«Бегунки». Куда и от чего бегут дети

86371ec998535c790b98a7f3877f57e2Чтобы разобраться, какие подростки склонны к побегам, давайте сначала определимся с терминологией. Есть довольно тяжелая психопатология — дромомания, когда у человека неудержимая склонность к побегу. Это одна крайность. Бывает и другая — родители побегами из дома называют ситуации, когда ребенок остался где-то ночевать и их не предупредил.

Иногда подросток осознанно решает уйти из дома в силу неких внешних обстоятельств, и речь при этом не идет об эндогенной патологии.

Бегут, конечно, не все. Многое зависит от характера. Некоторые дети даже в самой тяжелой ситуации будут страдать и терпеть. У них могут быть самоповреждения или мысли о самоубийстве, но они не убегают из дома. Это те, кто обладает тревожными чертами, возможно, находятся в депрессии. Такие подростки стеснительны, чаще думают о других, чем о себе, стараются не причинять беспокойства окружающим, легко начинают испытывать чувство вины, стыда. То есть, ответственные, послушные дети реже совершают такие поступки. Бегут упрямые, своенравные, склонные к импульсивности и бурному проявлению эмоций, — но и к самостоятельности.

Что касается психологического профиля «бегунков», любой подросток в силу возраста и происходящих в его организме гормональных, физиологических, биохимических изменений, эмоционально очень уязвим, еще не умеет защищаться от стресса. Эмоции он испытывает очень сильные, они проявляются вспышками, постоянно сменяют одна другую. Взрослеющий человек еще не научился с ними справляться. Иногда он так бурно переживает скандалы с родителями, чувствует настолько невыносимое бессилие, что считает уход из дома единственным выходом.

Побеги относятся к девиантному, «отклоняющемуся» от нормы поведению. Чаще всего оно связано с проблемами в семье. Нередко те же подростки, которые убегают из дома, могут употреблять алкоголь и наркотики, вступать в беспорядочные половые связи. Далеко не все, но многие из них демонстрируют такой комплекс девиантного поведения

Из каких семей убегают и почему.

Чаще всего из семей благополучных хотя бы внешне, с высоким социальным уровнем и достатком дети не убегают, боясь всего этого лишиться. Подростки прекрасно понимают, что уровень жизни им обеспечивают родители, и, как правило, не переходят эту границу.

Если говорить о типе семьи, то это семьи, где люди привыкли шумно выражать свои эмоции — яркие крики, бурные ссоры. К этому обычно примешивается нежелание родителей увидеть и услышать своего подростка, неготовность с уважением отнестись к его интересам, просьбам. Тогда, чувствуя себя беспомощным, ребенок вполне может совершить побег. То есть, бегут дети от беспомощности, от безнадежности, от бессилия, они подчас не в состоянии выдерживать гнев и ярость на родителей.

Возможен ли рецидив?

Если подросток убежал, для родителей это сигнал: ребенок не видит другого выхода из ситуации. И если взрослые не предпринимают попыток разобраться и устранить проблему, есть вероятность рецидивов. К счастью, в большинстве случаев, побег заставляет родителей обратить внимание на подростка, и впоследствии родителям и ребенку удается вместе найти решение. Но, к сожалению, это происходит не всегда.

(использован материал «Системно-векторная психология Юрия Бурлана»).

психолог ОСЗС Шишлянникова А.В.