Отношения между братьями и сестрами

two-happy-children-standing-looking-each-other-scaled В семье, где имеется несколько детей, межличностные отношения обычно складываются гораздо более сложно, нежели в семьях с единственным ребенком. Однако эта сложность имеет огромное значение для социального созревания детей, которые в близкой, родной среде проходят важную жизненную школу построения отношений с окружающими.

Вырастая вместе со своими братьями и сестрами, ребенок в процессе общения учится взаимопомощи; он привыкает не только брать, но и отдавать. Он учится делиться не только игрушками, но и вниманием со стороны родителей. Ребенок в такой семье учиться учить других – тех, кто меньше и слабее его. Он познает выгоды сотрудничества по сравнению с постоянным соперничеством и ссорами, он пользуется не только словом «я», но и знает слово «мы». Школа большой семьи – это отличная школа, где дети учатся не быть эгоистами. Читать далее »

Ребенок — абьюзер: что делать

ребенок абьюзерАбьюзером называют человека, совершающего насилие. Под насилием понимается любой тип разрушающего поведения — психологического или физического — манипуляции, давление, оскорбления, рукоприкладство. Абьюзер чётко понимает и осознаёт собственный дискомфорт, а на чужие чувства ему плевать. Он нередко получает удовольствие от подавленного и угнетенного состояния своей жертвы.

Мы привыкли к тому, что абьюзеры — взрослые люди: мужья-деспоты, жены, «пилящие» своих мужей, жесткие начальники и авторитарные родители. Но как относиться к тому, что абьюзерами становятся дети?

Как это ни странно осознавать, но дети могут быть абьюзерами по отношению к собственным родителям или другим детям. Чаще всего такое поведение наблюдается у подростков.

Абьюз начинается с неуважения. Первые его проявления окружающие, как правило, терпят, объясняя усталостью, неуравновешенностью, переутомлением, возрастом. Читать далее »

Я и мой ребенок – поиск взаимопонимания

Мы общаемся с детьми очень мало. А если общаемся, то далеко не всегда говорим на одном языке. По статистике, на беседы с детьми у современной мамы уходит, в среднем, лишь полчаса в день. А папа в выходные дни уделяет всего лишь 8 минут на то, чтобы пообщаться с ребенком. Без серьезного общения с родителями детям сложно научиться выражать свои чувства или поддерживать диалог.

Иногда необходимо специально отвести для этого какие-то часы, минуты. Например: проводить вместе вечера, в выходные отправляться за город или хотя бы взять за правило ежедневно вечерами, независимо от занятости всех членом семьи, устраивать совместное чаепитие. Уделите хотя бы час своего свободного времени, не отказывайте ребенку во внимании. Не стоит упускать и внезапно появившуюся возможность поговорить с сыном или дочерью! Читать далее »

Воспитание ребёнка со сложным характером

Дети — цветы жизни каждого родителя. Мы оберегаем их, заботимся и воспитываем, мечтая, что в будущем этот душистый и нежный цветок окрепнет и превратится в спелую ягодку. Увы, не во всех семьях эта «трансформация» происходит легко.
Прежде всего, нужно понять, почему у вашего ребенка сложный характер? Читать далее »

Трудности взросления современных детей

upl_1665316771_817877_v76d5Взросление начинается с умения понимать себя, адекватно оценивать, видеть жизненную перспективу, уметь согласовывать мысли и действия. И в этом деле родители не всегда оказывают детям помощь.

Безусловно, задача каждого родителя — защищать и оберегать своего ребенка, но нередко мамы и папы ставят эти цели в приоритет, чем мешают ребенку взрослеть.

Взросление — это не только физическое развитие, но и процесс перехода от надежды, что за тебя все сделают — к личной ответственности.

Неверные шаги родителей Читать далее »

Рука развивает мозг

slide-1Еще издавна у человечества существует особое отношение к рукам. Руками добывали огонь, защищали, строили жилище, лечили, учили, колдовали. По рукам гадали, судили о здоровье, о силе, о характере. Наши предки заботились о развитии рук своих детей – почти всю домашнюю работу определяли детям. Бабушки и мамы брали детские ручки и заговаривали их от всяческих напастей, пальчики перебирали и говорили магические слова. В народе белоручек не одобряли, это были только больные дети, и их жалели.

Наши предки чуть ли не с рождения снабжали детей маленькими копиями орудий труда и упражняли детские ручки в разной работе. Происходило это обязательно в том возрасте, когда подражание у малышей ещё не угасло, и любая взрослая деятельность представлялась самой привлекательной. Дети наслаждались и работой, и общением с родителями. Читать далее »

Как избавиться от стресса

Безымянный1Стресс — это чувство подавленности и неспособности справиться с психологическим и эмоциональным давлением. Чаще всего стресс начинается, когда мы понимаем, что не можем контролировать ситуацию. Задач, мыслей, эмоций так много, что нервная система и тело не справляются. Простой пример: человек переходит на новую работу. Вокруг незнакомые люди, множество информации и внушительный список дел. И если адаптироваться к таким изменениям сложно, возникает стресс.

Насколько легко человек может с ним справиться, зависит от генетики, здоровья, образа жизни, экономических и социальных факторов. По данным исследований, люди, которым не хватает денег, более подвержены стрессу. А те, кто практикует медитацию, легче избавляются от тревоги. Справляться с беспокойством помогают поддержка близких, спорт и путешествия.

Плохой и хороший стресс Читать далее »

Культ аниме в подростковой среде: увлечение или проблема?

культ аниме 2пнгАниме – это название японской мультипликации. Обычно мультфильмы и аниме-сериалы в Стране восходящего солнца создаются по мотивам комиксов (манги), которые являются частью национальной японской культуры.

Аниме – это серьезный культурный пласт, объединяющий в себе не только мультипликационные произведения, но и особенную музыку, а также представителей этой субкультуры по всему миру. Аниме отличает особенный стиль отрисовки персонажей, их внешний вид, голоса, а также сюжеты.

Аниме привлекает подростков своей необычностью, нестандартностью. Аниме позволяет подросткам обрести друзей по интересам и решить задачу, связанную с ощущением собственной индивидуальности, особенности. Читать далее »

Воспитание без наказания

imagesНаказание детей практикуется во многих семьях. Угрозы и упреки, стояние в углу и подзатыльники, ремень и запрет выходить из комнаты. А если задуматься, насколько наказание эффективно как воспитательный прием?  Давайте разберемся в этом повнимательнее.

      Наказание вызывает у ребенка сильные негативные эмоции: страх, обиду, гнев, желание отомстить. Порой ребенок ищет способы, как отплатить обидчикам. Он может капризничать, портить вещи, делать что-то назло, пытаться отыграться на братьях или сестрах. Эти чувства не способствуют успеху воспитания.

Другими побочными эффектами наказания могут быть нерешительность, психосоматические заболевания (снижение иммунитета, нарушение пищеварения, работы сердца) тоже часто являются следствием стресса, вызванного наказаниями. Читать далее »

Как воспитывается трудолюбие

Трудолюбие — желание и стремление трудиться, это не врождённая черта характера человека, её нужно воспитывать, причём с самого раннего детства. В два-три года у детей формируется желание всё делать самим, в том числе и одеваться, а самообслуживание является основным видом труда маленького ребенка. Важно не пропустить этот период, ведь убирать игрушки на место, умываться, причёсываться формирует самостоятельность у ребенка.

Довольно часто родители упускают этот момент, и тогда им необходимо приложить гораздо больше усилий, проявить фантазию, находчивость и терпение. Читать далее »