Пусть праздник всем подарит чудо

MyCollagesВ завершении года Дед Мороз и Снегурочка проехали по семьям замещающих семей и поздравили детей и их родителей с наступающим новым годом. Каждое визитное вдохновение стало не просто праздником, а настоящим событием, наполненным теплом и вниманием, которое так необходимо в непростые времена. Дети с нетерпением ждали этой встречи, их глаза светились радостью, а в руках сжимали самодельные открытки с пожеланиями.

Дед Мороз и Снегурочка не только приносили подарки, но и делились волшебством новогодних традиций. В каждом доме звучал звонкий смех, рассказывались стихи, исполнялись новогодние песни. Родители, тронутые вниманием, выражали благодарность за поддержку и заботу, ведь именно такие моменты укрепляют связи и создают атмосферу любви и понимания. Читать далее »

Снежинка добра. Как отряд «Надежда» подарил радость

MyCollages В преддверии Нового года особенно важно дарить тепло и заботу тем, кто нуждается в поддержке. Именно с этой целью ребята из отряда министра «Надежда», находящиеся на сопровождении в отделении помощи семье и детям и отделении сопровождения замещающих семей приняли участие в выездной акции «Снежинка добра», посетив одиноких пожилых людей и семьи с детьми.

Акция прошла 20 и 23 декабря, ребята подготовили для своих подопечных не только сладкие подарки, но и теплые слова поздравлений, звучали стихи, песни, смех и радостные разговоры – царила атмосфера настоящего праздника. На лицах детей, родителей и стариков светились улыбки, а глаза блестели от счастья. Читать далее »

Могу чувствовать

image-20-12-24-09-15-12В рамках проекта «Могу чувствовать», в отделении помощи семье и детям на примере картины Егора Зайцева «Рождественская елка», 1996 год детям предложено исследовать эмоции ожидания и надежды.

На этой картине художник изобразил старенькую седую бабушку, которая наряжает новогоднюю ёлку. Она достала все имеющиеся у неё игрушки и тщательно разбирает их, заботливо подготавливая к украшению елочки.

Дети отметили интересные детали, такие как фотографии на стене, особенности быта, новогодних игрушек и сделали выводы, что у старушки много родственников, но живет она одна.  При всем при этом, бабушка вовсе не выглядит грустной и потерянной. Она очень внимательно и старательно готовится в Новому году, что говорит о наличии у нее детей и внуков, которые обязательно приедут к ней на праздники. Читать далее »

День многодетной семьи

image-20-12-24-09-15-9В России появился новый государственный праздник – День многодетной семьи, который отмечается 21 декабря. Праздник призван повысить престиж семейного образа жизни и материнства, укрепить статус многодетных семей. В отделении помощи семье и детям состоялось мероприятие, посвященное данному событию и направлено на сохранение семейных традиций, улучшение микроклимата в семьях, воспитание уважения и заботы друг к другу, оказание бережного отношения к членам семьи.

Семья – это главное, что есть у человека. Из поколения в поколение семья – опора для каждого человека.

Дети вместе с мамами приняли участие в мастер классе по изготовлению праздничной открытки. Читать далее »

Ёлка желаний

MyCollages21 декабря в отделении сопровождения замещающих семей и отделении помощи семье и детям, совместно с отделом опеки и попечительства граждан по г. Саянску прошло мероприятие, посвящённое одной из важнейших человеческих ценностей-доброте. Это мероприятие стало не просто предновогодним развлечением, а настоящим уроком душевной щедрости и заботы о близких.

Педагоги стремились донести до детей глубокий смысл доброты, показав, как даже небольшие добрые поступки способны согревать сердца и делать мир вокруг светлее. В рамках мероприятия с детьми проведена беседа о значении доброты в нашей жизни. Ребята обсуждали, что значит быть добрым, как проявляется доброта в повседневных ситуациях, и как добрые дела влияют на нас самих и на окружающих. Особое внимание уделялось тому, что доброта — это не только помощь тем, кто в ней нуждается, но и внимание, уважение, терпение и умение прощать. Дети делились своими историями о добрых поступках, которые они совершали. Читать далее »

Ставим цели и достигаем их вместе с подростком

image-20-12-24-09-15-34В рамках социального проекта «Родительская гостиная», с родителями проведена очередная встреча по теме «Ставим цели и достигаем их вместе с подростком».

Постановка и достижение целей — важный навык, который помогает развиваться, повышать самооценку и уверенность в себе. В этом процессе важно, чтобы родители и подростки работали вместе, поддерживая друг друга.

Цели — это ориентиры, которые помогают нам двигаться вперёд и достигать желаемого, для подростков они особенно важны, ведь именно в этот период закладываются основы будущего. В ходе обсуждения с родителями разобрались, что такое цели и почему их наличие так важно для молодых людей. Наличие четких целей помогает им сформировать направление и понять, что они хотят достичь.

С родителями выполнили практические упражнения по развитию навыков целеполагания: «Лестница достижений», «Встреча через 10 лет», «5 жизненных ценностей» и другие. Читать далее »

Праздник к нам приходит

MyCollagesВ рамках проекта «Могу чувствовать» в декабре подопечные отделения сопровождения замещающих семей разбирались в разнице между надеждой и чувством ожидания. В решении этой задачи психологу помогла картина Егора Зайцева «Рождественская ёлка».

Дети поделились своими эмоциями, которые вызвало у них данное произведение искусства, обратили внимание на детали. Ребята самостоятельно отметили, что важность семейных связей и традиций в этой картине подчеркивает сам процесс подготовки к празднику, наличие в доме детских игрушек и старых фотографий.

Мальчишки и девчонки поделились своим мнением по поводу встреч с родственниками в канун Нового года. Вспомнили, каково это – получать и дарить подарки. В конце занятия было предложено выполнить тренинговое упражнение, направленное на подведение итогов уходящего года и постановку целей на 2025-ый год. В результате творческой работы получились яркие игрушки — ребята смогли забрать их с собой на память. Читать далее »

Вредные привычки СТОП!

БезымянныйВредные привычки, словно тёмные тени, сопровождают нас на протяжении всей жизни, пресекая путь к гармонии и здоровью. Они могут принимать различные формы: курение, злоупотребление алкоголем, переедание или зависимость от социальных сетей. Каждая из этих привычек, проникнув в повседневность, оказывает разрушительное воздействие как на физическом, так и на психическом уровне.

Курение, например, становится не только причиной множества заболеваний, но и уничтожает эмоции, погружая человека в мир изоляции. Алкоголь, хотя и воспринимается как способ расслабления, часто приводит к деградации, разрушая отношения и карьерные устремления. Переедание, вызванное стрессами и эмоциональной нестабильностью, приближает к целому ряду проблем, включая ожирение и диабет. Читать далее »

День Конституции

image-05-12-24-04-46-12В рамках работы отряда министра «Надежда» для ребят из семей, находящихся на сопровождении в отделении помощи семье и детям и отделении сопровождения замещающих семей было проведено мероприятие «День Конституции».

Целью мероприятия было подчеркнуть важность Конституции в жизни каждого гражданина Российской Федерации, узнать историю основного закона, определяющего права и свободы граждан, познакомиться с принципами организации государственной власти и постараться понять значение Конституции для общества. Читать далее »

Финансовая грамотность — ключ к успешному и независимому будущему

MyCollagesДля ребят из отделений сопровождения замещающих семей и помощи семье и детям состоялось увлекательное мероприятие по финансовой грамотности. Участники, дети из семей, находящихся на социальном сопровождении в отделениях по работе с семьями и детьми, собрались, чтобы в интерактивной и игровой форме освоить важные аспекты управления личными финансами.

В ходе мероприятия участники разделились на команды, каждая из которых проходила различные станции, где решали практические задачи и участвовали в конкурсах. Игра была основана на реальных жизненных ситуациях, что позволило каждому прочувствовать на себе важность навыков, таких как составление бюджета, планирование расходов и грамотное инвестирование.

На протяжении всей игры дети делились знаниями и получали ценные рекомендации от специалистов. Атмосфера была наполнена энергией и дружелюбием, а смех и радость участников создавали ощущение единства и взаимопомощи. Читать далее »