О ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография»

20.05.2019 в 12:49 | INFOLine, ИА (по материалам Правительства РФ) | Advis.ru

Совещание о ходе реализации федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

 Из стенограммы:

Д. Медведев: Добрый день, уважаемые коллеги! Мы сегодня собрались на совещание – обсудить реализацию федерального проекта «Старшее поколение», который у нас является составной частью национального проекта по демографии. Мы только что осмотрели Госпиталь для ветеранов войн, говорили о том, как растёт число пожилых людей в нашей стране. Это действительно так, как и во всём мире. И в этом смысле очень хорошо, что у нас ситуация развивается в соответствии с мировыми тенденциями. Уже сейчас число пожилых людей в России – это практически четверть населения нашей страны. И мы должны адекватно реагировать на эти демографические изменения, сделать так, чтобы люди жили не просто дольше, но и как можно дольше оставались активными, здоровыми, имели возможность работать, как минимум общаться с близкими. Чтобы жизнь в преклонном возрасте не сводилась только к походам в поликлинику, а была насыщенной и разнообразной. А если человек всё-таки не может за собой ухаживать, зависит от посторонней помощи – чтобы он получал достойный уход. Собственно, проект «Старшее поколение» и создан для того, чтобы дать людям все эти возможности. На его реализацию мы планируем финансирование на ближайшие годы – практически 100 млрд рублей. У нас есть конкретные показатели, на которые мы должны выйти, и целый комплекс мер уже запланирован и выполняется и в регионах, и на федеральном уровне.

На что мне хотелось бы сделать сегодня акцент? Во-первых, мы должны добиться увеличения продолжительности здоровой жизни, то есть продлить именно активный период. Решающее значение здесь имеют профилактические осмотры и диспансеризация. Мы будем расширять их количество, их возможности – так, чтобы к 2024 году профилактические осмотры проходило не менее 70% пожилых людей, и не менее 90% пенсионеров, у кого есть серьёзные заболевания, должны быть поставлены на диспансерное наблюдение. Но эти цифры необходимо улучшать год от года, на этом развитие не должно завершиться и после 2024 года. Мы учитываем также тот фактор, что смертность на селе, к сожалению, выше, чем в городе. Поэтому для сельских жителей старше 65 лет будут проводиться дополнительные скрининги, обследования, чтобы выявлять болезни, которые являются наиболее опасными. А если нет возможности доехать к врачу, надо организовать выезд медиков. В рамках проекта мы уже с этого года начинаем закупать для регионов автотранспорт и увеличивать число мобильных бригад (практически до 3 тыс.), которые смогут приезжать в самые отдалённые районы. До совещания мы посмотрели мобильные медицинские комплексы, которые были закуплены уже в Ростовской области за счёт федерального финансирования. Действительно, современные надёжные комплексы. Они, надеюсь, будут долго эксплуатироваться. Но самое главное, они позволяют оказывать медицинскую помощь, медицинские услуги практически в любом населённом пункте. И это очень важно, как и то, что эти комплексы многоцелевые, в них можно и осмотр пройти, и диспансеризацию провести, и просто сделать прививку, проконсультироваться с врачом. Так что это направление в условиях нашей страны, очень большой по своей территории, я считаю исключительно важным. Мы сегодня передадим ключи от автобусов, которые область в рамках этого проекта получит. Это просто символическая история, понятно, что то же самое будет сделано и в других населённых пунктах, других субъектах Федерации.

Кроме того, надо учитывать, что медицина для пожилых людей имеет свою специфику, поэтому важно у нас в стране создать современную систему охраны здоровья людей старшего возраста. Такая специализированная помощь оказывается во многих медицинских учреждениях, в том числе и в Госпитале для ветеранов войн, где мы находимся. Здесь открыт геронтологический центр с гериатрическим отделением. Это, конечно, очень хорошо. Мы пообщались с пациентами, это очень достойные люди – ветераны Великой Отечественной войны, а также другие пожилые люди, которые здесь лечатся. Надо сформировать сеть гериатрических центров и геронтологических отделений. Это предусмотрено проектом. Они должны появиться во всех регионах нашей страны, и помощь в них смогут получать сотни тысяч наших граждан. Второе – это система долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Сейчас у нас 12 пилотных регионов отрабатывают методику такого ухода. В 2020 году присоединятся ещё 6 регионов. В 2021 году – ещё 6. И в конечном счёте мы постараемся внедрить эту систему по всей стране. В итоге должна появиться современная модель ухода, которая находится на стыке социального обслуживания и медицинской помощи. Она предусматривает как уход в семьях, в том числе в приёмных, при поддержке патронажных служб, сиделок, так и в стационаре, где создана обстановка, близкая к привычной, домашней. И целый ряд других услуг. Здесь надо учитывать условия, в которых живёт каждый конкретный пожилой человек. Подход должен быть сугубо индивидуальным. В любом случае нужно сделать так, чтобы люди не были брошены в самых сложных ситуациях.

Третье. Нам нужно наводить порядок в домах-интернатах, в пансионатах для престарелых. Состояние многих из них неудовлетворительное. Очереди – также типичная проблема для таких учреждений. Нам нужно будет подготовить целую программу, каким образом эту сеть домов-интернатов, домов для престарелых людей восстанавливать заново, потому что эта система в значительной степени у нас за последние годы деградировала. Мы будем софинансировать региональные программы, которые направлены на обеспечение безопасных и комфортных условий в сфере социального обслуживания, поскольку это также существенная вещь. В рамках проекта «Старшее поколение» за шесть лет будет введено около 100 жилых зданий более чем на 11 тыс. мест. Надеюсь, мы сможем не только ликвидировать очередь, но и переселить пожилых людей из старых помещений в современные. Четвёртое, о чём хотел бы сказать. Это связано с тем, чем занимаются люди старшего поколения. Уже сейчас во многих регионах для пенсионеров созданы творческие клубы, компьютерные курсы, курсы иностранных языков. Люди старшего поколения привлекаются и в качестве наставников, что естественно, и в качестве волонтёров даже. В Ростовской области работают университеты так называемого третьего возраста. Есть и другой интересный опыт в разных регионах, его нужно обобщить и использовать. При этом многие пожилые люди хотели бы продолжить работу. Это бывает довольно сложно сделать, поскольку рынок труда серьёзно меняется. Нужны переобучающие программы, которые помогут освоить востребованные, актуальные специальности. Такая работа в регионах в целом уже тоже идёт.

Тем, что я назвал, конечно, не должны исчерпываться меры для старшего поколения. Есть в рамках ООН специальный индекс – индекс активного долголетия. Он учитывает разные факторы, условия, которые создаются для пожилых людей. Нам нужно также разработать методику расчёта подобного индекса, наверное, гармонизируя её с требованиями, которые существуют в рамках Организации Объединённых Наций, и попробовать применить её на практике, чтобы понять, что ещё можно было бы сделать и над чем ещё работать. Также нужно проанализировать опыт регионов, лучшие практики, учесть это в региональных программах, которые должны быть утверждены в ближайшее время. Давайте по этим и некоторым другим вопросам пройдёмся в сугубо практическом ключе, потому что работа над национальным проектом уже началась, коллеги мне регулярно докладывают о том, что делается. Давайте сверим часы. Максим Анатольевич (обращаясь к М.Топилину), основное сообщение Ваше и Вероники Игоревны (Скворцовой).

М.Топилин: Я постараюсь очень коротко рассказать о том, что уже сделано за небольшой достаточно период. Прошло пять месяцев, как у нас началось финансирование национальных проектов. И первое, что было сделано, – это были доведены все необходимые средства до регионов. Регионы уже начали реализовывать те мероприятия, о которых Вы говорили. Вы сказали о том, что у нас сейчас четверть населения в возрасте выше трудоспособного. К 2030 году, когда продолжительность жизни в стране должна составить 80 лет, пожилых людей будет уже, скорее, чуть больше 30%. Поэтому, действительно, сейчас очень важно подготовиться и инфраструктурно, и методологически, и вообще в принципе перестроить отношение общества и социальной сферы к потребностям пожилых людей. Вы сказали о том, что 100 млрд рублей практически на этот федеральный проект выделено, Дмитрий Анатольевич. Вообще впервые федеральный бюджет такие средства выделяет на эти программы – это и развитие сети учреждений для пожилых людей, и обучение, и развитие гериатрических центров. Раньше практически этого не делалось. Это было исключительно компетенцией субъектов Федерации, это были исключительно их расходы. И может быть, в том числе и состояние домов престарелых этим и обусловлено. Я очень надеюсь, что мы эту ситуацию в принципе исправим.

Вероника Игоревна о медицинской части более подробно расскажет. Хотел бы сказать лишь о том, что мы уже развернули в части оказания медицинской помощи приобретение автотранспорта – те автомобили, о которых Вы сказали, которые будете вручать. Это первые регионы, которые не только получили деньги, но уже провели торги, заключили контракты, в том числе Ростовская область – одна из первых. Ещё таких регионов несколько, Курская область в том числе. То есть процесс этот пошёл. Мы исходим из того, что до 1 июля все эти контракты будут заключены, потому что очень важно уже начать работу мобильных комплексов…

Д.Медведев: Сколько всего было, 3 тысячи в общей сложности?

В.Скворцова: 3 тысячи – это по здравоохранению.

Д.Медведев: А по социальной теме сколько их будет?

М.Топилин: 1400, 2,3 млрд рублей, которые мы довели до регионов. Я уже сказал, что до 1 июля мы ставим задачу перед регионами, с тем чтобы они начали уже функционировать и в этом году оказывать услуги по направлению и перевозке граждан в учреждения, в том числе и в геронтологические центры. Мы подготовили и утвердили уже в рамках плана соответствующие рекомендации. Вы тоже сказали о том, что это совершенно разные сферы деятельности. На основе лучшего опыта регионального всё, что связано в том числе и с занятиями спортом, эту проблему тоже мы охватываем, и сейчас регионы должны будут утвердить фактически свои программы.

Что касается системы долговременного ухода, очень важная тема, мы в прошлом году делали такой пилотный проект, и оператором этого пилотного проекта была некоммерческая организация «Старость в радость». Специально мы так сделали, потому что в принципе коллеги занимались этим давно на обычных началах, без получения каких-либо денег. Немного спонсоры помогали, но поддержки от федерального бюджета не было. В этом году уже 300 млн рублей перечислены 12 субъектам Федерации. Следующий год – это уже будет 2 млрд рублей на развитие этого проекта, то есть он будет мультиплицироваться. Мы должны с 2022 года фактически эту систему создать во всех регионах страны. И сейчас очень важной задачей является то, чтобы на основании этого эксперимента с учётом тех новых технологий… А это прежде всего выявление индивидуальных потребностей в долговременном уходе, это обучение персонала, потому что по большому счёту, так как это направление не развивалось, персонал социальных служб фактически не знает этих технологий, не знает этих методов. Но ещё очень важно, что и семьи, которые оказываются в таких ситуациях, в которых есть пожилой человек, тоже не имеют никаких навыков, и у нас просто этому не учили, что называется, этому мы не уделяли никакого внимания. С учётом лучших международных практик специалистов мы направляем в том числе и на учёбу, чтобы они знали международные практики. Эта система будет внедряться, и мы должны будем в этом году утвердить фактически стандарты, которые начнут работать со следующего года уже в 18 субъектах Федерации. Эта задача тоже будет реализована.

Вы сказали о новых центрах для пожилых людей. В этом году все контракты практически уже заключены. Если быть точным, у нас 19 объектов начинают строиться в этом году, заключены уже 14 контрактов, средства тоже все выделены. В этом году мы будем очень жёстко контролировать эту работу, в том числе с помощью видеонаблюдения. И конечно же, мы исходим из того, что нам нужно создать именно новый облик с точки зрения как внешнего вида, так и технологий работы этих учреждений. Мы сейчас с Минстроем подготовили такой конкурс концептов этих технических заданий и в июне рассчитываем на площадке Государственной Думы… Депутаты к этому тоже позитивно отнеслись, надеемся, что мы эти новые проекты сделаем, с тем чтобы регионы могли проектно-сметную документацию в следующие годы делать уже на основе нового видения таких учреждений.

Дмитрий Анатольевич, у нас есть закон, который до конца этого года установил ставку для социальных учреждений по налогу на прибыль – нулевую ставку, и он заканчивает в этом году своё действие. Мы договорились с Минфином о том, чтобы в одном из законопроектов, который будет в ближайшее время в Думе проходить, нашлось место для соответствующих поправок, с Антоном Германовичем я эту тему согласовал, чтобы побыстрее её тоже закрыть. Почему? Потому что тем, кто всё-таки в эту сферу вкладывает деньги, важно понять это не в декабре, а несколько ранее.

Некоммерческий сектор, Дмитрий Анатольевич… У нас пять лет назад на этом рынке практически не было организаций некоммерческих. Доля была ноль.

Д.Медведев: Это я помню, естественно. Вообще некоммерческого сектора не было в этой сфере.

М.Топилин: Вот в прошлом году НКО уже занимали 10%. Мы поставили задачу в национальном проекте, чтобы в 2024 году это было уже 20% всех предоставляемых услуг. И когда мы говорим об этом наполнении, о качестве предоставления услуг пожилым гражданам в системе долговременного ухода, безусловно, это потребует и увеличения финансирования со стороны регионов, которое мы сейчас субсидируем фактически из федерального бюджета. Но это тоже, как нам представляется, очень серьёзным образом подтолкнёт развитие, в том числе и некоммерческого сектора, потому что некоммерческий сектор, как правило, в таких сферах деятельности, как помощь пожилым людям, в последнее время активно откликается. Создаётся целое сообщество фактически. Последнее, что я хотел бы сказать. Программы поддержки занятости пожилых – уже 8,5 тысячи человек из целевого показателя. Целевой показатель на этот год – это 75 тысяч. 8,5 тысячи уже приступили к обучению, где-то на 12–15 тысяч заключено контрактов.

Разворачиваем систему, контролируем регионы, планируем закончить этот год проведением большого фестиваля, который называется «Навыки мудрых», вместе с WorldSkills после чемпионата, который пройдёт в Казани. Хотим всё-таки попробовать привлечь и организацию, которая занимается компетенциями молодых, к этой работе – работе с людьми предпенсионного возраста, показать, насколько эти люди способны побеждать в различных соревнованиях. Хотелось бы, чтобы это позитивно повлияло на общую ситуацию.

В.Скворцова: Национальная цель развития нашей страны на период до 2024 года – повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет. Особый вклад в достижение этой цели вносит укрепление здоровья и снижение смертности лиц старше трудоспособного возраста. Хотелось бы отметить, что уже в 2017 году, по данным официальной государственной статистики, показатель ожидаемой продолжительности жизни в России лиц, достигших 55 лет, составил 24,3 года. То есть эти люди живут в среднем до 79,3 года. Потери периодов детства и трудоспособного возраста составляют 5,6 года. Для достижения национальной цели к 2024 году необходимо увеличить ожидаемую продолжительность жизни людей, достигших 55 лет, не менее чем на три года, то есть до 82,3 года (27,3 плюс к 55 годам). В целях реализации указанной задачи в рамках двух национальных проектов – «Демография» (федеральный проект «Старшее поколение»), а также «Здравоохранение» («Развитие первичной медико-санитарной помощи») проводится комплекс мероприятий. Прежде всего, как Вы отметили, Дмитрий Анатольевич, это увеличение охвата всех граждан страны, в том числе лиц старше трудоспособного возраста, ежегодными профилактическими осмотрами с 40 лет и ежегодной диспансеризацией. Мы этот показатель должны поднять с 17% (это показатель 2018 года) до не менее 70% к 2024 году.

Для того чтобы систематизировать эти подходы, Минздравом в марте этого года утверждён единый порядок проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации разных групп взрослого населения, в соответствии с которым принят перечень всех мероприятий скрининга и методов исследований для разных возрастных групп, в том числе для раннего выявления онкологических заболеваний семи наиболее распространённых локализаций. Особое внимание уделено профилактическим мерам в отношении граждан старше 65 лет, проживающих в сельской местности. Для них с января 2020 года будет проводиться специальное дополнительное обследование, направленное на выявление возраст-ассоциированных заболеваний и состояний, таких как старческая астения, остеопороз (и высокий риск переломов костей), катаракта, различные нутритивные нарушения, когнитивные и психоэмоциональные нарушения, деменции, депрессии, субдепрессии, а также характерные для старших возрастов эндокринные, сосудистые и характерные онкологические заболевания. Важно – и это является нашей задачей – увеличить долю пациентов старше трудоспособного возраста с хроническими заболеваниями, взятых на диспансерное наблюдение, с 49 до не менее 90%. Важным компонентом профилактики является специфическая профилактика инфекционных заболеваний – вакцинация. За последние годы мы существенно увеличили вакцинацию (охват населения) против сезонного гриппа. В прошлом году более 70 млн человек были привиты – 50% населения. При этом доля привитых лиц старше трудоспособного возраста, страдающих хроническими заболеваниями, превысила 69%, что очень важно, и это позволило нам резко снизить заболеваемость гриппом – за 10 лет в 13 раз – и снизить смертность от гриппа более чем в 20 раз. Важно отметить, что пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин смертности, но при этом характеризуется высокой вакциноуправляемостью. В этой связи с этого года мы начали вакцинацию против пневмококковой инфекции лиц старше трудоспособного возраста из групп риска, проживающих в организациях социального обслуживания, и должны прививать не менее 95% этих людей. В перспективе через год можно будет рассмотреть расширение этого контингента – по результатам проведения вакцинации в этом году.

Для решения обозначенных задач – обеспечения широкого охвата профилактическими мероприятиями – в национальных проектах заложено всё необходимое ресурсное и кадровое обеспечение. Дмитрий Анатольевич, Вы уже сказали о мобильных комплексах. По Вашему поручению в прошлом году за счёт средств резервного фонда Правительства мы уже приобрели 246 таких комплексов, которые реально работают в регионах страны, в ближайшие три года будет приобретено ещё 1300 таких комплексов. Они будут встроены в работу первичного звена. Хочу отметить, что в каждом регионе есть жёсткий график объезда населённых пунктов с числом жителей менее 100 человек. Он проверяется. Максим Анатольевич (Топилин) уже сказал о машинах, которые сейчас закупаются во всех регионах, для того чтобы с IV квартала текущего года начать вывозить людей старших возрастных групп, проживающих в сельской местности, в медицинские организации региональных центров и увеличить таким образом доступность медицинской помощи. Насчёт устранения кадрового дефицита. Отдельный проект национального проекта «Здравоохранение» – «Медицинские кадры России» специально направлен на уменьшение, фактически ликвидацию дефицита и врачей, и среднего персонала в первичном звене. Разработаны специальные механизмы для этого – и по трудоустройству выпускников медицинских вузов и колледжей с увеличением целевого набора, эффективность которого в прошлом году превысила уже 90%, и дальнейшее развитие программ «Земский доктор», «Земский фельдшер», и проведение профессиональной переподготовки, необходимой для врачей первичного звена. На это выделены отдельные ресурсы в федеральном бюджете. Хотела бы отметить, что уже с этого года в нормированных страховых запасах территориальных фондов ОМС заложены специальные ресурсы на увеличение кадрового состава первичного звена здравоохранения. Кроме того, введён порядок, согласно которому, если на участке поликлиники более 40% приписного населения составляют лица старшей возрастной группы, то дополнительно выделяется ставка фельдшера, который занимается в том числе патронажной работой на дому.

Для повышения качества медицинской помощи людям старших возрастных групп создаётся необходимая гериатрическая служба в рамках проекта «Старшее поколение». Опорой этой службы является первичное звено. В профессиональные стандарты участкового терапевта, врача общей практики включены гериатрические блоки. Специально разработаны циклы тематического усовершенствования для врачей первичного звена по вопросам геронтологии и гериатрии. И уже в прошлом году тысяча специалистов прошли обучение на данных циклах. Ежегодно это будет около тысячи специалистов первичного звена. Кроме того, разработана типовая программа дополнительного профессионального образования врачей – специалистов в области гериатрии. Этой подготовкой занимается 19 кафедр вузов системы Министерства здравоохранения. В первичном звене предусмотрено наличие одного кабинета врача-гериатра как головного методолога на 20 тысяч населения. Этот врач проводит комплексную оценку состояния здоровья пациента и для каждого пациента старшей возрастной группы разрабатывает долгосрочный индивидуальный план проведения профилактических, лечебных, реабилитационных мероприятий, а также план социальной и психологической адаптации. Количество врачей-гериатров по сравнению с 2014 годом мы увеличили в два раза. Но к 2024 году нам предстоит увеличить до расчётной потребности ещё в шесть раз – до 1965 врачей. Сейчас у нас таких врачей 350, в шесть раз надо эту цифру нарастить.

В целях формирования единых подходов к оказанию медицинской помощи лицам старшего поколения создана единая методологическая база. Мы показывали сегодня методические рекомендации и пособия, которые распространены широко по всей стране. Утверждён порядок оказания медицинской помощи по профилю «гериатрия», обязательный к применению по закону на территории всей страны. Разработаны клинические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению наиболее значимых патологических состояний и заболеваний пожилых людей. Формирование и внедрение единых гериатрических подходов позволило резко расширить возможности хирургии и анестезиологии для этих пациентов. Рутиной стали такие операции, как эндопротезирование суставов, удаление катаракты, урологические операции, операции на коронарных сосудах и так далее у лиц старше 80 и 90 лет. Хотелось бы отметить, что достаточно резко – в 2,5 раза с 2014 года – увеличилось число высокотехнологичных операций, которые проводятся людям старших возрастных групп. К 2024 году во всех регионах будут созданы специализированные гериатрические центры. В прошлом году создано три таких пилотных центра, в этом году их будет уже семь, на будущий год – ещё 61 центр. К 2024 году эти центры будут во всех регионах. Таким образом, уровень госпитализации на геронтологические койки у нас вырастет в 4,2 раза. Всю координацию и методологическую поддержку деятельности службы осуществляет Российский геронтологический научно-клинический центр (его руководитель здесь присутствует – профессор Ткачёва), который является головным и определяет стратегию развития медицины для пожилых. В целом, Дмитрий Анатольевич, программа уже реализуется, и мы сделаем всё возможное, чтобы люди увидели результаты…

Источник: https://advis.ru/php/view_news.php