Семейный досуг с детьми раннего возраста

апкеСемейный досуг с маленьким ребёнком – дело проблематичное. С одной стороны, досуг на то и досуг, что это твоё время, свободное, приятное чем хочешь, тем и занимайся. Но с малышом не расслабишься – родительские обязанности при нас и днём, и ночью. Конечно, у некоторых родителей получается «встроить» малыша и в походную жизнь, и в катание на горных лыжах, и в путешествие по музею. Но большинство молодых пап и мам предпочитают передать ребёнка дедушкам — бабушкам и провести свободное время без него. Семейным досугом это уже вроде бы и не назовёшь – семья – то не вся в сборе. А связь малыша с мамой настолько тесна, что отвлечься все равно не получается, беспокойство нет – нет, да и нахлынет. Читать далее »

Правила хорошего сна

c16344fa6f31aad9216a11fff1f04abaОх уж этот детский сон: он может перевернуть с ног на голову жизнь родителей. Малютки часто просыпаются посреди ночи, на смену этого периода приходят вечерние капризы и отказ идти на боковую. Что же делать родителям? Отвечаем: изучать науку о детском сне — она поможет создать для малыша правильные условия, а вам привнесёт душевное спокойствие. В этой статье мы делимся несколькими важными советами.

1

Следим за собственным эмоциональным состоянием

Дети очень восприимчивы к эмоциональному состоянию родителей: если кто-то взволнован или раздражён, то ребёнок с большой вероятностью «отзеркалит» это. Конфликты в семье могут стать причиной проблем со сном у ребёнка: некоторые исследования это доказывают. Как быть, если малыш стал свидетелем родительской ссоры? Специалисты отмечают, что дети хорошо реагируют на объяснения родителей о причине разногласий. Будьте примером позитивного разрешения конфликта. Для малыша это послужит хорошим уроком по управлению эмоциями в более сознательном возрасте. Читать далее »

Служба ранней помощи: советует логопед

ПНГизображение_viber_2023-11-21_14-34-47-111В настоящее время в современном мире, в век информационных технологий, родители отлично понимают, что такое речевое развитие, поскольку всегда внимательно следят за появлением у малышей слов и фраз. Но некоторые взрослые неправильно представляют себе этапы развития речи у ребенка и способы, позволяющие устранить проблемы. Одни родители, слишком оптимистично оценив ситуацию, успокаиваются и бездействуют, другие, напротив, находят у своих детей несуществующие проблемы — и тревожатся. И то, и другое мешает мамам и папам обратиться за помощью вовремя.

Чтобы этого не происходило, я расскажу о том, какие встречаются мифы о речевом развитии ребенка и почему не надо им верить.

Вредные мифы о развитии речи у детей

Миф 1. Сейчас все дети начинают говорить позже, особенно мальчики.

Миф 2. У каждого ребенка свой темп развития. Подождем до 5 лет.

Миф 3. У наших знакомых сын заговорил после 5 лет. Это нормально.

Все это — большое заблуждение. Читать далее »

Соглашение о сетевом взаимодействии и сотрудничестве при оказании ранней помощи

Соглашение о сетевом взаимодействии и сотрудничестве при оказании  ранней помощи детям и их семьям, проживающим на территории г. Саянска от 02.05.2023 года

Особенности развития детей раннего возраста

222аРанним возрастом принять считать возраст ребенка от 1 года до 3 лет.

В это время у детей довольно четко прослеживаются 3 периода развития.

Первый период — от года до полутора лет.

Ребенок, начавший ходить, становится много самостоятельней, чем раньше; в этом возрасте он — исследователь; он лезет всюду. Набивает себе шишки, и его не удержать. В этом же возрасте ребенок начинает говорить.

Второй период — от полутора до 2 лет.

Малыш совершенствуется в обретенных ранее навыках, определяет свое место в среде; вы уже четко прослеживаете проявления его характера.

Третий период — от 2 до 3 лет. Читать далее »

Работа логопеда с детьми раннего возраста

featured_channel   Коррекционно — логопедическая работа с детьми раннего возраста строится поэтапно и включает постепенно усложняющиеся упражнения. Используются различные приговорушки, ладушки, потешки, стишки на звукоподражания. Важно установить тесный контакт с детьми, поднять их эмоциональное состояние.

Дети учатся фиксировать взгляд на лице логопеда, на крупных ярких игрушках, учатся выполнять сначала одноступенчатые, а потом двухступенчатые инструкции. Большое значение имеет работа по воспитанию общих речевых навыков, прежде всего диафрагмального дыхания. С малышами работа над дыханием проводится в игровой форме по подражанию. Работаем над коротким спокойным вдохом через нос и плавным выдохом. Дыхательная гимнастика: «Кораблики», «Шарик», «Перышко», «Загони мяч в ворота», «Сдуй капельку с тучки», «Мыльные пузыри», «Сдуй листик с грибка», «Задуй свечу» и т. д. Читать далее »

Советы о питании

МЕНЮpitanie-1_5adcd82fc3711Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Чем кормить детей дома?

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню , используя рекомендации медицинского работника детского учреждения.

Утром перед отправлением ребенка вучреждение не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, И насильное кормление продолжается! Читать далее »

Отчет о реализации мероприятий по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи за 2019-2020 годы

Отчет о реализации мероприятий по формированию современной инфраструктуры служб ранней помощи за 2019-2020 годы

IMG_20200116_142339_HDRIMG_20200116_150605 IMG-20200710-WA00021Обучение кадров

Ранняя помощь: аутизм

1-30261421-1897483253655028-3522305397711622339-nРастерянность охватывает родителей особого малыша, когда проходит первоначальный шок при получении инвалидизирующего диагноза. Что делать? Как не потонуть в море информации о болезни? К кому обратиться? Кто поможет прописать маршрут, по которому начнут двигаться родители с ребенком в первые годы его жизни? Какие терапии помогут, а что, наоборот, будет пустой тратой времени и денег, а то и навредит малышу?

От правильных ответов на эти вопросы, от того, насколько квалифицированным и прицельным будет раннее вмешательство, зависит будущее ребенка.

О ключевых правилах ранней помощи при детском аутизме расскажу в этой статье.

Аутизм. Памятка родителям

Первая серьезная проблема ранней помощи при аутизме заключается в том, что у нас нет официальной категории «группа риска по аутизму», которая существует для некоторых других нозологий. (Попадая в группу риска, ребенок наблюдается на предмет признаков заболевания и одновременно начинает получать ту или иную терапию.)

Самые разнообразные диагностические процедуры могут идти параллельно с ранней помощью, которую маленькому пациенту можно и нужно оказывать задолго до уточнения диагноза. Читать далее »

Речевое развитие детей до года

пБольшинство детишек от рождения имеют предпосылки для нормального овладения речью.

Почему же у всех малышей к году разные речевые возможности?

Одной из причин этого можно назвать речевую активность взрослых, которые окружают кроху.

В первые четыре-пять месяцев малыш не может понимать смысл слов, он способен понять только интонацию, с которой произносятся слова. Кроха реагирует на мамин голос, на выражение её лица. Поэтому необходимо часто разговаривать с малышом, склоняясь над его кроваткой.

Давайте разберёмся, как нужно строить общение с ребёнком, чтобы к году услышать его первые слова. Читать далее »