Почему дети воруют деньги и как быть родителям

IMG_3241Многие родители наблюдают, что иногда их ребенок пытается без разрешения взять дома мелочь.  Затем у ребенка могут появиться чужие игрушки, вещи. Почему дети воруют деньги у родителей, как предотвратить мелкие кражи?

Родителей очень беспокоит этот вопрос.  В семье они доверяют друг другу, ничего не прячут. Даже совсем маленькому ребенку не позволяем: «Чужого брать нельзя». Но родительские деньги многим малышам и подросткам просто покоя не дают!

Почему дети воруют деньги?

Примерно в возрасте 10 лет дети проявляют повышенный интерес к родительским личным вещам, в том числе и к деньгам. Причем, если мальчики проявляют интерес исключительно к деньгам, то у девочек  к этому добавляется еще и интерес к косметике, маминой одежде, украшениям.

Берут они эти вещи тайно и распоряжаются ими по своему усмотрению. Чаще всего деньги в таком  возрасте берут не для того, чтобы приобрести важную вещь.

В жизни детей деньги не связаны, как в жизни взрослых, со стремлением получить материальные вещи или удовольствия.

Выделяют следующие причины, почему дети воруют деньги чаще всего, скажем нежнее – «берут» родительские деньги:

-чтобы сделать подарки или угостить друзей (купить конфеты, жевательную резинку для угощения детей во дворе или в классе – такая своеобразная щедрость);

-чтобы показать свое превосходство, исключительность перед сверстниками (это примерно то, что в мире взрослых называют властью, могуществом)

- мотивом похищения денег может стать попытка утвердиться в группе. От которой ребенок зависим;

-попытка проявить протест или отомстить родителям обиду, незаслуженные унижения;

-один из самых неприятных вариантов: вымогательство денег старшими товарищами, друзьями из компании сверстников или незнакомыми людьми;

-проявление клептомании.

Что же делать в такой ситуации?

Если заметили первые признаки того, что ребенок начал  брать деньги или вещи без разрешения, попробуйте поговорить с ним. Поинтересуйтесь, с какой целью он берет деньги и на что тратит их. Предложите выдавать небольшие суммы карманных денег (например, на неделю, чтобы он почувствовал себя увереннее в окружении сверстников).

Расскажите, как формируется семейный бюджет и как он распределятся, какие расходы являются обязательными, что после этого остается. Познакомьте с планами больших затрат на будущее, предложите участвовать в совместном обсуждении, выслушайте его мнение.

Основные правила поведения взрослых, если ребенок взял чужую вещь:

-старайтесь выяснить ситуацию, понять мотивы детского поведения, постарайтесь выяснить причину, почему дети воруют деньги или предметы;

-не следует «извлекать» правду любыми способами;

-не говорите ребенку, что он «вор», «нечестный человек», «нечистый на руку»;

-не сравнивайте с другими детьми;

- не переусердствуйте, обсуждая детскую вину, иначе ребенок будет скрывать от вас все свои поступки, за которые вы, по его мнению, будете ругать;

- не напоминайте ребенку о его плохом поступке;

-не устраивайте обсуждения этой вины при посторонних.

Такой подход поможет ребенку почувствовать себя «на равных» с родителями, построить доверительные отношения, сформировать представление о семейном бюджете, позволит реально ощутить и понять те, нередко значительные расходы, которые идут на удовлетворение именно его потребностей. Пообещайте, что на важные вещи ребенок буде получать определенные деньги, исходя из реального состояния семейного бюджета. Предмет, о котором давно мечтал, вы можете купить вместе с ним, ли он получит его на день рождения. Не паникуйте, практика показывает, что больных клептоманией в жизни лишь 2 человека из 1000 – и вряд ли ваш ребенок попадет в их число.

Статью подготовила социальный педагог отделения сопровождения замещающих семей Пустоводова О.М.

Использован материал из интернет-источника.