Имущественные и неимущественные права детей, оставшихся без попечения родителей

Права несовершеннолетних регулируются нормами Гражданского кодекса Российской Федерации, Семейного кодекса Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Конвенцией о правах ребенка.

К числу личных неимущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей, относятся:

- право на жизнь;

- право на воспитание в семье, заботу со стороны родителей и совместное с ними проживание;

- право на общение с родителями и другими родственниками;

- право на защиту;

- право на выражение своего мнения;

- право на имя, отчество и фамилию.

К имущественным правам детей, оставшихся без попечения родителей, относятся:

- право на получение пособий;

- право на получение алиментов;

- право на получение пенсий;

- право на получение стипендий;

- право на предоставление жилого помещения по достижении18-летнего возраста, в случае если отсутствует имущество в собственности.

В соответствии с Семейным законодательством Российской Федерации, ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

Вместе с тем, законодательство закрепляет основные имущественные права ребенка. Среди них главным выступает право ребенка на получение им содержания от своих родителей или лиц их замещающих.

В соответствии с главой 13 Семейного кодекса Российской Федерации алименты взыскиваются с родителей (одного из них) в судебном порядке и выплачиваются опекуну (попечителю) детей или их приемным родителям. Опекуны и попечители несовершеннолетнего не праве отказываться от получения алиментов и пенсий, причитающихся подопечному.

Несовершеннолетние дети могут иметь имущество, приобретенное за счет личных заработанных средств. В доход ребенка включаются суммы стипендий заработка, им получаемого. Это имущество является личной собственностью детей и не входит в состав имущества родителей (законных представителей).

Обязанности приемных родителей по защите

имущественных прав детей, оставшихся без попечения родителей

Ребенок вправе быть собственником имущества и доходов, получаемых от его использования. Он вправе получать имущество в дар или в порядке наследования. В случае отсутствия родителей, опекуны и попечители, как законные представители своих детей, управляют этим имуществом до достижения ребенком совершеннолетия.

Опекуны и попечители могут распоряжаться имуществом ребенка (продажа, обмен, сдача в наем и др.) только с предварительного согласия органов опеки и попечительства.

Если у несовершеннолетнего, над которым установлена опека или попечительство, имеется имущество, находящееся в другой местности, то охрана этого имущества осуществляется органом опеки и попечительства по месту нахождения имущества. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия законных представителей. Сделка, уже совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при последующем письменном одобрении родителями, опекунами или попечителями.

Дети в возрасте с 14 до 18 лет могут самостоятельно:

- распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами;

- осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

- вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими;

- совершать мелкие бытовые и иные сделки;

Таким образом, опекуны и попечители несовершеннолетних подопечных являются законными представителями и обязаны заботиться, содержать, уважать и защищать интересы несовершеннолетних детей, оставшихся без попечения родителей.

(использованы материалы интернета)

специалист по СР Марина Федотова