Возникновение прав и обязанностей по воспитанию и содержанию детей связано не только с их происхождением от определенных лиц. Эти права и обязанности в случаях и в порядке, предусмотренных законом, могут быть доверены и другим лицам, которые изъявят желание принять их на себя. При отсутствии родителей, заменяющие их лица осуществляют опеку (попечение) над ребенком, а при их отсутствии, независимо от причины, ребенок попадает в категорию лиц, утративших родительское попечение. К категории детей, утративших попечение родителей, относятся дети, у которых родителей нет (умерли, погибли), а также дети, лишившиеся родительского попечения в силу признания родителей безвестно отсутствующими либо недееспособными. В этих случаях отсутствие родительской заботы является следствием обстоятельств объективного характера, и вопрос о семейно-правовой ответственности не возникает, поскольку нет состава семейного правонарушения. Кроме объективных причин утраты родительского попечения, существуют и субъективные причины (в частности, нежелание родителей осуществлять свои родительские права в отношении ребенка, их злоупотребление спиртными напитками и наркотическими средствами и др.), но независимо от причины утраты родительского попечения ребенок нуждается в правовой защите. Государство и общество выступают гарантом социальной защищенности таких детей, взяв на себя обязанность обеспечения им условий для нормальной жизни, учебы, профессиональной подготовки и адаптации к социальной среде. Применительно к воспитательной функции семьи в Семейном кодексе Российской Федерации говорится и о других (помимо родителей) членах семьи: дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники, отчим и мачеха, фактический воспитатель. За ребенком закреплено право на общение с родителями и другими родственниками (ст. 55 СК), а также право на защиту (ст.56 СК) Читать далее
Категория: Правовая помощь родителям
Статья 84. Взыскание и использование алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей
1. На детей, оставшихся без попечения родителей, алименты взыскиваются в соответствии со статьями 81 — 83 настоящего Кодекса и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям.
2. Алименты, взыскиваемые с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных учреждениях, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в аналогичных организациях, зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно по каждому ребенку.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ).
Указанные организации вправе помещать эти суммы в банки. Пятьдесят процентов дохода от обращения поступивших сумм алиментов используется на содержание детей в указанных организациях. При оставлении ребенком такой организации сумма полученных на него алиментов и пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ). Читать далее
Правовые основы устройства в замещающие семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
После выявления и постановки на учёт детей, которые остались без попечения родителей, встаёт вопрос об их дальнейшем устройстве.
Статья 123 СК РФ. Устройство детей, оставшихся без попечения родителей
1. Дети, оставшиеся без попечения родителей, подлежат передаче в семью на воспитание (усыновление (удочерение), под опеку или попечительство, в приемную семью либо в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, в патронатную семью), а при отсутствии такой возможности временно, на период до их устройства на воспитание в семью, передаются в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, всех типов (статья 155.1 настоящего Кодекса). Читать далее
Права и обязанности опекунов и попечителей
Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ (ред. от 30.04.2021) «Об опеке и попечительстве» статья 15. Права и обязанности опекунов и попечителей.
1. Права и обязанности опекунов и попечителей определяются гражданским законодательством. Права и обязанности опекунов и попечителей относительно обучения и воспитания несовершеннолетних подопечных определяются семейным законодательством.
2. Опекуны являются законными представителями своих подопечных и вправе выступать в защиту прав и законных интересов своих подопечных в любых отношениях без специального полномочия.
3. Попечитель может выступать в качестве законного представителя своего подопечного в случаях, предусмотренных федеральным законом. Попечители несовершеннолетних граждан оказывают подопечным содействие в осуществлении ими своих прав и исполнении своих обязанностей, а также охраняют их от злоупотреблений со стороны третьих лиц. Читать далее
О порядке реализации прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений
Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон №159-ФЗ) после внесения в него изменений Федеральным законом от 29.02.2012 г. N 15-ФЗ предусмотрен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам, который действует с 1 января 2013 года.
Согласно требованиям ст.8 Закона N 159-ФЗ, в редакции, действующей с 01.01.2013, детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по до-говорам соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Читать далее
Опекуны и попечители
В соответствии со статьей 35 гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.
Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ).
2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ). Читать далее
Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных политических акциях
Порядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
Несовершеннолетние в этом случае никак не освобождены от ответственности. Организаторы несанкционированных политических мероприятий привлекаются в первую очередь. Однако для всех остальных этот факт может послужить лишь малым утешением.
Такого рода деятельность регулирует ФЗ № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” от 19.06.2004 г. Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических. Но для рядовых участников таких «тусовок» возрастных ограничений нет. Читать далее
Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных
Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных (далее — подопечные), соблюдения опекунами или попечителями (далее — опекуны) прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.
2. В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей (далее — проверки).
3. Плановые проверки проводятся уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании акта органа опеки и попечительства о проведении плановой проверки. Читать далее
Имущественные и неимущественные права детей, оставшихся без попечения родителей
Права несовершеннолетних регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка.
К числу личных неимущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, относятся:
- право на жизнь;
- право на воспитание в семье, заботу со стороны родителей и совместное с ними проживание;
- право на общение с родителями и другими родственниками;
- право на защиту;
- право на выражение своего мнения;
- право на имя, отчество и фамилию.
К имущественным правам детей, оставшихся без попечения родителей, относятся: Читать далее
Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить документы и выплаты
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях? Опекунство над ребенком при живых родителях – распространенная альтернатива для супругов, которые собираются в длительную командировку, на работу, обучение в другой город или страну, и не могут взять сына или дочь с собой. Особенности установления такой опеки регламентируются ФЗ от 24.04.2008 №48, конкретно – ст. 13. Также следует учитывать положения СК РФ.
Рассмотрим, кто может стать временным опекуном, как это сделать и какие документы понадобятся.
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях? Пошаговая инструкция.
При живых родителях, не лишенных родительских прав, оформляется временная опека. Потенциального опекуна они выбирают самостоятельно, затем обращаются в ООиП для получения разрешения.
Пошаговый порядок оформления опекунства: Читать далее