Окружающий мир ребенка

free-png.ru-60-340x316Окружающий мир ребенка – в первую очередь, это его семья. Ведь папа и мама – первое окружение ребенка, через общение с ними он познает новое, неизведанное. Именно родители формируют личность маленького человека, задают ему те векторы развития, которые в будущем во многом предопределят его жизнь.

Поэтому в данной статье я хочу уделить внимание семье, как окружающему миру ребенка.

Давайте зададим себе вопрос: достаточно ли мы любим своих детей? Как правильно проявлять свою любовь? Как научиться безусловно и полностью принять и полюбить своего ребенка?

Само собой разумеется, мы уверены, что достаточно любим своих детей. Заботимся о них, стремимся создать для них наилучшие условия для жизни и развития, стараемся удовлетворять все их желания, переживаем, если у них что-то не ладится. Но современные психологи утверждают, что большинству родителей сложно проявить достаточную сердечную привязанность к своим детям. Некоторым — потому, что не все в их ребенке соответствует их ожиданиям, некоторым — потому, что они не умеют выражать свою любовь. В результате многие дети не чувствуют, что их искренне и безоговорочно любят. А между тем, это — важнейшее условие в воспитании счастливого и успешного по жизни человека.

Любить — это значит принять ребенка таким, какой он есть, признать индивидуальность своего ребенка!

Если есть необходимость говорить о недостатках, не нужно оценивать личность ребенка, а нужно оценивать только его поведение и поступки.

Однако следует помнить, что безусловная любовь не подразумевает вседозволенности. Любить — это не значит во всем потакать ребенку, выполнять все его прихоти. Любить — это значит применять правильные методы воспитания.

Родителям очень важно уметь выражать свою любовь словами (вербально) и другими способами (невербально) - глазами, мимикой, движениями тела, позой и т. д.

Хотя мы и не осознаем этого, но используем контакт глаз как основное средство передачи своих чувств, в том числе и любви, особенно к детям. Ребенок использует контакт глаз с родителями (и другими людьми) для эмоциональной подпитки. Чем чаще родители смотрят на ребенка, стараясь выразить ему свою любовь, тем больше он пропитан этой любовью и тем полнее его эмоциональный резервуар.

Родители, сами того не ведая, иногда смотрят детям в глаза, передавая им не совсем позитивные сигналы. К сожалению, родители так легко вырабатывают у себя ужасную привычку смотреть на ребенка строго, когда они настаивают на своем, особенно на чем-то неприятном для ребенка.

Глаза родителей должны постоянно излучать нежность и любовь! Если вы очень злы на ребенка и вам трудно контролировать выражение ваших глаз, то лучше не смотреть ему в глаза в это время, отведите взгляд и только тогда высказывайте свои претензии.

Нежное прикосновение — важный невербальный способ выражения любви.

Казалось бы, проще всего выразить свою любовь к ребенку ласковым прикосновением. Тем не менее, поразительный факт: исследования показали, что большинство родителей прикасаются к своим детям только по необходимости, например помогая им одеться, сесть в машину и пр. Немногие родители просто так, по доброй воле, без всякого повода пользуются возможностью ласково прикоснуться к своему ребенку, особенно родители подросших детей. Речь не идет об объятиях и поцелуях. Это вовсе не обязательно. Имеется в виду любой физический контакт: прикоснуться к руке, обнять за плечи, погладить по голове, потрепать по волосам, шутливо потолкаться и т. п.

Исследования, проведенные американскими психологами, показали, что девочки до года получают в 5 раз больше физической ласки, чем мальчики. Возможно, это и есть одна из главных причин того, что с мальчиками впоследствии гораздо больше сложностей, чем с девочками.

Очевидно, что в ранние годы развития мальчикам необходимо такое же нежное проявление любви, как и девочкам. По мере того, как мальчик растет и взрослеет, потребность в таком физическом проявлении любви, как объятия и поцелуи, уменьшается, но потребность в физическом контакте остается. Теперь его больше притягивает мужская линия поведения. Всевозможная возня, борьба, похлопывания по плечу, потасовки, шутливые драки позволяют мальчику демонстрировать растущую силу и ловкость. В это время ему особенно важно чувствовать мужскую поддержку отца. Для мальчика все эти «медвежьи шалости» — важный способ физического контакта с отцом или со старшими братьями, если они у него есть, и он никогда не перерастет потребности в них.

Ошибаются те отцы, которые считают, что мальчика надо воспитывать сурово. Мальчики, чьи отцы эмоционально холодны и жестки, наоборот, как правило, вырастают маменькиными сынками. Не проявляя никаких нежных чувств, отцы отталкивают своих детей.

Любить своего ребенка — значит уделять ему пристальное внимание!

Что же такое пристальное внимание?

Когда мы уделяем своему ребенку пристальное внимание, это означает, что мы регулярно сосредоточиваемся на нем полностью, не отвлекаясь ни на какие мелочи, так, чтобы наш ребенок ни на мгновенье не сомневался в нашей полной, безоговорочной любви к нему.  Только пристальное внимание родителей дает ему возможность почувствовать и осознать, что он значит для своих родителей. Такое знание жизненно важно для развития самооценки. Только адекватная самооценка позволяет человеку быть успешным в обществе, использовать свои скрытые ресурсы в полной мере, глубоко влияет на его способность взаимодействовать с другими людьми и любить их. Постоянное пристальное внимание требует от нас жертв: нам придется часто отказываться от наших любимых занятий и удовольствий ради того, чтобы пообщаться с ребенком.

Подведем небольшой итог.

Окружающий мир ребенка — это его семья и от того, как с ним обращаются в семье, зависит его дальнейшее становление как личности, адаптация в социуме, навыки и привычки. Старайтесь создать благоприятные условия для ребенка, ведь он как цветок. Если не заботиться о цветке, он может погибнуть, так и ребенок, без заботы со стороны родителей может обрести проблемы, которые будут негативно сказываться на его психоэмоциональном и физическом состоянии, старайтесь не допустить этого.

использованы материалы из интернета

социальный педагог Анна Татаринова