации от 5 апреля 2022 г. N 588 «О признании лица инвалидом». Оно утвердило новые Правила признания лица инвалидом. Соответственно предыдущее постановление действовать перестало, как и временный порядок установления и продления инвалидности, введенный из-за пандемии коронавируса. Он также утратил силу, а значит автоматически продлевать инвалидность уже не будут.

Рассказываем про все основные этапы оформления инвалидности с учетом этих нововведений.

Коротко о том, что изменилось: Читать далее »

Новое качество жизни людей с инвалидностью

Сегодня сопровождаемое проживание — это главная альтернатива закрытым учреждениям — психоневрологическим интернатам. Людям с инвалидностью предоставляется возможность жить дома или в условиях, близким к домашним, социализироваться, учиться минимальному самообслуживанию- от бытовых дел, вроде готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Все это происходит под присмотром специалистов. Впервые понятие «сопровождаемое проживание» появилось в России в 2017 году, когда Министерство труда и социальной защиты утвердило соответствующий нормативно-правовой акт, носящий рекомендательный характер. В некоторых городах и областях России уже существует практика сопровождаемого проживания.Основная цель данного проекта – помочь людям с особенностями здоровья повысить навыки самообслуживания, научиться самостоятельной жизни без посторонней помощи или с минимальной помощью, чтобы в дальнейшем быть максимально независимыми и успешно интегрироваться в общество, адаптироваться в социальной среде. Читать далее »

Как получить юридическую помощь инвалидам бесплатно в 2022 году

Юр. помощьНеобходимость в юридической поддержке возникает как у здоровых, так и у граждан с инвалидностью. Последние, пожалуй, больше остальных нуждаются в бесплатных услугах подобного плана, так как относятся к льготной категории, часто не имеют достаточно средств. Далее о том, как воспользоваться преференцией и что она даёт на практике.

Закон о статусе «инвалид». Принадлежность человека к рассматриваемой категории определяется и регулируется разными законами. Например, установление инвалидности происходит в порядке, зафиксированном в Федеральном законе № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи». Здесь обозначены патологии и заболевания, позволяющих оформить инвалидность.

Плюс, в данном законодательном акте определены права инвалидов 1, 2 и 3 группы. К примеру, особенно выделены обладатели 3 категории ввиду сохранившейся трудоспособности. То есть это «рабочая» группа даёт меньше льгот, и социальная поддержка здесь не такая обширная, как при других категориях. Читать далее »