Семь – Я

0-02-05-e11dc7a918ba8b7ff561d715137ae53db28532d0f01c7a0970980200a2fc989b_126b48898a9d3dbcВ отделении помощи семье и детям проведён совместный детско-родительский тренинг по гармонизации семейных отношений «Семь – Я». Мероприятие, направленное на поддержание семейных ценностей, призвано помочь детям и родителям включиться в совместную деятельность.

В ходе тренинга в игровой форме учились выражать любовь и заботу, выплескивать гнев в приемлемой форме, знакомились с приёмами укрепления детско-родительских отношений в семье, с интересом выполняли задания, взаимодействуя друг с другом.

Родителям и детям было предложено на несколько минут поменяться ролями с целью помочь взрослым попытаться понять чувства и переживания детей, а детям — чувства и переживания взрослых. Упражнение позволило, хоть и на короткое время, почувствовать трудности и потребности друг друга.

Благодаря упражнениями, играм и заданиям родители и дети смогли тесно пообщаться, провести время плодотворно и познавательно, ведь тесный контакт со значимыми людьми позволяет повысить качество общения, снизить эмоциональную напряженность и понять друг друга. Читать далее »

Под сводами Храма

еннеДети и родители из семей, находящихся на сопровождении в отделении помощи семье и детям и отделении сопровождения замещающих семей посетили Саянский православный храм. Священнослужитель познакомил гостей с внутренним убранством храма, его устройством, символикой, иконографией. Для многих посещение храма — это ступенька к более глубокому осмыслению жизненных ценностей.  В канун Дня матери актуальной была тема почитания родителей. Ребятам рассказывали о духовно-нравственных ценностях человека, о необходимости жить в мире и дружбе, почитать и уважать своих родных и близких.

Встреча закончилась чаепитием в трапезной. За вкусным горячим пирогом и ароматным чаем дети и родители задавали вопросы, а священнослужитель поздравил всех мам с праздником, пожелав им крепкого здоровья, благополучия семьям, почитания от детей. Читать далее »

Патриотическая акция «Нашему герою»

акРебята из отряда министра «Надежда» приняли участие в музейной акции «Нашему герою», организатором которой является МБУК «Музейно-выставочный комплекс города Саянска». Музейная акция проводится в рамках Всероссийской военно-патриотической акции «Письмо солдату» и городских патриотических мероприятий, направленных на поддержку военнослужащих, участников специальной военной операции (СВО).

Цель акции: поддержка боевого духа военнослужащих, находящихся в зоне СВО, поздравление их с Новым годом, формирование чувства глубокой благодарности к защитникам родины за самоотверженность и мужество при выполнении воинского долга.

Дети написали письма со словами поддержки военнослужащим, находящимся в зоне СВО, пожелали им крепкого здоровья и скорейшего возвращения домой. Читать далее »

Права ребенка — права человека

1 (1)В рамках проведения «Всероссийского дня правовой помощи детям», в отделении помощи семье и детям, совместно с отделением сопровождения замещающих семей, состоялась встреча-беседа: «Права ребенка — права человека».

Основная цель встречи — правовая поддержка детей, попавших в трудную жизненную ситуацию, а также детей-сирот, правовое просвещение несовершеннолетних, привлечение внимания детей к проблемам соблюдения прав человека.

Участие во встрече приняли нотариус Марина Андреевна Шевчук и заместитель начальника отдела опеки и попечительства граждан по г. Саянску Мамсик Юлия Петровна.

Нотариус провела беседу о важности правового просвещения, рассказала детям не только об их правах и обязанностях, а также о своей работе, чем занимается и какие услуги оказывает. Читать далее »

Родина – не просто слово

роДети часто спрашивают о том, большая ли наша страна, кто живет в нашей стране, сколько в ней городов и какие есть леса, реки, моря и т.д. Взрослея, они становятся сознательными представителями своего народа, хранителями и продолжателями его традиций.

Но дети также должны иметь представление не только о традициях своего народа, но и культуре, быте и жизни народов, проживающих на территории нашей многонациональной страны.

С целью формирования у детей представлений об истории России, её многонациональности, независимости и величии, для ребят отделения помощи семье и детям прошло мероприятие, посвященное национальному единству, исторической памяти, любви к Отечеству и непосредственно празднованию Дня народного Единства. Читать далее »

Ура — каникулы!

11 (1)В первый день осенних каникул для ребят, находящихся на социальном сопровождении в отделении помощи семье и детям, организовано культурно-досуговое мероприятие с показом мультфильма «Лука». Мероприятие проводилось в рамках технологии «Семейная программа выходного дня», направленной на формирование и развитие духовно-нравственных и культурных ценностей.

Ребята с большим интересом наблюдали за приключениями друзей, неподдельно переживали и волновалась за судьбу главных героев, искренне желая, чтобы их мечта исполнилась.

На примере главных героев мультфильма ребята учились преодолевать свои страхи, смело идти к своей мечте, поддерживать друзей в трудной ситуации и не бояться учиться чему-то новому. Читать далее »

Спасибо ПАПА!

Cмсмr19 октября, в модельной библиотеке «Истоки» прошло замечательное праздничное мероприятие, посвященное Дню Отца — «Спасибо ПАПА!», на которое были приглашены семьи, состоящие на социальном сопровождении в отделении помощи семье и детям и отделении сопровождения замещающих семей.

Отец — это самый дорогой и любимый с детства человек, оказывающий нам не только моральную поддержку, но и являющийся руководящей силой в нашей жизни. День отца отмечается с искренностью и уважением, как и все значительные праздники.

На мероприятие были приглашены Иерей Александр Хвуст и председатель Совета отцов г. Саянска Федор Михалёв, они поздравили присутствующих отцов с праздником и пожелали всем отцам крепкого здоровья, счастья и благополучия. Читать далее »

Карманные деньги

33Для ребят из семей, находящихся на социальном обслуживании в отделении сопровождения замещающих семей и отделении помощи семье и детям было проведено мероприятие «Карманные деньги», направленное на формирование у детей таких понятий, как управление личным бюджетом, планирование, финансовое воспитание в кругу семьи. Мероприятие прошло в форме ток-шоу. Ребята с большим удовольствием разгадывали ребусы, обсуждали такие вопросы как «Нужны ли карманные деньги», «Для чего и как часто родители должны давать карманные деньги». Ребята активно включились в разговор, показали умение вести диалог и принимать нужную позицию. Участники пришли к выводу, что свободное распоряжение карманными деньгами создает положительный эмоциональный настрой, учит правильно планировать доходы и расходы, воспитывает чувство ответственности и самостоятельности. Дети делись положительными эмоциями. Многие отметили, что пересмотрели свои взгляды на вопрос о карманных деньгах.

Мероприятия, направленные на повышение финансовой грамотности —  дело важное и нужное, ведь финансовая грамотность залог успешного будущего. Читать далее »

Всеобуч для родителей «Воспитание ребенка в семье»

смТрадиционно главным институтом воспитания является семья. Семья- колыбель духовного рождения человека. То, что ребенок в детские годы приобретает в семье, он сохраняет в течение всей последующей жизни. Воспитание ребенка в семье – это очень сложный и длительный процесс, требующий от родителей терпения, любви и определенных знаний.

В отделении помощи семье и детям, состоялся всеобуч для родителей из числа семей, состоящих на сопровождении, на тему: «Воспитание ребенка в семье».

Цель встречи: познакомить родителей со стилями и типами семейного воспитания, негативно влияющими на психику ребенка; побудить родителей к размышлениям об особенностях воспитания в их семье; развивать умения родителей видеть себя со стороны.  Подвести родителей к правильному осознанию своей воспитательной роли в семье.

В начале встречи проинформировали родителей о существующих стилях воспитания, а также возможных трудностях, вытекающих из неправильно выбранного стиля семейного воспитания. Даны рекомендации по взаимодействию с детьми. Читать далее »

Я твой друг и ты мой друг

лщзВ отделении помощи семье и детям, проведен тренинг «Я твой друг и ты мой друг», для несовершеннолетних из семей, находящихся на сопровождении. Цель тренинга – профилактика социального сиротства, а также развитие у детей навыков общения, формирование ценностного отношения к феномену дружбы, чувства взаимоуважения и доброжелательности, нравственных ценностей, умение находить друзей, формировать представления о качествах необходимых в дружбе.

В ходе тренинга использованы сюжетно-ролевые игры с ситуациями из жизни ребят, мозговой штурм, просмотр мультфильмов о дружбе и доверии. Читать далее »