Помощь ребенку в принятии утраты близкого человека

imagesК сожалению, жизнь ребенка наполнена не только радостями и мелкими огорчениями, в ней порой встречается и настоящее горе, связанное с потерей близких вследствие болезней, старости, несчастных случаев и пр. Взрослые часто испытывают растерянность, не зная, как и чем помочь ребенку в этой ситуации.

Нужно ли говорить с детьми о смерти?

Смерть пугает и детей, и взрослых. Информация о смерти может травмировать ребёнка. Но поскольку мы не можем оградить детей ни от смерти, ни от сведений о ней, вопрос, нужно ли беседовать с ребёнком об этом, в реальности не стоит. Избегание разговоров о смерти близкого человека может навредить ребёнку и отношениям с ним гораздо больше, чем сами эти разговоры.  Делать это необходимо. Однако нужно правильно предоставить ребенку корректную, достоверную, щадящую и своевременную информацию.

Самое сложное для взрослого — это сообщить ребенку о смерти близкого.

Беседуя с ребёнком, взрослый должен находиться в спокойном состоянии и иметь достаточно спокойное личное отношение к смерти, чтобы и ребёнку передалось это спокойствие. Если тема разговора вызывает у вас сильную тревогу, то стоит найти человека, который относится к этому вопросу взвешенно и попросить его говорить с ребёнком.
Ребёнок также должен быть в спокойном, ресурсном состоянии. Если он излишне возбуждён, расстроен, физически утомлён, болен, то стоит перенести беседу на другой день.
Необходимо создать условия для комфортного общения: тишина, отсутствие посторонних людей, достаточное время для беседы и у вас, и у ребёнка.
Нужно давать ребёнку простые, ёмкие, правдивые ответы на вопросы, связанные со смертью.

Разговор о смерти не должен быть длинным. Исчерпав тему смерти, нужно уделить основное внимание теме жизни. Речь может идти о жизни самого ребёнка.

Ребенок может продемонстрировать вспышку гнева по отношению к взрослому, принесшему печальное известие. Не надо в этот момент уговаривать ребенка взять себя в руки, ибо горе, не пережитое вовремя, может вернуться месяцы или годы спустя.

Будьте рядом, сам факт ненавязчивого присутствия другого человека часто приносит облегчение, потому что является вполне зримым проявлением любви и заботы.

Проявите навыки хорошего слушателя: позвольте ребенку говорить о своем горе, разделите его чувства, не прерывая рассказа, не навязывая ему советов, даже если они кажутся очень удачными.

Попытайтесь ненавязчиво пригласить горюющего ребенка заняться с вами (либо с кем-то другим) каким-нибудь делом: выйти на прогулку, вместе с вами пообедать и т.д. Иногда этого достаточно, чтобы он стал быстро восстанавливаться после пережитого несчастья.

Дети постарше предпочитают в этот момент одиночество. Не спорьте с ними, не приставайте к ним, их поведение естественно и является своего рода психотерапией.

Ребенка надо окружить физической заботой: готовить ему еду, стелить постель и т. п. Не нужно взваливать на него в этот период взрослых обязанностей («Ты теперь мужчина, не огорчай маму своими слезами» — это порой говорится даже 8-летнему ребенку). Сдерживание слез противоестественно для малыша и даже опасно. Но не надо и заставлять ребенка плакать, если он не хочет.

Что считать нормальными реакциями ребенка?

Шок — первая реакция на смерть. У детей он обычно выражается молчаливым уходом или взрывом слез. Очень маленькие дети могут испытывать весьма болезненное чувство дискомфорта, но не шок. Они не понимают, что происходит, но хорошо чувствуют атмосферу в доме. Развлечение (купить игрушку или сладость, включить телевизор) оказывается не самой лучшей политикой в такой ситуации. Оно действует временно и не помогает справиться с горем, а лишь на время отвлекает внимание. Обнимите ребенка, дайте ему расслабиться, поплакать, посидеть или полежать, но не ведите себя так, словно у него просто болят зубы. Ему нужно время, чтобы погоревать, поговорить о матери, отце, брате или сестре. Если ребенок достаточно большой, дайте ему возможность участвовать в приготовлении к похоронам, и он не будет чувствовать себя одиноким среди опечаленных и занятых делами взрослых.

Отрицание смерти — следующая стадия переживания горя. Дети знают, что близкий человек умер, видели его мертвым, но все их мысли настолько сосредоточены на нем, что они не могут поверить, что его больше нет рядом.

Поиски — для ребенка это очень логичная стадия горя. Он потерял кого-то, теперь он должен найти его. Невозможность найти порождает страх. Иногда дети переживают эти поиски как игру в прятки, зрительно представляют, как умерший родственник входит в дверь.

Отчаяние наступает, когда ребенок осознает невозможность возвращения умершего. Он вновь начинает плакать, кричать, отвергать любовь других людей. Только любовь и терпение могут преодолеть это состояние.

Гнев выражается в том, что ребенок сердится на родителя, который его «покинул». Маленькие дети могут начать ломать игрушки, устраивать истерики, колотя ногами по полу, подросток вдруг перестает общаться с матерью, «ни за что» бьет младшего брата, грубит учителю.

Все вышеперечисленные реакции считаются нормальными. Бить тревогу и обращаться к специалистам необходимо только в случае, если эти проявления слишком затянулись по времени.

Если в семье горе, то нужно, чтобы ребенок видел это и мог выразить его вместе со всеми. Переживания ребенка ни в коем случае нельзя игнорировать. Не надо пытаться делать вид, что ничего не случилось и жизнь идет своим чередом. В это трудное время детям прежде всего требуется поддержка, демонстрация любви и заботы.

Ведь зачастую взрослые ведут себя по отношению к страдающему ребенку именно так, как не надо себя вести: делают вид, что ничего не случилось, стараются избегать упоминаний о постигшем ребенка горе, думая, что этим оберегают его, а на самом деле предлагают ему самому справляться с горем, самому вырабатывать защитные механизмы и искать пути выхода из кризиса.

 

Психолог Масленникова Н.И.

(по материалам Интернета и статье А.Д. Андреевой «Как помочь ребенку пережить горе»)