Отделение социальной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних является структурным подразделением областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Саянска» (далее по тексту – отделение).
Отделение создано для оказания социальных услуг детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, безнадзорным несовершеннолетним, детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в возрасте от 1,5 лет и до достижения ими совершеннолетия. Деятельность отделения строится на принципах наилучшего обеспечения интересов детей, гуманизма, общедоступности, приоритета общечеловеческих ценностей, гражданственности, свободного развития личности, защиты прав и интересов детей.
Прием несовершеннолетних детей в отделение осуществляется круглосуточно. Дети, принятые на социальное обслуживание в отделение, находятся на полном государственном обеспечении и получают дошкольное, начальное общее, основное общее, среднее общее образование в близлежащих дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.
Отделение обеспечивает условия пребывания детей, отвечающие требованиям законодательства Российской Федерации.
Нормативные правые акты, регламентирующие деятельность отделения
- Постановления Правительства РФ от 24 мая 2014 г. № 481 «О деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и об устройстве в них детей».
- Федерального закона от 24 июня 1999 г. № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».
Прием на социальное обслуживание в отделение осуществляется на основании:
1. Акта органа опеки и попечительства о помещении ребенка под надзор в организацию для детей-сирот, принимаемого органом опеки и попечительства в течение одного месяца со дня выявления детей на основании следующих документов:
а) личное дело ребенка, сформированное органом опеки и попечительства в соответствии с Правилами ведения личных дел несовершеннолетних подопечных, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 18 мая 2009 г. N 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан»;
б) направление органа или организации, осуществляющих функции и полномочия учредителя организации для детей-сирот, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в сфере опеки и попечительства, выданного в установленном субъектами Российской Федерации порядке.
В целях обеспечения и защиты прав и законных интересов детей, в том числе права жить и воспитываться в семье, организацией для детей-сирот составляется индивидуальный план развития и жизнеустройства ребенка, который утверждается соответствующим актом органа опеки и попечительства и пересматривается не реже одного раза в полгода.
2. Личного обращения несовершеннолетнего и заявления родителей (законного представителя) несовершеннолетнего.
Для временного помещения детей в учреждение несовершеннолетний, законный представитель обращается в орган опеки и попечительства по месту жительства в целях заключения соглашения между законным представителем, учреждением и органом опеки и попечительства о временном пребывании ребенка в учреждении.
Органом опеки и попечительства в организацию представляются документы:
а) личное заявление законного представителя о временном помещении ребенка в организацию для детей-сирот с указанием причин и срока такого помещения;
б) копия свидетельства о рождении или паспорта ребенка;
в) копии документов, удостоверяющих личность и полномочия законных представителей;
г) сведения о близких родственниках ребенка (при наличии);
д) заключение медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь по месту жительства или пребывания ребенка, о состоянии здоровья ребенка с приложением результатов медицинского обследования ребенка, временно помещаемого в организацию для детей-сирот;
е) заключение психолого-медико-педагогической комиссии (при его наличии) — для детей с ограниченными возможностями здоровья;
ж) индивидуальная программа реабилитации ребенка-инвалида (при ее наличии);
з) направление органа или организации, осуществляющих функции и полномочия учредителя организации для детей-сирот, или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющего полномочия в сфере опеки и попечительства, выданное в установленном субъектами Российской Федерации порядке;
и) акт обследования условий жизни ребенка.
3. Акта оперативного дежурного районного, городского отдела (управления) внутренних дел, отдела (управления) внутренних дел иного муниципального образования, отдела (управления) внутренних дел закрытого административно-территориального образования, отдела (управления) внутренних дел на транспорте о необходимости приема несовершеннолетнего в специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации.
Отделение социальной диагностики и социальной реабилитации несовершеннолетних предоставляет социальные услуги несовершеннолетним в форме стационарного социального обслуживания.
1. Социально-бытовые услуги, направленные на поддержание жизнедеятельности получателей социальных услуг в быту:
- предоставление площади жилых помещений согласно утвержденным нормативам;
- предоставление в пользование мебели согласно утвержденным нормативам;
- обеспечение питанием в соответствии с физиологическими нормами, возрастом и состоянием здоровья детей;
- обеспечение мягким инвентарем (одеждой, обувью, нательным бельем и постельными принадлежностями) согласно утвержденным нормативам;
- уборка жилых помещений;
- стирка, глажение, дезинфекция, ремонт белья, одежды, постельных принадлежностей;
- организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми;
- предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья либо в силу возраста самостоятельно осуществлять за собой уход.
2. Социально-медицинские услуги, направленные на поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг путем оказания содействия в проведении оздоровительных мероприятий:
- организация и проведение оздоровительных мероприятий (содействие в предоставлении услуг оздоровления: подготовка запросов, содействие в получении путевок на санаторно-курортное лечение; проведение мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья);
- проведение занятий, обучающих здоровому образу жизни;
- проведение занятий по адаптивной физической культуре.
3. Социально-психологические услуги, предусматривающие оказание помощи в коррекции психологического состояния получателей социальных услуг для адаптации в социальной среде, в том числе оказание психологической помощи анонимно:
- социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений;
- психологическая помощь и поддержка;
- социально-психологический патронаж;
- оказание консультационной психологической помощи анонимно.
4. Социально-педагогические услуги, направленные на профилактику отклонений в поведении и развитии личности получателей социальных услуг, формирование у них позитивных интересов (в том числе в сфере досуга), организацию их досуга:
- социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;
- формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);
- организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).
5. Социально-трудовые, направленные на оказание помощи в трудоустройстве и в решении других проблем, связанных с трудовой адаптацией:
- проведение мероприятий по обучению доступным профессиональным навыкам;
- оказание помощи в трудоустройстве;
- организация помощи в получении образования дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования в дошкольных образовательных организациях и общеобразовательных организациях.
- обеспечение обучения детей по дополнительным общеразвивающим программам, в том числе посещение детьми клубов, секций, кружков, студий и объединений по интересам, действующих в иных организациях, а также участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах и массовых мероприятиях для детей с учетом их возраста и состояния здоровья, физического и психического развития, в том числе путем обеспечения участия в таких мероприятиях сотрудников отделения и добровольцев (волонтеров).
6. Социально-правовые услуги, направленные на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг:
- оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг;
- оказание помощи в получении юридических услуг;
- услуги по защите прав и законных интересов получателей социальных услуг в установленном законодательством порядке.
7. Услуги в целях повышения коммуникативного потенциала получателей социальных услуг:
- оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности.
Для оказания социальных услуг в отделении оборудованы кабинеты:
- психолога,
- логопеда,
- ручного труда,
- художественного труда,
- компьютерный класс,
- сенсорная комната и комната Монтессори,
- спортивный зал,
- музыкальный зал,
- игровая комната,
- комната самоподготовки.
При получении социальных услуг в отделении несовершеннолетние имеют право на:
- информацию о своих правах, обязанностях, правилах внутреннего распорядка,содержания в учреждении социального обслуживания и условиях оказания социальных услуг;
- уважительное и гуманное отношение со стороны работников учреждения социального обслуживания;
- конфиденциальность информации личного характера, ставшей известной работнику учреждения социального обслуживания при оказании социальных услуг;
- защиту своих прав и законных интересов.
Отделение расположено по адресу:
город Саянск, микрорайон Центральный, 17
контактный телефон: (8-395-53) 5-35-81
эл. адрес: kzsonsayansk@mail.ru
Заведующая отделением:
Богданова Елена Викторовна
График работы:
Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница — 09.00-18.00
Обед — 13.00-14.00
Выходной — суббота, воскресенье