Страх заболевания в период пандемии

изображение_viber_2021-01-20_09-01-20По данным социологического исследования, каждый третий россиянин боится заразиться COVID-19. Появился термин, обозначающий это явление — «страх вируса». Похожая тенденция наблюдалась и в прошлые годы, когда в мире обнаруживали новую болезнь. Кто в первую очередь может стать его жертвой:

-  люди с повышенной озабоченностью своим здоровьем, здоровьем своих близких;

-   люди внушаемые, доверчивые, с низким уровнем критического мышления;

-  те, кто любит смотреть телевизор, особенно новостные передачи и ток-шоу;

- родители ребенка, воспитывающие его  с позиции гиперопеки.

Когда страх переходит в навязчивую форму, он мешает человеку нормально жить и функционировать. Если не взять себя в руки, жизнь может превратиться в стратегию выживания. К тому же паника лишает нас возможности действовать спокойно и разумно. Как справиться с этой проблемой?

В первую очередь необходимо для себя определить, что именно вызывает такой сильный страх. Попробуйте проанализировать, в каких обстоятельствах это чувство возрастает, а в каких становится менее выраженным. Важно понять степень своего страха: вызван ли он какими-то конкретными причинами (есть рядом заразившийся человек) или ваш страх иррационален, т.е. он существует вне зависимости от наличия реальной угрозы.

Например, достаточно наткнуться на видеоролик или пугающее сообщение в соцсетях, чтобы начать додумывать детали, искать у себя симптомы заражения и визуализировать печальное будущее человечества. Кто-то проецирует самые негативные сценарии на себя, тем самым усиливая тревогу. Страх — это эмоция, которую можно и нужно контролировать. Ведь большинство взрослых людей умеют сдерживать свое любопытство, бурную радость, смех, если их проявление в какой-то ситуации неуместно. Научитесь разговаривать со своим страхом, управлять им, «загонять его под лавку» — тем самым вы будете уменьшать его.

Часто страх порождается недостатком информации. Но это не значит, что нужно читать все, что написано в Сети. Так мы лишь заполняем голову информационным мусором, усиливающим страх. Лучше обращаться к проверенным официальным ресурсам. Например, на сайте ВОЗ существует специальный раздел, где собраны последние данные о COVID-19. Так организация борется с многочисленными дезинформациями.

Любителям постоянно включенного телевизора стоит ограничить получение разнообразной информации из этого источника. Чем меньше вы будете слушать новости о том, сколько заболевших добавилось в мире и в стране, тем более о количестве умерших от инфекции – тем меньше вы будете волноваться и нагнетать свою психику мыслями о том, что и вам не избежать заражения.

Не копите напряжение. Используйте любые  способы снятия эмоционального напряжения. Например, если вам помогают медитативные практики — займитесь йогой или помедитируйте. Чувствуете необходимость поделиться переживаниями — встретьтесь с другом. Быстро снизить уровень адреналина в крови помогает пятиминутное глубокое дыхание, теплый душ с сильным напором воды, легкий самомассаж, пробежка на свежем воздухе, детские раскраски, горячий чай с медом или шоколадом (последний стимулирует выработку «гормонов счастья»). Чтобы отвлечься от негативных мыслей, подумайте о чем-нибудь постороннем. Например, закройте глаза и мысленно нарисуйте солнечный пляж. Почувствуйте, как волны уносят все плохие мысли. Эффект будет заметен уже через пару минут.

Отдельно стоит сказать о страхе перед коронавирусом у детей. Страхи детей  зачастую обусловлены реакциями родителей. Поэтому, чтобы ребенок не боялся, родитель должен транслировать чувство уверенности, создавать ощущение безопасности и контроля над ситуацией. Но при этом родитель должен в доступной форме проинформировать ребенка о возможной угрозе и необходимых мерах защиты.

Важно осознавать свой страх и бороться с нарастающей тревогой и беспокойством. В противном случае мы рискуем подорвать не только нервную систему, но и иммунитет. А это гораздо быстрее приведет к тому, чего боишься больше всего – к заболеванию.

В большинстве случаев страх — плод наших фантазий. Мы прежде всего боимся того, что еще не случилось. Поэтому стоит порекомендовать жить здесь и сейчас, радоваться тому, что  сегодня здоровы вы и ваши близкие.

Педагог-психолог Масленникова Н.И.