Поощрение и наказание детей в семье

1аВ процессе воспитания детей важную роль играют такие инструменты, как поощрение и наказание. Эти методы позволяют родителям направлять развитие ребенка, помогать ему усваивать социальные нормы и развивать чувство ответственности. Однако для того, чтобы эти подходы были эффективными и полезными, необходимо соблюдать баланс и подходить к каждому случаю индивидуально.

Поощрение является одним из ключевых элементов положительного подкрепления. Оно направлено на то, чтобы стимулировать ребенка к правильному поведению и закреплению полезных привычек. Существует несколько способов поощрить ребенка такие как: Словесная похвала. Простые фразы вроде «Молодец!» или «Отлично справился!» могут значительно повысить самооценку ребенка и укрепить его уверенность в своих силах. Материальное вознаграждение.  Читать далее »

Пути формирования у детей сознательной дисциплины в семье

Воспитание сознательной дисциплины у детей В «Словаре русского языка» С.И. Ожегова записано: «Дисциплина — обязательное для всех членов какого-нибудь коллектива подчинение установленному порядку, правилам». Соответственно дисциплинированный – это человек, подчиняющийся дисциплине, соблюдающий порядок, воспитанный».

Что включает в себя дисциплина? Что её формирует? На эти вопросы мы будем вместе искать, и находить ответы. Читать далее »

Профилактика деструктивного поведения у детей

   Angry child boy in white t-shirt training box punch.  Деструктивное поведение – это поведение, направленное на разрушение чего-либо.

Существует 4 вида деструктивных действий:

  • Разрушение своего «Я»;
  • Нанесение ущерба людям;
  • Моральное унижение окружающих;
  • Неприятие социальных установок.

Наша модель поведения формируется в детстве на примере отношений родителей. В раннем возрасте ребенок получает и обрабатывает информацию, которая будет заложена в его взаимоотношения с другими людьми. Читать далее »

Как справиться с плохим настроением

01jpg_1707304920652Очень часто бывает такое, что ребенок абсолютно всем недоволен. Мы, родители, обычно говорим, что он просто «капризничает». Почему-то мало кто из нас допускает мысль, что у ребенка плохое настроение. Оно, конечно, понятно: ну, какие у ребенка могут быть проблемы, чтобы грустить? Тем не менее, настроение — «тонкая материя». Оно появляется и исчезает как фон порой без всяких причин. И перед настроением равны и взрослые, и дети.

Перед тем как бороться с плохим настроением, надо выяснить, действительно ли ребенок грустит или чем-то расстроен. Звучит очень легко. Но даже мы, взрослые, не всегда можем описать свое состояние и его причины. Что уж говорить о детях. Поэтому прямой вопрос «Что случилось?» придется заменить немного игровой формой. Предложите ребенку выбрать цвет, которым он бы раскрасил свое настроение. Или пусть он нарисует животное, с которым он ассоциирует себя в данный момент. Также можно дать ребенку на выбор картинки с рожицами, среди которых есть радость, грусть, страх, гнев, печаль и т. д. Читать далее »

Что такое толерантность?

пнгТермин толерантность пришел из социологии и подразумевает терпимость к чему-то чужому. При этом не важно, что именно является этим чужим — мнение, религия, мировоззрение. Толерантность означает наличие своего мнения, своей точки зрения, которой индивид придерживается. Но это не значит, что толерантный человек безразличный, равнодушный.

Больше всего нуждаются в толерантности семьи находящихся в социально опасном положении и их дети. Для того чтобы воспитать толерантным ребенка из семьи, находящейся в социально опасном положении, необходимо учитывать то, что дети – зеркало отношений и характеров родителей. Поэтому для начала необходимо самим относиться к своему ребенку толерантно: не обижать его, выслушивать его мнение и считаться с ним, уметь прощать обиды и просить прощения у ребенка, уметь договариваться без ссор, нельзя унижать достоинство ребенка – игнорировать его, проявлять неуважение к его увлечениям, не стоит заставлять ребенка с помощью силы делать то, что вам хочется. Читать далее »

Информированность населения — главный успех социальной работы

MyCollages10 августа наш замечательный город отметил очередной день рождения.

Коллектив нашего отделения, отделения социального обслуживания на дому, принял активное участие в шествии организаций города. Участие в данном мероприятии позволило, провести рекламную акцию среди населения.  Социальные работники, воспользовавшись удобным случаем, раздали жителям нашего города визитки, выполненные в форме символа праздника цветка ромашки, и рассказали потенциальным получателям социальных услуг и их родственникам о порядке и условиях предоставления социальных услуг гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому.

Проведение рекламной акции направлено на выполнение одной из главных задач деятельности отделения, а именно выявление граждан, нуждающихся в социальном обслуживании, на повышение информированности населения, привлечь внимание к услугам, которые получатели социальных услуг могут получить в нашем учреждении. Читать далее »

Как учиться с интересом

пЮ.Б. Гиппенрейтер: почему самочувствие ребенка важнее школьных достижений? Что делать, чтобы ребенок был успешен? Желание учиться — как его вызвать?

Пять главных результатов учения.

1. Первый, самый очевидный результат учения – это знания, которые ребенок получает, или умения, которые он осваивает.

2. Второй результат менее очевиден: ребенок продвигается в умении учиться, то есть учится организовывать свою жизнь и деятельность.

3. Третий результат – эмоциональный след от занятий, впечатление об изучаемом предмете, материале. Читать далее »

Профилактика ранней беременности

Буклет-ранняя-беременость-3В редких ситуациях ранняя беременность у подростков бывает запланированной. Как правило, она — следствие тотальной неграмотности в вопросах близких отношений и контрацепции. Профилактика ранней беременности активно ведется в рамках школьных учреждений в старших классах, но этого недостаточно — важно еще влияние со стороны семьи.

С начала 2024 года случаев ранней беременности среди семей, состоящих а сопровождении в отделении помощи семье и детям не выявлено.

В рамках реализации плана мероприятий по реализации Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2022 — 2025 годы специалистами отделения помощи семье и детям с данной категорий семей проводятся мероприятия, направленные на профилактику ранней беременности, лектории для девочек-подростков. С девушками рассматриваются такие вопросы как: «Чем опасна ранняя беременность?»; «Проблемы ранней беременности»; «Как уберечься от нежелательной беременности, профилактика ранней беременности»; «Психологические особенности ранней беременности»; «Последствия ранней беременности». Читать далее »

Недопустимые действия родителей в отношении детей

219c62a44ae372ed02f8f2366a2e63b6Ваш малыш ни в чём не виноват перед вами. Ни в том, что появился на свет. Ни в том, что создал вам дополнительные трудности. Ни в том, что не оправдал вашего ожидания. Ваш ребёнок — не ваша собственность, а самостоятельный человек. И решать до конца его судьбу, а тем долее ломать по своему усмотрению ему жизнь вы не имеете право. Вы можете лишь помочь ему выбрать жизненный путь, изучив его способности и интересы и создав условия для реализации.
Ваш ребёнок далеко не всегда будет послушным и милым. Его упрямства и капризы так же неизбежны, как сам факт его присутствия в семье. Во многих капризах и шалостях малыша повинны вы сами, потому что вовремя не поняли его, не желая принимать его таким, каков он есть. Вы должны всегда верить в лучшее, что есть в вашем малыше. Будь уверенным в том, что рано или поздно это лучшее непременно проявится. Читать далее »

Избегая крайностей

unnamedС языка некоторых родителей не сходят слова: «Я что сказал?», «Делай, что тебе говорят!», и т.д. Это не просто слова. Это метод воспитания. Родители считают, что их дело приказывать, а ребёнку нужно повиноваться.

Насилие и принуждение в воспитании приносят только вред. Внешне подчинившись приказу, ребенок остается при своём мнении, а к указаниям родителей относится тем более неприязненно, чем более откровенно родители насаждают свои указания своё мнение. Насилие и принуждение в воспитании сказываются и на характере ребёнка. Он становится неискренним, привыкает кривить душой.

Главный метод воспитания – это убеждение. А для этого говорите со своим ребенком, общайтесь с ним, ищите примеры положительного подтверждения ваших мыслей, будьте тактичны, убеждая его. Читать далее »