Суицидальные квесты в интернете

imagesУже не первый год в социальных сетях детей вовлекают в «суицидальный квест» — виртуальную игру, финалом которой становится самоубийство.   Тысячи страниц в интернете наполнены фотографиями, видео- и аудио-контентом, убеждающим, что жизнь – бессмысленна, любовь – безответна, предательство – обратная сторона дружбы, и только смерть имеет значение.

Сотни людей, скрытых под фальшивыми именами, выдают детям задание за заданием, внушая им уверенность в том, что по-настоящему счастливое существование откроется только в «тихом доме» – месте, куда эти наставники «пропишут» их после суицида.

В случае, если Ваш ребенок оказался вовлеченным в «группу смерти» или содержание его страницы в сети Интернет вызывает у Вас тревогу, запомните несколько важных правил:

  1. Соблюдайте деликатность. Не пытайтесь обвинять ребенка, выяснять с ним отношения, запрещать, бесцеремонно вторгаться на его страницу и требовать объяснений. Эти действия лишь отдалят его от Вас еще больше, он предпримет дополнительные меры конспирации.
  2. Присмотритесь к поведению своего ребенка. Любые его изменения должны Вас насторожить. У всех детей-суицидентов наблюдались изменения в поведении. Вот лишь некоторые из них:
  • любые внезапные изменения в поведении и настроении, особенно отдаляющие от близких;
  • склонность к опрометчивым и безрассудным поступкам (например, превышение скорости на мопеде, прыжки с обрыва, ходьба по перилам балкона на высоте и т.д.);
  • расставание с дорогими вещами или деньгами (раздаривание);
  • приобретение средств для совершения суицида (веревки и т.п.);
  • подведение итогов (завершают все ранее оставленные дела,  стирают всю информацию с компьютера и т.д.).
  • пренебрежение внешним видом (особенно хорошо проявляется у чистюль);
  • уверения в беспомощности и зависимости от других;
  • разговоры или шутки о желании умереть, сообщение о конкретном плане суицида;
  • признаки депрессии: нарушение сна или аппетита, повышенная возбудимость, отгороженность, отсутствие удовлетворения, печаль, потеря вкуса к жизни, интереса к любимым занятиям и т.д.

Наличие в поведении ребенка вышеперечисленных признаков не означает, что ребенок обязательно совершит самоубийство. Но если у него наблюдается 3 и более признака – это тревожный звонок.

Важно научиться разговаривать с подростком на серьезные темы: «Что такое жизнь, в чем ее смысл?», «Что такое смерть?», «Что такое дружба и любовь?».  Дети не просто так увлекаются этими темами. Подростковый возраст – время осознания себя, своих ценностей, своего места в этом мире. Важно показать подростку, что жизнь сама по себе ценность, что можно получать удовольствие от повседневных событий и преодолевать сложности.

Если в поведении Вашего ребенка есть тревожащие Вас симптомы, пообщайтесь с кем-нибудь из его окружения. Это может быть классный руководитель, тренер или друг – главное, чтобы он хорошо знал Вашего ребенка, часто видел его с другой стороны, в другой обстановке. Возможно, такой разговор поможет Вам открыть что-то новое в ребенке, увидеть то, что было закрыто от внимания родителей.

Не бойтесь обратиться за помощью. Нет ничего постыдного в том, что родитель не знает, как поступить в сложной ситуации. Более стыдным и страшным по своим последствиям может быть бездействие, игнорирование проблемы.

Будьте бдительны, интересуйтесь реальной и виртуальной жизнью своих детей, любите их безусловной любовью, прощайте, хвалите, содействуйте, поддерживайте, подбадривайте, учитесь слушать и слышать, дружите с ними.

 

Масленникова Н.И.

психолог

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: