Шалости и хулиганство

unnamedОдним из факторов, создающих потенциальную и реальную опасность для жизненно важных интересов личности, общества и государства, являются хулиганские действия, нарушающие общественный порядок.

Для хулиганских действий характерен мотив удовлетворения индивидуалистических потребностей, самоутверждения путем унижения и игнорирования достоинства других, стремления в неуважительной форме бросить вызов обществу путем грубости, жестокости, озорства, буйства.

В отделении помощи семье и детям ведётся работа по профилактике правонарушений.

Социальный педагог отделения проводит тестирование с целью изучения межличностных отношений подростков, которые влияют на взаимоотношения с окружающими.

В конце сентября состоялось совместное с библиотекой «Истоки» мероприятие «Шалости и хулиганство» для ребят в возрасте от 12 до 16 лет, состоящих на обслуживании в отделении.

Правовое просвещение подростков, формирование у них позитивной позиции при решении проблемных ситуаций, умение различать шалость от хулиганства, создание благоприятного психологического климата во взаимодействии подростков и взрослого – вот несколько тем, которые раскрыли на встрече сотрудники городской библиотеки.

Заведующая библиотекой провела презентацию «Чем отличаются два понятия: шалость и хулиганство?»  и познакомила подростков с литературой имеющейся в фонде библиотеки. В ходе беседы ребята сравнивали эти понятия с поступками каждого из них. Что наблюдается в их поступках: шалость, хулиганство или вандализм?  Ребята узнали причину того, почему возникает желание что-то крушить и портить, искать понимания у таких же «детей улиц». Они поняли, что напряжённая обстановка в семье, безразличие родителей к жизни и времяпровождению своих детей или, наоборот, чрезмерная строгость, лишение права на самостоятельность, суровые наказания за незначительные или непреднамеренные способствуют срывам в поведении. Организаторы мероприятия дали понять, что бытовые неурядицы не дают право на хулиганство, что каждый человек несёт ответственность за сказанное и сделанное.

Закончилась встреча словами А.С. Макаренко: «Человек должен научиться поступать нравственно сам с собой, без всяких проверок и контроля, он должен чувствовать нужные вещи: можно, нельзя, надо».

 Социальный педагог отделения помощи семье и детям Деревяга Ж.А.

изображение_viber_2020-09-23_10-37-101 изображение_viber_2020-09-23_10-37-10 изображение_viber_2020-09-23_10-37-08