Советует специалист: социальный контракт

Социальный контракт — спасательный круг для малоимущих семей.       Понятие Законом «О федеральной государственной помощи» предусмотрен такой вид помощи малоимущим гражданам как социальный контракт. Он представляет собой соглашение, заключенное между семьей и центром социальной защиты населения, согласно условиям которого гражданам предоставляется социальная помощь, а они обязуются реализовать оговоренные мероприятия. Другими словами, это программа направлена на то, чтобы вывести семью из трудной ситуации. При этом органы социальной защиты разрабатывают возможные пути решения проблем семьи и предоставляют для их реализации помощь в различных формах (денежной, натуральной). Члены семьи должны потратить полученные ресурсы строго в соответствии указанным мероприятиям, чтобы в дальнейшем иметь постоянный заработок для своего обеспечения. Некоторые мероприятия в рамках социального контракта, направленные на выход из трудной жизненной ситуации:

• поиск гражданами работы;

• прохождение обучения;

• осуществление деятельности по индивидуальному предпринимательству; • ведение подсобного хозяйства.

Подобные меры направлены на получение гражданами возможности достойно обеспечивать себя самостоятельно в долгосрочной перспективе. Таким образом, социальный контракт позволяет получить не сами блага, а инструменты для их получения. В связи с этим, в зависимости от индивидуальной программы, потратить деньги можно на приобретение оборудования, ремонт и достройку необходимых помещений, прохождение лечения, покупку инструментов и т. д.                       Предоставляемая сумма помощи рассчитывается индивидуально для каждой семьи в зависимости от ее положения и возможностей, однако максимальный размер помощи за весь период действия контракта ограничивается 60 000 руб.

Кто может заключить социальный контракт?

Чтобы, заключить социальный контракт, семья должна относиться к категории малоимущих. Это может быть одинокая супружеская пара или семья с одним и более ребенком, семьи с инвалидами, пенсионерами — состав не имеет значения. Все члены семьи должны быть прописаны по одному адресу, а если кто-то из них числится в другом месте, он не будет учтен при расчете среднего дохода семьи. К категории малоимущих относятся те граждане, доход которых меньше прожиточного минимума, установленного в регионе.

 Как заключить социальный контракт, чтобы получить помощь в рамках социального контракта, гражданам необходимо обратиться в местный центр социальной защиты со следующими документами:

• Паспорта всех членов семьи старше 14-ти лет или иные документы, удостоверяющие личность;

• Свидетельства о рождении детей до 14-ти лет;

• Справка о составе семьи по месту регистрации;

• Справки о заработной плате и других доходах семьи;

• Справка о наличии или отсутствии недвижимого имущества в собственности членов семьи;

• Справка о наличии или отсутствии транспортных средств в собственности членов семьи;

• Справка о предоставлении членам семьи любого вида социальной помощи за последние 3 года;

• Письменное согласие на заключение контракта ото всех совершеннолетних членов семьи.

После подачи документов в течение 25 дней органами принимается решение о возможности заключения с семьей социального контракта. При положительном исходе сотрудниками центра социальной защиты разрабатывается индивидуальная программа социальной адаптации для семьи. В ней четко перечисляются все виды и размер социальной поддержки, которая будет предоставлена, а также мероприятия, которые, подписав контракт, члены семьи обязуются исполнять. Программа утверждается на основании заявления на заключение социального контракта, заполненной анкеты о материально-бытовом положении семьи, акта его обследования, листа собеседования и самой программы социальной адаптации. Контракт заключается на срок от 3-х до 12-ти месяцев, окончательная длительность которого обуславливается содержанием программы. В зависимости от результатов, достигнутых в установленный срок, может быть принято решение о продлении социального контракта.

Также существуют причины для досрочного расторжения социального контракта:

• Невыполнение положений контракта без уважительной причины;

• Изменение семейного материального положения;

• Переезд в другую местность или снятие с учета по месту прописки;

• Изменение состава семьи.

Использованы материалы интернета.