Пенсионный банк вопросов – какие изменения ждут пенсионеров в 2022 году

1В наступившем году российских пенсионеров ждет ряд изменений. «Российская газета» рассказывает о самых значительных.

Индексация страховых пенсий. С 1 января страховые пенсии выросли на 5,9%. А средний размер страховой пенсии превысил 17 тысяч рублей. В 2023 году страховые пенсии должны будут увеличиться на 5,6%, в 2024 году — на 5,5%. Средний размер страховой пенсии в 2023 году вырастет до 17,9 тыс. руб., в 2024 году — до 18,7 тыс. руб. Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом индексации с 1 января 2022 года составит 6401 рубль. Это основная, базовая, часть пенсии, гарантированная государством.

Индексация социальных пенсий. Социальные пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению вырастут с 1 апреля на 7,7%. В 2023 году, как заложено в бюджете Пенсионного фонда России на 2022-2024 годы, соцпенсии должны вырасти на 2,5%, в 2024 году — 9,9%. Социальные пенсии получают люди, которые в силу разных обстоятельств не имели возможности выработать достаточно трудового стажа для получения страховой пенсии. Соцпенсии по возрасту назначаются на пять лет позднее, чем пенсии страховые. В России социальные пенсии получают более 3 миллионов человек. Существуют также выплаты по государственному пенсионному обеспечению, которые получают порядка 700 тысяч россиян. Их выплачивают госслужащим, военным, гражданам в случае наступления инвалидности или потери кормильца при достижении установленного законом возраста либо нетрудоспособным гражданам в целях предоставления им средств к существованию.

Пенсионеров в случае признания их банкротами освободили от удержаний из пенсии. Речь идет о ситуациях, когда пенсионеры берут кредиты, а затем оказываются не в состоянии их выплачивать. По судебным листам могут производиться удержания из пенсии. Но если человека официально признают банкротом, то вычитать деньги из пенсии уже не будут.

Ряд пенсий будут назначаться автоматически. Расширяется перечень беззаявительных действий при оформлении и получении социальных выплат. Например, сотрудники органов служб занятости обязаны будут сами внести предложения по назначению досрочных пенсий. Это возможно, если человека уволили или его предприятие, организация закрылись, а до пенсии осталась пара лет, но при этом человек никак не может найти новую работу. Беззаявительно будут назначаться пенсии по инвалидности, а также социальные доплаты. Также автоматически лицу, достигшему возраста 80 лет и являющемуся получателем страховой пенсии по случаю потери кормильца, будет автоматически выбираться более выгодный вариант пенсионного обеспечения: страховая пенсия по случаю потери кормильца или по старости.

Сохранится «сельская надбавка» при переезде пенсионера в город. При выезде за пределы сельской местности у пенсионеров будет сохраняться «сельская надбавка» к фиксированной выплате. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

Россиян будут информировать о предполагаемом размере пенсии.

Скорректирован перечень районов Крайнего Севера. С 1 января 2022 года начал действовать единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Нужен он главным образом для того, чтобы проживающие в условиях Крайнего Севера люди получали установленные законами льготы и надбавки. К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

Прежде всего люди, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. По информации Пенсионного фонда России, работавшие там мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. При этом в районах Крайнего Севера они должны проработать не менее 15 лет, а в приравненных к ним местностях — не менее 20 лет и иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В то же время на момент выхода на пенсию гражданам не обязательно жить на Севере. У «северян» выше и сама пенсия. Так, фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии «северян» — по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца — увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство.

 

 

Источник: Специальный проект rg.ru,

«Редакция «Российской газеты»

текст О. Игнатова