Основные модели и формы работы социального педагога с семьей

1В практике социально-педагогической работы уже сложилась определенная модель деятельности с проблемными семьями. Социальным педагогом в отделении помощи семье и детям активно используются следующие модели помощи семье: педагогическая, социальная, психологическая, диагностическая и медицинская. Использование той или иной модели зависит от характера причин, вызывающих проблему детско-родительских отношений

Педагогическая модель - базируется на предположении о недостаточной педагогической компетентности родителей.

Субъектом проблемы выступает ребенок. Используя данную модель, социальный педагог ориентируется не столько на индивидуальные возможности родителей, сколько на универсальные с точки зрения педагогики и психологии способы воспитания.

Социальная модель - используется в тех случаях, когда семейные трудности являются результатом неблагоприятных жизненных обстоятельств. Поэтому помимо анализа жизненной ситуации необходима помощь внешних сил (пособия, разовые выплаты и т.п.).

Психологическая модель - используется, когда причины трудностей ребенка лежат в области общения, в личностных особенностях членов семьи. Данная модель предполагает анализ семейной ситуации, психодиагностику личности, диагностику семейных взаимоотношений. Практическая помощь заключается в преодолении барьеров общения и причин его нарушений.

Диагностическая модель - основывается на предположении дефицита у родителей специальных знаний о ребенке или своей семье. Объект диагностики — семья, дети и подростки с нарушениями общения.
Медицинская модель - предполагает, что в основе семейных трудностей лежат болезни. Помощь заключается в (лечении больного и адаптации здоровых членов семьи к проблемам больного).

Формы работы с семьей

С семьями, состоящими на социальном сопровождении, в основном используются две формы работы, краткосрочные и долгосрочные.

Среди краткосрочных форм — кризисинтервентная и проблемно-ориентированная модели взаимодействия.

Кризисинтервентная модель работы с семьей — это оказание помощи непосредственно в кризисных ситуациях, которые могут быть обусловлены изменениями в естественном жизненном цикле семьи или случайными травмирующими обстоятельствами.

Проблемно-ориентированная модель направлена на решение конкретных практических задач, заявленных и признанных семьей, то есть в центре этой модели находится требование, чтобы специалисты, оказывающие помощь, концентрировали усилие на той проблеме, которую осознала семья и над которой она готова работать. Данная модель предписывает решать проблему совместными усилиями. Работа протекает в духе сотрудничества с акцентом на стимулирование возможностей членов семьи в решении их собственных трудностей. Успешное решение проблемы создает положительный опыт для решения последующих проблемных ситуаций самостоятельно.

К долгосрочным формам работы относится социально-педагогическое патронирование.

Консультативная работа и образовательный тренинг являются универсальными формами, так как используются как в краткосрочных, так и долгосрочных формах работы с семьей.

Широко используются социальным педагогам консультационные беседы. Наиболее распространенные приемы консультирования: эмоциональное «заражение», внушение, убеждение, художественные аналогии, мини-тренинги и пр.

Социально-психологический тренинг - активный метод групповой психологической работы с семьей, с целью развития компетентности в общении.

Групповые методы работы дают возможность родителям обмениваться друг с другом опытом, задавать вопросы и стремиться получить поддержку и одобрение в группе. Кроме того, возможность принимать на себя роль лидера при обмене информацией развивает активность и уверенность родителей. Используются эти методы при проведении клуба «Доверие».

Социальном педагогом работы с семьей используется еще одна форма – социально-педагогический мониторинг семьи – это научно обоснованная система периодического сбора, обобщения и анализа социально-педагогической информации о процессах, протекающих в семье, и принятие на этой основе стратегических и тактических решений.

Сущность социально-педагогического мониторинга семьи состоит в комплексном использовании всех источников данных о процессах и событиях семейной жизни, как носящих естественный характер (информация, предлагаемая членами семьи по собственной инициативе; непосредственное и опосредованное наблюдение, сочинения и графические работы детей о семье
и т. д.), так и полученных в ходе специально организованного исследования (опрос, анкетирование, метод экспертных оценок, биографический метод, психологические методики на выявление показателей внутрисемейных отношений и т. д.).

Социально-педагогическая деятельность с семьей будет эффективна, если она будет основана на комплексном подходе.

Использованы материалы интернета.

Социальный педагог   Иванова Е.А.