Детская жестокость

httpsmama.ua14408-detskaya-zhestokost-10536Проблема детской жестокости – это уже не редкость. Жестокость стала обыденным делом. Ее проявления не шокируют ни взрослых, ни детей.

Очень часто родители задаются вопросом – почему дети злые и жестокие, в чем причина такого поведения. Многие думают, что детская жестокость, как особенность возраста, и от нее никуда не деться, но это не так.

Жестокий характер ребенка, склонность к насильственным действиям должны насторожить родителей. Конечно, ребенок должен уметь себя защищать, однако вряд ли целесообразно, чтобы дети входили в жизнь, заняв бойцовскую позицию.

Почему ребенок, который всегда был добрым, ласковым внезапно начинает проявлять жестокость и агрессию.  В чем же кроются причины такого поведения ребенка?

Ребенок может поступить жестоко от незнания, от непонимания того, что его действия приносят боль товарищу. Если он не научился понимать и сопереживать, то не способен правильно оценивать и чувствовать чужие страдания.

Если ребенок видит или испытывает в семье насилие, то такая модель становится для него образцом поведения.

Также причиной может послужить жестокость по отношению к ребенку. Частые наказания за малейшую провинность, побои и прочие проявления жестокости взрослых по отношению к ребенку могут спровоцировать у него формирование аналогичного поведения к сверстникам.

Иногда приходится слышать: «Меня отец бил, а я вырос нормальным человеком». Даже если это действительно так, то произошло это не благодаря, а вопреки такому «воспитательному воздействию». Необходимо помнить: родители – старшие друзья, а не палачи ребенка. Жестокость, избиение, издевательства – это не инструменты воспитания, а серьезная угроза нормальному развитию личности.

Практика показывает, что простое средство влияния в семейном воспитании – наказание. Но если ребенок не понимает его причину, то чувствует лишь озадаченность и раздражение. Наказание считает произволом взрослых. Насилие нельзя устранить насилием.

Основная причина детской и подростковой жестокости берет свое начало в семейных, детско-родительских отношениях. Именно процесс воспитания является основополагающим элементом.  Воздействие улицы, телевидения, фильмов, компьютерных игр — значимо в появлении жестокости у детей и подростков, но второстепенно.

Проблемы надо обсуждать и решать, а не пытаться делать вид, что их нет, однажды агрессия может выйти из-под контроля. Всегда есть возможность обратиться к специалистам, психологам.

Как вести себя родителям, если у ребенка проявляются признаки жестокости? Нельзя поощрять такое поведение. Необходимо как можно чаще общаться с ребенком на волнующие темы, объяснять ему, что делать можно, а что – нельзя, что хорошо с точки зрения общества, а что – плохо.

Важно воспитывать в ребенке такие качества как сострадание, жалость, доброту. Необходимо повторять: «нельзя обижать животных – они беззащитные», «нельзя дразнить одноклассника очкариком, у любого может испортиться зрение» и т.д. С детства проводите грань между добром и злом. В этом отлично помогают сказки и истории из жизни.

Ребенка, проявившего жестокость, ругать, смысла нет, важно разобраться в причинах. Родителям важно вовремя сказать, твердым и уверенным голосом, что так поступать нельзя, что ребенок поступил очень плохо. Не отчитывайте ребенка, если узнали, что он проявил агрессию, иначе он может замкнуться в себе, и в следующий раз вы просто не узнаете, что он совершил неблаговидный поступок.

Учите детей, что нельзя срывать злость на других людях, для этого можно выразить ее иначе – порвать бумагу, умыться, нарисовать злую картинку, порвать ее, глубоко подышать, посчитать до десяти.

Доброта формируется у детей в повседневных делах. Оберегая молодое деревце, развешивая в саду кормушки и гнезда для птиц, воспитывая щенка, ребенок начинает осознавать потребность защищать слабые существа, заботиться о них.

Следует постоянно, на собственных примерах, учить детей доброте, человечности, гуманности. Большинство детей легко усваивают эту науку, и проблемы с детской жестокостью не возникает.

Психолог отделения помощи семье и детям С.Шишкова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: