Роль семьи в воспитании ребенка

22На очередной встрече в детско-родительском клубе «Общение на равных» обсуждалась тема «Роль семьи в воспитании ребенка».

Педагог группы детей младшего возраста Оксана Строганова сделала сообщение о важности занятий с ребёнком дома, об уважении выбора ребёнка и роли родителей в мотивации детских интересов.

Продолжила встречу логопед отделения реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями Татьяна Охремчук. Она рассказала об играх и упражнениях по формированию речевых навыков в домашних условиях. Родители познакомились с пальчиковой и артикуляционной гимнастикой, с предметами для развития мелкой моторики, которые можно изготовить из подручного материала. Читать далее »

Дети и подростки с девиантным поведением

еркерНа заседании детско-родительского клуба «Общение на равных» прошла традиционная встреча родителей с педагогами и специалистами учреждения.

Мероприятие состояло из двух частей. В первой, информационной, части участники встречи обсудили возможные причины и вероятные последствия проявления отрицательных эмоций у детей и подростков, таких как злость, гнев, агрессия. В ходе дискуссии определили, как правильно должны реагировать взрослые, педагоги и родители на проявление агрессии.

Вторая, практическая часть, прошла совместно с детьми, весело и непринуждённо. Участникам встречи были предложены игры и упражнения, направленные на снижение уровня тревожности, выплеск эмоций.  Например, такие игры как «Каратист» и «Воробьи-драчуны», «Упрямая подушка» — снижают физическую агрессию. «Добрые и злые кошки», «Маленькие шалости», «Жужа», «Маленькое привидение» — помогают снизить уровень вербальной и общей агрессии. Музыкальные подвижные игры, такие как «Шляпа», «Стулья» направлены не только на коррекцию психоэмоционального состояния детей, но и на сплочение детско-взрослого коллектива. Читать далее »

Роль семьи в речевом развитии ребенка дошкольного возраста

Collage_аввFotorНа заседании родительского клуба «Общение на равных» раскрывалась тема развития речи.

Социальный педагог группы детей дошкольного возраста предложила родителям принять участие в дискуссии «Роль семьи в речевом развитии ребенка дошкольного возраста». Родители делились опытом развития речи детей в домашних условиях, а социальный педагог представила презентацию, в которой наглядно показывались конкретные примеры по развитию речи детей дошкольного возраста. Родители с удовольствием выполняли игровые упражнения, проговаривали потешки, выполняли движения под знакомые стишки.

Медицинская сестра по массажу провела для родителей практическое занятие «Игровой самомассаж кистей и пальцев рук». Большинство современных исследований «говорит» о том, что активные движения пальчиков улучшают мышление, а также способствуют более успешному развитию речи. Интересные приёмы массажа с предметами и приспособлениями были показаны вместе с ребёнком из группы. Другие участники получили возможность ощутить на себе целебное воздействие предметов на кисти рук. Читать далее »

Путешествие в «Книжкин дом»

Collage00_FotorВ рамках клуба «Общение на равных», и реализации технологии «Фотокросс», ребята группы «Семейка», с педагогами и родителями посетили детскую модельную библиотеку.

Предварительно мы с ребятами выстроили маршрут до библиотеки, пригласили родителей и отправились в путь. Наше знакомство началось на первом этаже, с гардеробного помещения, где разместились удобные вешалки и шкафчики для одежды и тематическая фотозона. Далее посетили читальные залы «Книжная карусель» и «Классная кАмпания» для детей младшего и старшего возраста. В них размещено 80% библиотечного фонда. Это иллюстрированные книги, книги с вкладками и разворотами, художественная литература и многое другое. Затем мы попадаем в творческую мастерскую «ДеТвоРа», в которой проводятся мастер-классы и увлекательные уроки, и детские спектакли. Для самых маленьких гостей оборудована игровая комната «Лукоморье» с интерактивной песочницей и аудиогидом. Читать далее »

Мы вместе

лллВ группе «Непоседы», в рамках детско-родительского клуба «Общение на равных», проводятся конкурсы и выставки для семей. В совместных рисунках и фотографиях дети вместе с родителями закрепляют навыки самообслуживания, трудовые навыки, навыки безопасного поведения в быту. Родители активно принимают участие в мероприятиях. В одноимённой группе в Viber они размещают то, чем занимаются их дети дома и также представляют совместные работы для размещения на стенде группы.

В канун Дня матери родительским активом группы оформлена фотовыставка «Самая! Мама! Моя!». Читать далее »

Сохранение и укрепление здоровья

изображение_viber_2022-11-08_09-32-12-660Укрепление здоровья – это процесс, дающий людям возможность влиять на свое самочувствие и улучшать его, прикладывая необходимые усилия по коррекции образа жизни для повышения уровня физического и душевного благополучия.

На октябрьском заседании клуба «Общение на равных» обсуждалась тема сохранения и укрепления здоровья.

Социальный педагог Оксана Антонова рассказала родителям об основном условии укрепления и сохранения здоровья — здоровом образе жизни. ЗОЖ подразумевает целый комплекс норм поведения: сбалансированное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями, повышения уровня медицинских знаний, соблюдение правил гигиены, жизнь в соответствии с суточными ритмами, гармония с природой, позитивное мышление.

Родители вместе со своими детьми выполнили комплекс утренней гимнастики, предложенный педагогом. Читать далее »

К ребёнку с любовью

MyCollagesВсе мы безусловно любим наших детей и хотим, чтобы они выросли самостоятельными, активными, любознательными. Но как же сделать их счастливыми? Всё очень просто – мы должны любить наших детей! «Что значить любить ребёнка» — такая тема была раскрыта на очередном заседании клуба «Общение на равных» педагогом Ольгой Кадовской. Родители внимательно слушали и приняли активное участие в обсуждении темы.

Любовь можно проявлять разными способами: хвалить, дарить подарки, всё делать вместе, а не вместо, поддерживать бодрым словом, дельным советом или личным примером. Одним из способов проявления любви к ребёнку является музыка. Какую музыку нужно слушать с детьми, что можно сделать под музыку и как это сделать лучше всего… Об этом рассказала родителям музыкальный руководитель Татьяна Ветрова.

И, конечно же, в проявлении любви к ребёнку является забота о нем. Наши дети страдают определёнными заболеваниями, затрагивающими не только нервную систему, но и опорно-двигательный аппарат. Тему «Лечебная физкультура при заболеваниях нервной и костно-мышечной систем» раскрыла инструктор по физической культуре Дарья Девяткина. Родители не только узнали об особенностях данных заболеваний, но приняли участие в практическом занятии, делая упражнения, доступные для выполнения в домашних условиях. Читать далее »

Родительский клуб «Общение на равных». Апрельское заседание

На очередном заседании клуба «Общение на равных» разбирались темы воспитания и оздоровления подростков.

Социальный педагог Кристина Мавельянова рассказала родителям о типичных ошибках гендерного воспитания.  Если сравнивать девочек и мальчиков, то можно сделать вывод – что девочки и мальчики – это два разных мира и поэтому часто неправильно реагируем на поступки детей, так как не понимаем, что стоит за этими поступками. Если правильно воспитывать будущих мужчин и женщин, мы облегчим своим детям жизнь в дальнейшем, поможем избежать тех ошибок, что наделали в своей жизни по незнанию.

Медицинский брат по массажу Алексей Тыхешкин провёл мастер-класс по использованию игрового массажа в домашних условиях. Читать далее »

Воспитание дошкольников с использованием игровых технологий

IMG_2134 IMG_2139На мартовском заседании клуба «Общение на равных» поднималась тема воспитания дошкольников.

Социальный педагог Оксана Молокова рассказала родителям о нравственно-эстетическом воспитании дошкольников с использованием игровых технологий. Игра является приоритетным условием при воспитании малышей. В дошкольном возрасте малыши дети развивать свои личностные качества, чувства и способы восприятия окружающей действительности. Поэтому игровые приёмы быстрее сформируют у детей умения и навыки поведения ребёнка в коллективе.

Музыкальный руководитель Татьяна Ветрова представила родителям консультацию «Музыка, как средство развития творческих способностей дошкольника» и провела мастер-класс «Домашний оркестр своими руками». Родители с удовольствием под музыку шелестели упаковочной бумагой, трясли самодельными маракасами, постукивали по стаканам, наполненным водой металлическими палочками. Всем было интересно и забавно и каждый пообещал использовать дома такой весёлый приём проведения совместной деятельности в домашних условиях.

Ознакомиться с консультацией социального педагога «Воспитание дошкольников с использованием игровых технологий» вы можете ниже. Читать далее »