О порядке реализации прав лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений

Федеральным законом от 21.12.1996 N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (далее Закон №159-ФЗ) после внесения в него изменений Федеральным законом от 29.02.2012 г. N 15-ФЗ предусмотрен новый порядок предоставления жилья детям-сиротам, который действует с 1 января 2013 года.

Согласно требованиям ст.8 Закона N 159-ФЗ, в редакции, действующей с 01.01.2013, детям-сиротам, которые не являются нанимателями жилых помещений по до-говорам соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам соцнайма или членами семьи нанимателя либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта РФ, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта РФ, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений. Читать далее »

Опекуны и попечители

1а       В соответствии со статьей 35 гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ), опекун или попечитель назначается органом опеки и попечительства по месту жительства лица, нуждающегося в опеке или попечительстве, в течение месяца с момента, когда указанным органам стало известно о необходимости установления опеки или попечительства над гражданином. При наличии заслуживающих внимания обстоятельств, опекун или попечитель может быть назначен органом опеки и попечительства по месту жительства опекуна (попечителя). Если лицу, нуждающемуся в опеке или попечительстве, в течение месяца не назначен опекун или попечитель, исполнение обязанностей опекуна или попечителя временно возлагается на орган опеки и попечительства.

Назначение опекуна или попечителя может быть оспорено в суде заинтересованными лицами (в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 231-ФЗ).

2. Опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане. Не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан (в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ). Читать далее »

Ответственность несовершеннолетних за участие в несанкционированных политических акциях

пнгПорядок проведения публичных массовых мероприятий – митингов, собраний, шествий, установлен Федеральным законом № 54-ФЗ от 19.06.2004 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

Несовершеннолетние в этом случае никак не освобождены от ответственности. Организаторы несанкционированных политических мероприятий привлекаются в первую очередь. Однако для всех остальных этот факт может послужить лишь малым утешением.

Такого рода деятельность регулирует ФЗ № 54-ФЗ “О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях” от 19.06.2004 г. Этот закон запрещает несовершеннолетним выступать организаторами публичных мероприятий — в том числе политических. Но для рядовых участников таких «тусовок» возрастных ограничений нет. Читать далее »

Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных

Безымянный1Правила осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных, соблюдения опекунами или попечителями прав и законных интересов несовершеннолетних подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами или попечителями требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

1. Настоящие Правила устанавливают порядок осуществления органами опеки и попечительства проверки условий жизни несовершеннолетних подопечных (далее — подопечные), соблюдения опекунами или попечителями (далее — опекуны) прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей.

2. В целях осуществления надзора за деятельностью опекунов орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного проводит плановые и внеплановые проверки условий жизни подопечных, соблюдения опекунами прав и законных интересов подопечных, обеспечения сохранности их имущества, а также выполнения опекунами требований к осуществлению своих прав и исполнению своих обязанностей (далее — проверки).

3. Плановые проверки проводятся уполномоченным специалистом органа опеки и попечительства на основании акта органа опеки и попечительства о проведении плановой проверки. Читать далее »

Имущественные и неимущественные права детей, оставшихся без попечения родителей

Права несовершеннолетних регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка.

К числу личных неимущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, относятся:

- право на жизнь;

- право на воспитание в семье, заботу со стороны родителей и совместное с ними проживание;

- право на общение с родителями и другими родственниками;

- право на защиту;

- право на выражение своего мнения;

- право на имя, отчество и фамилию.

К имущественным правам детей, оставшихся без попечения родителей, относятся: Читать далее »

Опекунство над ребенком при живых родителях: как правильно оформить документы и выплаты

indexпнгКак оформить опекунство над ребенком при живых родителях? Опекунство над ребенком при живых родителях – распространенная альтернатива для супругов, которые собираются в длительную командировку, на работу, обучение в другой город или страну, и не могут взять сына или дочь с собой. Особенности установления такой опеки регламентируются ФЗ от 24.04.2008 №48, конкретно – ст. 13. Также следует учитывать положения СК РФ.

Рассмотрим, кто может стать временным опекуном, как это сделать и какие документы понадобятся.
Как оформить опекунство над ребенком при живых родителях? Пошаговая инструкция.

При живых родителях, не лишенных родительских прав, оформляется временная опека. Потенциального опекуна они выбирают самостоятельно, затем обращаются в ООиП для получения разрешения.

Пошаговый порядок оформления опекунства: Читать далее »

Преференции в области образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

slide_01Льготы в области образования распространяются на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

п. 7 ст. 71 ФЗ «Об образовании в РФ»

Они имеют право на следующие преференции:

  1. Обучаться на подготовительном отделении вуза за счет бюджета, но только если они обучаются на отделении впервые.
  2. Быть зачисленными в вуз в преимущественном порядке и на бюджет — по квоте.
  3. Получать второе среднее профессиональное образование за счет бюджета, если поступают на очную форму обучения.

Читать далее »

Правовое воспитание детей

Право – это совокупность устанавливаемых и охраняемых государственной властью норм и правил, регулирующих отношения людей в обществе. Право есть цементирующая основа существования и развития любых наций и государственности.

На личностном уровне право выступает как важнейшая, устойчивая характеристика человека, выражающаяся в его мировоззрении, нравственных идеалах, нормах поведения. Право проявляется в поступках и деятельности человека. Благодаря праву человек получает возможность не только что-либо делать, действовать, поступать каким-либо образом, но и требовать соблюдение своих прав. Читать далее »

Признаки, позволяющие заподозрить состояния физического и эмоционального насилия над детьми

К сожалению, жестокое обращение с детьми имеет место быть в нашем обществе. Когда же мы начинаем говорить о недопустимости жестокого обращения с ребёнком в семье, некоторые родители искренне недоумевают: я же ничего такого не делаю, просто живу как всегда и воспитываю своего ребёнка, как могу и как умею. Очевидно, они не знают о том, что могут быть подвергнуты как административной, так и уголовной ответственности за неподобающее обращение с ребёнком, так же может быть принято решение об изъятии ребёнка из семьи и лишении родителей родительских прав в отношении данного ребёнка.

Прежде всего, необходимо понимать, что существуют ФАКТОРЫ РИСКА, т.е. обстоятельства, ситуации, способствующие жестокому обращению с детьми.

Всем, кто работает непосредственно с семьей и ребенком, нужно знать, что факторами риска, характеризующими особенности детей – жертв насилия, являются следующие: Читать далее »

Нарушения прав ребёнка в семье и их последствия

46394Дети – это будущее нашей страны. Каким станет будущее России и будущее наших детей зависит от многих причин и в первую очередь от того, какое воспитание, образование и развитие получат наши дети, как они будут подготовлены к жизни в этом мире.

Часто родители, желая своему ребёнку только добра, применяют для его воспитания не те меры, которые ведут к положительному результату. Ведь случается, до сих пор мы слышим от знакомых такие слова: «Пороли в детстве, поэтому стал человеком» или «Люби, как душу — тряси, как грушу» и т. п. В современном мире давно уже должны выйти из применения такие наказания, как «порка», «коленями на горох» и прочие подобные аргументы.

Большинство родителей на вопрос о причинах наказания отвечают описанием случаев, в которых это наказание чаще всего происходит, ища сочувствия своим педагогическим трудностям. Очевидно, в описываемых ситуациях родители не знают иных способов справиться с нежелательным поведением ребенка, кроме унижающих его. При этом около одной трети родителей склонны всё-таки видеть причину не в ребенке, а в педагогической беспомощности взрослых. И называют типичные ситуации, в которых им приходится прибегать к телесным наказаниям.

Зачастую в обычной семье нарушение прав маленьких детей, унижение их достоинства – распространенное явление. Читать далее »