Психосоматика у детей: что это такое?

25a68ef59e3ff69c08bb8de147bf0d76В настоящее время наблюдается рост психосоматических заболеваний у детей и подростков. Это связано с общей социальной напряженностью, психологической неуравновешенностью всего общества.

Психосоматикой часто оправдывается негативное поведение детей, капризы, частые болезни и аллергические реакции. Кажется, что объяснить этим понятием можно всё. Но давайте разберемся, что такое психосоматика и в каких случаях можно говорить об этом явлении.

Психосоматика определяет воздействие психологических факторов на состояние здоровья. Существует целая теория о том, что каждый физический недуг имеет психологические первопричины. Психосоматика основана на принципе «спрятанные эмоции приводят к появлению физических болезней»: энергия, которая не вышла наружу, разрушает организм изнутри. Читать далее »

Первый раз в первый класс: проблемы адаптации

2d0095ac1922af7fd0bdb645b83cbf47Первый год обучения в школе – чрезвычайно сложный, переломный период в жизни ребенка. Меняется его уклад жизни, его социальный статус, возрастает эмоциональная, умственная и статическая нагрузка. Ежедневные учебные занятия, подготовка уроков требуют от ребенка усидчивости, самоконтроля, внимания. Значительно сокращается двигательная активность, хотя потребность в ней остается прежней.

В школе ребенку необходимо влиться в новый коллектив сверстников, установить контакт с учителями, научиться выполнять требования школьной дисциплины.

В норме относительно устойчивая адаптация к школе происходит на 5-6-й неделе обучения. Читать далее »

Жестокое обращение с ребенком и его последствия

пнгМы живем в обществе с высокой толерантностью к насилию. Сейчас по-прежнему многие открыто говорят, что детей надо бить, на Руси даже розгами в целях профилактики пороли, и на горохе все стояли – ничего страшного.

Но мы с вами не в средневековье живем и даже «времена Пушкина» для нас – не больше, чем просто фраза. Впрочем, как и знаменитое заблуждение «Нас били, и мы нормальными выросли!»

Внешне – может быть. А как эти «мы» разговариваем? Даем ли «мы» сами подзатыльники? Считаем ли, что шлепок – не считается?  Испытываем неуверенность в себе, боимся ли проявить инициативу или банально что-то переспросить?  Чувствуем недоверие к окружающим?  А между прочим, это всё прямые последствия пережитого насилия.

Расставим все точки над «i»

Государственная политика однозначна – детей бить нельзя. Педагоги, психологи и медики утверждают: физические наказания калечат психику. К тому же они неэффективны, а отсроченные последствия не стоят краткосрочного «эффекта силы». Читать далее »

Избалованный ребенок: способы исправления ситуации

scale_2400Избалованный — это какой?

Избалованным можно назвать ребенка, который только требует, ничего не дает взамен и не благодарит родителей или друзей. Он считает, что ему все должны, а мир создан для удовлетворения его потребностей и желаний. Он не думает о чувствах окружающих, а свои интересы ставит выше интересов других.

По каким признакам можно отличить избалованного ребенка? Читать далее »

Карманные деньги детей

44b2de44-4226-4a7e-9a86-27fd2a7844b6Сложный вопрос для многих родителей – давать или нет деньги ребенку на карманные расходы? Если давать, то с какого возраста? Это баловство или необходимость?

Когда ребенок держит в руках определенную сумму, у него возникает чувство ответственности за эти деньги, и он не так просто с ними расстается, как можно было бы ожидать. Папины и мамины средства – это совсем другое, их не нужно считать и не хочется экономить; их не жалко.

Психологи считают, что нет четкого возраста, с которого стоит выдавать деньги. Это зависит от уровня развития каждого ребенка, от сформированности понимания, что такое деньги и как к ним нужно относиться. Это может произойти и в 4, и в 7 лет. Главное, что ребенок знал цифры, денежные единицы и умел производить простейшие арифметические операции. Услышали от малыша вопрос о цене или о том, почему это нельзя купить прямо сейчас, или что такое зарплата – значит, пора знакомить ребенка с основами финансовой грамотности. Можно уже начинать понемножку давать ему деньги и помогать совершать первые покупки. Читать далее »

Синдром дефицита внимания (СДВГ). Что это?

пнгПроявление СДВГ фотоСиндром дефицита внимания и гиперактивности – неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое возникает в детском возрасте. При данном расстройстве нарушается функционирование центральной нервной системы (преимущественно в области ретикулярной формации головного мозга), которое приводит к трудностям с концентрацией и поддержанием внимания, нарушениям памяти и способности к обучению, а также сложностям в обработке информации.

!!! Дети с СДВГ часто гиперактивны — они делают много бессмысленных движений, стремятся лазать, прыгать и бегать, даже если это неуместно.

!!! Ребёнок с СДВГ не может полностью контролировать своё поведение из-за особенностей работы мозга. Читать далее »

Взаимодействие с ребенком подросткового возраста

Girl Upset With Her Parent's ArgumentМногие родители задаются вопросом, как правильно строить отношения с ребёнком подросткового возраста, чтобы не навредить ему и не потерять доверие. Порой мы настолько активно вмешиваемся во все дела детей и навязчиво контролируем каждый их шаг, что невольно тем самым отдаляем от себя. Юный возраст и небольшой жизненный опыт — не повод лишать их личного пространства. Необходимо понимать, что подростки — это уже не маленькие дети, но еще и не взрослые люди. А мы, желая для них только лучшего, иногда ошибочно начинаем навязывать свое мнение, мировоззрение, диктуем, как поступить в той или иной ситуации, подавляя тем самым их волю к самостоятельности. Ничего хорошего из этого не выйдет, и подобное наше поведение может породить в детях комплексы, неуверенность в своих действиях, отсутствие собственного мнения и несамостоятельность. Мы пытаемся навязать им свою точку зрения, хотим сделать из детей копию нас самих, и этим убиваем в них личность. Читать далее »

Отношения между братьями и сестрами

two-happy-children-standing-looking-each-other-scaled В семье, где имеется несколько детей, межличностные отношения обычно складываются гораздо более сложно, нежели в семьях с единственным ребенком. Однако эта сложность имеет огромное значение для социального созревания детей, которые в близкой, родной среде проходят важную жизненную школу построения отношений с окружающими.

Вырастая вместе со своими братьями и сестрами, ребенок в процессе общения учится взаимопомощи; он привыкает не только брать, но и отдавать. Он учится делиться не только игрушками, но и вниманием со стороны родителей. Ребенок в такой семье учиться учить других – тех, кто меньше и слабее его. Он познает выгоды сотрудничества по сравнению с постоянным соперничеством и ссорами, он пользуется не только словом «я», но и знает слово «мы». Школа большой семьи – это отличная школа, где дети учатся не быть эгоистами. Читать далее »

Ребенок — абьюзер: что делать

ребенок абьюзерАбьюзером называют человека, совершающего насилие. Под насилием понимается любой тип разрушающего поведения — психологического или физического — манипуляции, давление, оскорбления, рукоприкладство. Абьюзер чётко понимает и осознаёт собственный дискомфорт, а на чужие чувства ему плевать. Он нередко получает удовольствие от подавленного и угнетенного состояния своей жертвы.

Мы привыкли к тому, что абьюзеры — взрослые люди: мужья-деспоты, жены, «пилящие» своих мужей, жесткие начальники и авторитарные родители. Но как относиться к тому, что абьюзерами становятся дети?

Как это ни странно осознавать, но дети могут быть абьюзерами по отношению к собственным родителям или другим детям. Чаще всего такое поведение наблюдается у подростков.

Абьюз начинается с неуважения. Первые его проявления окружающие, как правило, терпят, объясняя усталостью, неуравновешенностью, переутомлением, возрастом. Читать далее »

Я и мой ребенок – поиск взаимопонимания

Мы общаемся с детьми очень мало. А если общаемся, то далеко не всегда говорим на одном языке. По статистике, на беседы с детьми у современной мамы уходит, в среднем, лишь полчаса в день. А папа в выходные дни уделяет всего лишь 8 минут на то, чтобы пообщаться с ребенком. Без серьезного общения с родителями детям сложно научиться выражать свои чувства или поддерживать диалог.

Иногда необходимо специально отвести для этого какие-то часы, минуты. Например: проводить вместе вечера, в выходные отправляться за город или хотя бы взять за правило ежедневно вечерами, независимо от занятости всех членом семьи, устраивать совместное чаепитие. Уделите хотя бы час своего свободного времени, не отказывайте ребенку во внимании. Не стоит упускать и внезапно появившуюся возможность поговорить с сыном или дочерью! Читать далее »