Школьный буллинг.

буллинг-2Пришла осень, и наши дети пошли в школу. Начались учебные будни, полные разных событий.

Как идет ребенок в школу – с желанием или неохотно, словно из-под палки? В чем причина такого нежелания, а, может быть, и страха перед школой? Как складываются у него отношения с одноклассниками? Родители, заботящиеся о благополучии своего ребенка, должны знать ответы на эти вопросы.

К сожалению, довольно распространенным явлением в нашей жизни стал буллинг. Это иностранное слово означает агрессивное преследование одного из членов детского, а чаще  подросткового коллектива.

Существует две основные формы буллинга – физическая и психологическая. К психологическому буллингу относятся угрозы, издевки, насмешки, клевета. Физическая форма травли  проявляется в побоях, порче имущества. В последнее время активно распространяется третирование через интернет, социальные сети, SMS-сообщения.

Как правило, жертвами буллинга становятся определенные категории подростков. Это могут быть:

  • отличники;
  • любимчики учителей;
  • дети с хроническими заболеваниями, физическими недостатками;
  • новенькие в классе;
  • дети из семей с низким материальным достатком, неблагополучных семей;
  • подростки с отличными от большинства пристрастиями, вкусами,  интересами, принадлежностью к иной субкультуре.

Обычно это дети, которые не могут за себя постоять, дать отпор, им не к кому (как они считают) обратиться за помощью и поддержкой. Чаще всего они молча сносят все издевки и преследования.

    Какие изменения в поведении подростка должны насторожить родителей?

-нарушения сна и аппетита;

-ребенок стал более скрытен и нелюдим, чем обычно;

-снижение качества учебы;

-потеря интереса к любимым занятиям;

-нежелание идти в школу, появление различных отговорок (болезнь, отмена уроков и т.д.);

-появление ссадин, синяков, мелких травм, невнятные объяснения причин этого;

-суицидальные намерения и, как крайняя степень – суицид.

   Что делать, если вы узнали, что ваш ребёнок стал жертвой буллинга? 
В первую очередь родители должны поддержать сына или дочь. Поговорите с ребёнком, пусть он знает, что вы на его стороне и готовы помочь. При этом желательно обойтись без выпытывания подробностей, если он не готов их обсуждать, и без навязчивых, обязательных к исполнению, советов.

Будет ошибкой сразу же вмешиваться в детский конфликт. Дайте ребенку возможность самому справиться с ситуацией. Этот опыт, если он будет удачно пройден, сформирует позицию победителя: «Я смогу, я справлюсь!» Поэтому стоит хвалить за любое, даже самое крохотное достижение: «Молодец, что сказал Коле, что он не имеет права тебя обижать! Правильно сделал, что не стал лезть в драку!».

Если травля ребенка длится уже достаточно долгое время (больше 3-4 недель), то стоит предпринять более активные шаги для разрешения конфликтной ситуации. Нужно сделать проблему очевидной для окружающих. Ведь чаще всего травля осуществляется, что называется, «под покровом тайны». Преследователи прекрасно понимают, что они поступают плохо, и не хотят, чтобы об этом знала вся школа. Поэтому огласка и боязнь наказания, осуждения  вполне может остановить их.

В первую очередь необходимо поговорить с классным руководителем ребенка. Очень часто именно он может погасить насмешки и пресечь травлю на начальной стадии, особенно если речь идет о детях младшего школьного возраста. Разговаривать с учителем нужно только наедине, без присутствия посторонних лиц и самих школьников. «Разбор полетов» на глазах всего класса только усугубит ситуацию.

Если обращение к классному руководителю ничего не изменило, есть смысл пойти дальше «по инстанциям», ведь есть еще школьный психолог, директор школы, управление образования.

В случае, если одноклассники ребенка бьют, следует обратиться в отдел полиции.

Часто родители считают, что самое правильное решение в ситуации с буллингом – это переход в другую школу. Однако психологи не совсем согласны с такой точкой зрения. Зачастую это не решение проблемы, а просто бегство от нее. Ребенок не научится преодолевать трудности в общении  - это предпосылка к тому, что ситуация повторится. Но все же есть случаи, когда переход в другое учебное заведение необходим и является наилучшим  выходом из ситуации.

Какие бы шаги не предприняли родители, нужно помнить, что главное в этой ситуации, что требуется от вас – это эмоциональная поддержка вашего ребенка, направленная на то, чтобы  не возникло ощущение безвыходности ситуации, собственной неполноценности и ненужности окружающим.

буллинг-1

 Педагог-психолог     Масленникова Н.И.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: