Дети и интернет

БезымянныйСовременные родители часто восхищаются своими маленькими детьми, уже владеющими азами компьютерной грамотности. Гордых мам и пап порой умиляет вид 4-5-летнего чада, который как «заправский» пользователь ПК, осмысленно нажимает на клавиши или кнопки телефона и выполняет несложные операции. Постепенно под комплименты и довольные взгляды родителей ребенок настолько привыкает к гаджетам, то оказывается «привязанным»  к ним без какого-либо шанса на освобождение, т.е. становится компьютерно-зависимым человеком.

Компьютер для ребенка –друг или враг?

Конечно, специальные программы для детей  позволяют ускорить развитие ребенка, повышают его интерес к формированию знаний об окружающем мире, представлений о форме, цвете и величине предметов, помогают заложить основы логического мышления. Полезным является освоение умения  отыскать нужную информацию в сети. Но все-таки при всех перечисленных плюсах пользования компьютером в раннем возрасте неоспоримо, что все должно быть в меру, иначе благо оборачивается злом. Читать далее »

Как же сохранить ощущение полноты жизни на долгие годы

1Вы, наверное, замечали, что пенсионер пенсионеру рознь, да и в целом все, даже люди трудоспособного возраста, живут по-разному. Кто, «более-менее», кто-то иначе. Конечно, кардинально повлиять на размер пенсий мы, увы не можем, но тем не менее я постараюсь принести Вам пользу…

Для этого я представляю Вам подборку рекомендаций отечественных психологов, о том, как можно пенсионеру разнообразить свой быт, поднять настроение и в целом научится на долгие годы сохранять ощущение полноты жизни.

Как ни странно, считаю необходимым заякорить Ваше внимание на следующем. Даже самые доброжелательные, рекомендации обычно не годятся. Важно, чтобы сам пенсионер сформировал именно свое, не навязанное из вне, понимание образа -»Жить полноценной жизнью». Каждая личность индивидуальна.

Кому-то важно продолжать заниматься работой: не столь важно даже, чтобы той же, что и до пенсии. Многие современные пенсионеры даже получают новые специальности и с удовольствием заполняют свою жизнь созданием продуктов и услуг, которые ранее для них были не известны или не доступны. Например, очень хотелось, но никогда не находилось времени на изготовление сувениров. Можно приводить массу таких примеров, когда человека радуют даже несистемные заработки, как плюс к пенсии обеспечивающие финансовую свободу. Читать далее »

Профилактика деструктивного поведения подростков

1Деструктивное поведение — это поведение, не соответствующее общепринятым нормам и направленное на неприятие каких-либо альтернативных точек зрения. Оно может привести не только к возникновению социальных проблем у человека, но и к нарушениям физического здоровья.

Данное поведение ведёт к усугублению качества существования индивида, понижению критичности к собственным деяниям, когнитивным искривлениям восприятия и трактовки происходящего, спаду самооценки, эмоциональным нарушениям. Читать далее »

Ребенок ругается грубыми словами. Что делать родителям

2024-11-25_14-52-52Можно бесконечно бить тревогу, но инвективная лексика всегда была и этот специфический «словарный запас» успешно передается от одного поколения к другому. Психологи справедливо замечают, что «крепкое словцо» обычно употребляют для выражения сильных эмоций. В большинстве случаев это негативные чувства, такие как гнев, отчаяние или крайнее неодобрение. Иногда это могут быть и положительные эмоции, например, радость, удивление или восхищение.

Если ребенок в диалоге со сверстниками использует мат, то в первую очередь стоит задуматься о том, как принято говорить о чувствах в его семье?  Многим из нас родители передали установку о том, что «проявлять свои чувства – значит быть слабым» и мы действительно выросли сильными, но не способными открыто говорить друг с другом о своих переживаниях, у нас просто нет этого навыка. Так и ребенку проще сказать одно емкое словцо, чем объяснять с чем связано его негодование и какой оно степени в данный момент времени. Читать далее »

Если ребенок начал курить

71be09a296820492319442245c8bde9eНикому из родителей не хочется, чтобы их ребенок приобщился к вредным привычкам. Однако, практически каждый подросток, даже из благополучной семьи, хоть раз попробовал сигарету. Мотивы могут быть разными: из любопытства, за компанию, чтобы не выглядеть «белой вороной», чтобы почувствовать себя взрослым и крутым, из чувства протеста и т.п.

Родители, узнав, что их ребенок курит, обычно реагируют крайне резко и необдуманно: ругают, наказывают, запрещая общение с курящими друзьями, лишая карманных денег и т.д. Такая реакция только усугубляет ситуацию, провоцируя в ребенке желание протестовать. Это не означает, что родителям не нужно попытаться решить возникшую проблему, просто их решения должны опираться на здравый смысл и уважение к личности ребенка.

В помощь родителям можно привести несколько рекомендаций: Читать далее »

Советы психолога: как бороться с компьютерной зависимостью

20240731_150424Компьютеры и смартфоны давно стали неотъемлемой частью нашей жизни.  Они помогают нам работать, учиться, общаться и проводить свой досуг. Однако чрезмерное увлечение виртуальным миром может привести к компьютерной зависимости, которая негативно сказывается на физическом и психическом здоровье. В этой статье мы поделимся советами о том, как оторваться от гаджетов и вернуть контроль над своей жизнью.

1. Осознайте проблему

Первый шаг к изменениям — это осознание проблемы. Спросите себя: проводите ли вы больше времени за компьютером, чем планировали? Замечаете ли вы, что интернет стал заменой реальному общению и хобби? Постарайтесь быть честными и оценить, какое количество времени вы проводите за монитором. Читать далее »

Психосоматика у детей: что это такое?

25a68ef59e3ff69c08bb8de147bf0d76В настоящее время наблюдается рост психосоматических заболеваний у детей и подростков. Это связано с общей социальной напряженностью, психологической неуравновешенностью всего общества.

Психосоматикой часто оправдывается негативное поведение детей, капризы, частые болезни и аллергические реакции. Кажется, что объяснить этим понятием можно всё. Но давайте разберемся, что такое психосоматика и в каких случаях можно говорить об этом явлении.

Психосоматика определяет воздействие психологических факторов на состояние здоровья. Существует целая теория о том, что каждый физический недуг имеет психологические первопричины. Психосоматика основана на принципе «спрятанные эмоции приводят к появлению физических болезней»: энергия, которая не вышла наружу, разрушает организм изнутри. Читать далее »

Первый раз в первый класс: проблемы адаптации

2d0095ac1922af7fd0bdb645b83cbf47Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его уклад жизни, его социальный статус, возрастает эмоциональная, умственная и статическая нагрузка. Ежедневные учебные занятия, подготовка уроков требуют от ребенка усидчивости, самоконтроля, внимания. Значительно сокращается двигательная активность, хотя потребность в ней остается прежней.

В школе ребенку необходимо влиться в новый коллектив сверстников, установить контакт с учителями, научиться выполнять требования школьной дисциплины.

В норме относительно устойчивая адаптация к школе происходит на 5-6-й неделе обучения. Читать далее »

Жестокое обращение с ребенком и его последствия

пнгМы живем в обществе с высокой толерантностью к насилию. Сейчас по-прежнему многие открыто говорят, что детей надо бить, на Руси даже розгами в целях профилактики пороли, и на горохе все стояли – ничего страшного.

Но мы с вами не в средневековье живем и даже «времена Пушкина» для нас – не больше, чем просто фраза. Впрочем, как и знаменитое заблуждение «Нас били, и мы нормальными выросли!»

Внешне – может быть. А как эти «мы» разговариваем? Даем ли «мы» сами подзатыльники? Считаем ли, что шлепок – не считается?  Испытываем неуверенность в себе, боимся ли проявить инициативу или банально что-то переспросить?  Чувствуем недоверие к окружающим?  А между прочим, это всё прямые последствия пережитого насилия.

Расставим все точки над «i»

Государственная политика однозначна – детей бить нельзя. Педагоги, психологи и медики утверждают: физические наказания калечат психику. К тому же они неэффективны, а отсроченные последствия не стоят краткосрочного «эффекта силы». Читать далее »

Избалованный ребенок: способы исправления ситуации

scale_2400Избалованный — это какой?

Избалованным можно назвать ребенка, который только требует, ничего не дает взамен и не благодарит родителей или друзей. Он считает, что ему все должны, а мир создан для удовлетворения его потребностей и желаний. Он не думает о чувствах окружающих, а свои интересы ставит выше интересов других.

По каким признакам можно отличить избалованного ребенка? Читать далее »