Опасности виртуального мира

Все большее количество детей получает возможность выхода в Интернет. На сегодняшний день он предоставляет огромное количество неконтролируемой информации. В связи с тем, что возраст детей, с которого они начинают работать в Интернете, становится все моложе, возникает проблема обеспечения безопасности детей. А кто им может в этом помочь, если не их родители? Следует понимать, что, подключаясь к сети Интернет, ваш ребенок встречается с целым рядом угроз, о которых он может даже и не подозревать. Объяснить ему это обязаны родители перед тем, как разрешить ему выход в Интернет.

Во Всемирной паутине существует множество интернет-угроз:

-                    суицид-сайты;

-                    сайты-форумы потенциальных самоубийц; пользователя от возмо-

-                    наркосайты (интернет пестрит новостями о «пользе» употребления разного «зелья», рецептами и советами его изготовления);

-                    сайты, разжигающие национальную рознь и расовое неприятие (экстремизм, национализм,

-                    сайты порнографической направленности;

-                    сайты знакомств (виртуальное общение разрушает способность к реальному общению, у подростков теряются коммуникативные навыки);

-                    сайты, пропагандирующие экстремизм, насилие и девиантные формы поведения, прямые угрозы жизни и здоровью подростков от незнакомцев, предлагающих личные встречи, различные виды мошенничества;

-                    секты (виртуальный собеседник может повлиять на мировоззрение подростка).

Все сайты доступны для просмотра в Интернете без ограничений. Часто случается, что просмотр этих страниц даже не зависит от ребенка (на многих сайтах отображаются всплывающие окна, содержащие любую информацию).

Даже при самых доверительных отношениях в семье родители иногда не могут вовремя заметить угрозу для ребенка.

Родителям следует обратить внимание на поведение ребенка, которое может свидетельствовать о том, что ребенок стал жертвой кибербуллинга (преследование сообщениями,    содержащими оскорбления, агрессию, запугивание; хулиганство; социальное бойкотирование с помощью различных интернет-сервисов):

Беспокойное поведение

Даже самый замкнутый подросток будет переживать из-за происходящего и обязательно выдаст себя своим поведением. Депрессия и нежелание идти в школу – самые явные признаки того, что ребенок подвергается агрессии.

Неприязнь к Интернету

Если ребенок любил проводить время в Интернете и внезапно перестал это делать, следует выяснить причину. В очень редких случаях детям действительно надоедает проводить время в Интернете. Однако в большинстве случаев внезапное нежелание пользоваться Интернетом связано с проблемами в виртуальном мире.

Нервозность при получении новых сообщений

Негативная реакция ребенка на звук уведомления при получении письма на электронную почту или сообщения в социальной сети.

 

Какие действия необходимо предпринимать в случае, если ребенок столкнулся с интернет-рисками? 

 

  1. Установите положительный эмоциональный контакт с ребенком, расположите его к разговору о том, что случилось. Расскажите о своей обеспокоенности. Ребенок должен вам доверять и знать, что вы хотите разобраться в ситуации и помочь ему, а не наказать.
  2. Постарайтесь внимательно выслушать рассказ о том, что произошло, понять насколько серьезно произошедшее и насколько серьезно это могло повлиять на ребенка.
  3. Если ребенок расстроен чем-то увиденным (например, кто-то взломал его профиль в социальной сети), или он попал в неприятную ситуацию – постарайтесь его успокоить и вместе с ним разберитесь в ситуации – что привело к данному результату, какие неверные действия совершил сам ребенок, а где вы не рассказали ему о правилах безопасности в Интернете.

4.      Если ситуация связана с насилием в Интернете по отношению к ребенку, то необходимо выяснить информацию об агрессоре, выяснить историю взаимоотношений ребенка и агрессора, выяснить существует ли договоренность о встрече в реальной жизни; узнать были ли такие встречи и что известно агрессору о ребенке (реальное имя, фамилия, адрес, телефон, номер школы и т. п.), категорично настаивайте на избегании встреч с незнакомцами, проверьте все новые контакты ребенка за последнее время.

5.      Соберите наиболее полную информацию о происшествии, как со слов ребенка, так и с помощью технических средств – зайдите на страницы сайта, где был ваш ребенок, посмотрите список его друзей, прочтите сообщения. При необходимости скопируйте и сохраните эту информацию – в дальнейшем это может вам пригодиться (например, для обращения в правоохранительные органы).

6.      Если вы не уверены в оценке серьезности произошедшего с вашим ребенком, или ребенок недостаточно откровенен с вами или вообще не готов идти на контакт, или вы не знаете, как поступить в той или иной ситуации – обратитесь к специалисту (телефон доверия 8-800-2000-122), который даст вам рекомендации о том, куда и в какой форме обратиться, если требуется вмешательство других служб и организаций.

Подготовлено по материалам интернета.

Психолог ОСЗС Пыхтина Е.А.