Сущность процесса социального сопровождения инвалидов

Современное общество и протекающие в нём процессы ежедневно ставят перед человеком целый ряд задач, с которыми не сталкивались даже его ближайшие предшественники. В ряде случаев человеку не хватает знаний, опыта либо информации для их разрешения, и он вынужден прибегнуть к помощи специалиста.

К определению понятия сопровождения инвалидов разные авторы подходят с разных сторон, рассматривая его и как стратегию, и как технологию, и как метод профессиональной помощи. В профессиональной литературе представлено сегодня от 200 до 400 подходов к определению сопровождения инвалидов.

Однако все определения сопровождения так или иначе включают следующие:

- сопровождение помогает обучаться новому поведению;

- сопровождение способствует развитию личности;

- сопровождение помогает человеку выбирать и действовать по собственному усмотрению;

- в сопровождении акцентируется ответственность гражданина имеющего установленную группу инвалидности, т.е. признается, что независимый, ответственный индивид способен в соответствующих обстоятельствах принимать самостоятельные решения. А специалист создает условия, которые поощряют волевое поведение обратившегося гражданина.

Социальное сопровождение — сравнительно молодое направление деятельности. До начала 1990-х годов сопровождение осуществлялось преимущественно в форме предоставления советов или информации.

В настоящее время в теории и практике социальной работы существуют два основных взаимодополняющих друг друга подхода к определению сущности сопровождения инвалидов:

Функциональный, при нём сопровождение понимается как метод, обеспечивающий инвалида практическими советами и помощью, как любая форма оказания гражданину помощи в отношении содержания, процесса или структуры решаемой задачи, когда сам специалист не отвечает за её решение, но помогает тем, кто несёт такую ответственность. При таком подходе специалист по социальной работе выступает как помощник в решении какой-либо задачи или проблемы.

Профессиональный, при нём сопровождение рассматривается как особая профессиональная служба, оказывающая услуги гражданам и организациям с помощью специально обученных и квалифицированных лиц, помогающим выявить социальные проблемы инвалида, проанализировать их, дать рекомендации по их решению и содействовать, при необходимости, выполнению принятых решений и полученных рекомендаций.

Многообразие проблем и сложностей, с которыми сталкивается на протяжении своей жизни каждый человек, приводит к существованию таких видов сопровождения как медико-социальное, социально-педагогическое, социально-психологическое, социально-правовое, управленческое и другие. Эти виды социального сопровождения хорошо знакомы каждому человеку, который хоть раз обращался за помощью в решении различных проблем к соответствующему специалисту — медику, юристу, чиновнику и т.п.

В социальной работе сопровождение нередко определяется как взаимодействие между двумя или несколькими людьми, в ходе которого определенные специальные знания специалиста используются для оказания помощи инвалиду в решении текущих проблем или при подготовке перспективных программ сопровождения. Назначение социального сопровождения заключается в том, чтобы помочь обратившимся гражданам понять и прояснить собственные жизненные взгляды на их жизненное пространство, и научить их достигать собственных, самостоятельно определяемых целей посредством осуществления сознательного выбора и решения проблем эмоционального и межличностного характера.

Специалистами отделения срочного социального обслуживания на базе Областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Саянска в рамках комплексного социального сопровождения реализуются следующие мероприятия:

- при выявлении семьи имеющей в своем составе инвалида либо ребенка-инвалида, нуждающейся в социальном сопровождении специалисты срочного социального обслуживания составляют акт собеседования с инвалидом или законным представителем ребенка-инвалида и членами его семьи;

- на основании акта собеседования формируется паспорт семьи и программа комплексного сопровождения, подлежащая пересмотру 1 раз в три года;

- распорядительным документом директора оформляется решение о принятии гражданина на комплексное сопровождение;

- специалист отделения формирует личное дело, обеспечивает его ведение и хранение.

- в целях организации комплексного сопровождения семьи осуществляется текущее посещение в соответствии с индивидуальной потребностью семьи, но не реже 1 раза в квартал.

- результат посещения оформляется актом посещения, который хранится в личном деле.

Специалисты отделения осуществляют работу по комплексному сопровождению инвалидов и их семей во взаимодействии с государственными и муниципальными учреждениями и организациями, с общественными и религиозными организациями, общественными объединениями инвалидов, благотворительными фондами, а также с отдельными гражданами – добровольцами (волонтерами). При возникновении необходимости привлекают к работе в рамках комплексного сопровождения инвалидов, членов их семей и сотрудников из других структурных подразделений ОГБУСО «КЦСОН г. Саянска».

К социальным услугам, входящим в социальное сопровождение инвалидов, в том числе детей-инвалидов и их семей относятся:

- содействие в организации обучения, профессиональной переподготовки;

- содействие в решении вопросов трудоустройства, выбора профессии, повышения квалификации, в поиске работы;

- содействие в организации посещения клубов, кружков на базе учреждения (формирование позитивных интересов);

- помощь в организации отдыха и оздоровления, социальной реабилитации инвалида, в том числе ребенка-инвалида;

- предоставление во временное пользование технических средств реабилитации;

- организация приобретения технических средств реабилитации в соответствии с ИПРА, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалидам;

- содействие семье, имеющей в своем составе инвалида, в налаживании быта с учетом индивидуальной потребности семьи и психологического климата в семье;

- содействие в организации консультирования специалистами учреждения в рамках работы консультационного пункта на базе ОГБУСО «КЦСОН г. Саянска»;

- содействие в получении консультации у специалистов государственных учреждений Иркутской области, предоставляющих реабилитационные услуги инвалидам;

- консультирование по вопросам социального обслуживания и мер социальной поддержки;

- содействие в оказании материальной помощи;

- обучение родственников инвалидов, в том числе детей-инвалидов, практическим навыкам общего ухода за ними в рамках работы «Школы по обучению практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными гражданами»;

- разработка Перечня мероприятий, содержащего мероприятия обязательные для исполнения областными государственными учреждениями социального обслуживания, осуществляющими деятельность по реабилитации и абилитации инвалидов (детей-инвалидов) в соответствии с ИПРА;

- содействие в получении медицинской, психологической, педагогической и юридической помощи, не относящейся к социальным услугам.

Заведующая отделением срочного социального обслуживания   А.В. Колесникова