Обработка и профилактика пролежней

71955033.4fj46qbrnw.W665Пролежни – это изменения тканей дистрофического и язвенно-некротического характера. Пролежни появляются на подвергающихся систематическому давлению участках тела. Также они образуются вследствие различных нейротрофических нарушений, у лежащих достаточно долго пациентов. У таких больных создается длительная нагрузка на определенные участки тела, вследствие чего и наблюдается нарушение трофики тканей. В большинстве случаев пролежни проявляются в области копчика, крестца, седалищных костей. Значительно реже они образуются в области сустава тазобедренного, ребер, затылка, пяток.

Пролежни также опасны тем, что при внешних минимальных кожных поражениях ими, может возникать интенсивное поражение глубжележащих тканей, нередко и костей, в структуре которых могут образовываться глубокие полости и карманы. Такое часто наблюдается при пролежнях, которые образовались в области тазобедренного сустава и/или седалищных костей. Длительно существующие пролежни нередко являются причиной для ампутации сустава (тазобедренного) или/и нижней конечности.

Пролежни могут осложняться воспалением костной ткани в виде остеомиелита и периостита. То есть, если кость находится близко ко дну раны, то речь тогда идет о контактном остеомиелите. Поначалу отделяемое из этой раны практически прозрачного цвета; позже, при присоединении инфекции начинает образовываться гнойное содержимое, порою с гнилостным, зловонным запахом.

Что способствует образованию пролежней?

Ограничение подвижности – тяжелая болезнь, ограниченная дееспособность и т.п.;

Травмы и ссадины;

Ненадлежащий уход;

Плохое общее состояние здоровья – недоедание, анемия, недостаток белка, электролитов и т.п.;

Склероз, сахарный диабет;

Опрелость кожи, в том числе из-за неправильного выбора изделий с впитывающей способностью для людей с недержанием мочи;

Слишком высокая температура воздуха, провоцирующая перегревание, чрезмерную потливость и образование опрелостей;

Одежда и постельное белье из искусственных, жестких тканей, раздражающих кожу;

Внутренние швы, пуговицы, крошки пищи на матрасе.

Пролежни: лечение в домашних условиях.

Несмотря на то, что образование пролежней медленный процесс, заниматься их лечением и профилактикой все равно необходимо. Для лечения в домашних условиях на пораженную область рекомендовано наложение повязки. Этот метод считается как способом защиты от патогенных микроорганизмов, так и способом для лучшего впитывания мази в пораженную область. Прямоугольной формы марлевая повязка накладывается на кожный покров и фиксируется гипоаллергенным пластырем по его контуру, удерживаясь за здоровые участки кожи. Мазь лучше накладывать в центр повязки, а не на центр пролежня. Такая терапия может помочь уже в течение двух недель.                          Лечение пролежней в домашних условиях рекомендовано проводить уже в случае незначительной гиперемии кожного покрова и первых проявлений пролежня. После накладывания крема или мази пораженное место покрывается бинтовой повязкой. Как правило, развитие образования останавливается. Если на поврежденном участке отсутствует кожный покров и образовались глубокие пролежни до 2 см в глубину, но не имеется зеленого, желтого, фиолетового или красно-черного налета и нет гнойного содержимого, его можно лечить таким средством. Берется емкость и протирается спиртом. На три части бальзама по Вишневскому добавить часть Диоксидина 1% раствора. Так как эти два препарата достаточно плохо соединяются, нужно тщательно все перемешать до состояния однородной консистенции. Для терапии пролежня приготовленный состав наносится на 2 дня. Через данный промежуток времени, обычно, начинается заживление и снова применяется новая повязка с новым приготовленным составом. Если же производить замену повязки каждый день, то эффекта от лечения может и не быть. В некоторых случаях советуют использование мази Левомиколь.

Постоянная обработка и уход за пролежнями могут существенно ускорить выздоровление больных. Кровать у пациента должна быть максимально комфортной для него. Исключением может служить показание к твердой поверхности, например, после перелома позвоночника.

Постельное белье лежачего больного должно быть ровным, сухим и чистым. Его замену нужно производить каждые 2-а дня для того, чтобы предупредить развитие патогенных микроорганизмов от грязного белья. Простыня должна быть хорошо натянута и зафиксирована на кровати, на ней не должно быть складок, а свисающие края подворачиваются под матрас.

По мере необходимости под тазовую область пациента подкладываются специальные, надувные подушки или резиновые круги. В течение дня пациента периодически переворачивают с одного положения тела в другое.

При образовании пролежней недопустимо, чтобы пациент находился в одном положении больше двух часов.

Уход и обработка пролежней представляют собой ручной массаж для улучшения кровообращения тех кожных участков тела, которые постоянно подвергаются давлению.                 Проводятся обязательные воздушные ванны. Пораженные кожные участки временно оставляют непокрытыми для проветривания. Это играет особую роль в уходе за пролежнями.

Обработка пролежней заключается в периодической замене бинтовых и марлевых повязок с лекарственными препаратами. Лекарственные препараты при обработке пролежней могут быть в виде мазей, кремов и антисептических растворов.

Профилактика пролежней

Во избежание образования пролежней необходимо правильно осуществлять за ними уход и профилактику.

Рекомендуется изменять положение тела пациента по несколько раз в сутки (каждые 2 часа), если, конечно, позволяет состояние пациента. Каждый день желательно проводить замену постельного белья. Рекомендуется подкладывать лежачим больным, которые особенно вынуждены находиться в таком состоянии долгий период времени в постели на спине, резиновый круг. Его вкладывают в наволочку так, чтобы область крестца находилась над его отверстием.

При появлении покраснения на пораженной области кожи рекомендовано растирать кожный покров в этой зоне сухим полотенцем или производить ее кварцевание. Такие профилактические процедуры способствуют улучшению местного кровообращения в мягких тканях.

maxresdefault-2-1Также можно проводить обмывания пораженной кожи прохладной водой с мылом или протирать спиртовым раствором с дальнейшим припудриванием кожи.

Хорошими профилактическими средствами при уходе за пролежнями считаются дезинфицирующие и антисептические растворы, которыми протирают кожу. К таким растворам можно отнести: спирт камфорный, который перед применением подлежит нагреванию под струей горячей воды; уксус столовый и вода комнатной температуры также хороши для профилактики пролежня и дезинфекции пораженной области, которые используются в равных частях и применяются по 2 ст.л. спирта медицинского и одеколона.

Пролежни у больного обрабатываются согласно определенной техники протирания кожных покровов. Один край полотенца смачивается антисептическим раствором и слегка отжимается. Им следует протереть область шеи, спины, за ушами, область грудной клетки, зону подмышечных впадин.

Внимание следует обращать еще на кожные складки под молочными железами, под которыми у потливых женщин с избыточным весом могут появляться опрелости. После обтирания влажным полотенцем, кожный покров необходимо протереть насухо в таком же порядке.

Существую определенные приспособления для профилактики образования пролежней. К ним относят: подушечки, которые наполнены гелем, вследствие чего, их применение распределяет давление по большей области кожного покрова; матрац, наполненный жидкостью, хорошо распределяет массу тела больного, но такой матрац очень тяжелый. Его можно соорудить самостоятельно, наполнив резиновые перчатки и пакеты жидкостью и подкладывать под пораженные участки тела больного, или под те участки, которые требуют пристального внимания: затылок, лопатки, ягодицы, задняя часть икр и пр.

Удобно также для профилактики пролежней использовать матрац, состоящий из определенных продольных секций. Их содержимое перемещается от направления, воздействующего на него давления. Этот матрац рекомендуется накрывать одной простыней, для предотвращения убывания лечебного эффекта.

А вот ячеистый матрац, как правило, состоит из неровных и бугристых поверхностей. Такие приподнятые участки на нем, которые состоят из пеноматериала, оказывают профилактический массаж. А углубления на таком матраце помогают снимать давление на кожный покров больного. Он очень удобен для использования в домашних условиях в инвалидных колясках, или на постели.

Вся профилактика пролежней состоит в тщательном уходе за лежачим больным. Рекомендуется проветривать как помещение, так и кожный покров самого пациента (воздушные ванны), т.к. пролежни очень “любят” влажные кожные участки. Полноценное питание тоже способствует быстрому восстановлению организма после перенесенной травмы или заболевания. И следует помнить, что их развитие зачастую начинается незаметно. Потому профилактика считается хорошей предотвращающей мерой по образованию пролежней.

lechit-prolezhni8Стадии пролежней 

Как сказано выше, пролежни образуются в тех местах, которые долго подвержены длительному давлению и процесс кровоснабжения в таких местах нарушен.

Разделяют квалификацию пролежней, как правило, по степени поражения ими мягких тканей в глубину; так сказать, оценивают состояние пораженных тканей и их глубину.

 

 

Различают 4 стадии развития пролежней:
р
- Первая стадия пролежней характеризуется уплотнением тканей в месте пораженного участка и его гиперемией, может наблюдаться отечность. В этой стадии пролежни очень хорошо подвергаются антибактериальной терапии с применением ранозаживляющих лекарственных препаратов.

- Вторая стадия пролежней характеризуется образованием в области пораженных участков эрозий и язв. Но, на этапе этой стадии еще не происходит должного поражения ткани. Поражен исключительно верхний слой эпидермиса. Вторая стадия также удачно подлежит терапии и при хорошо подобранной и проведенной тактике возможно стойкое улучшение состояния у больного с пролежнями.

- Третья стадия пролежней характеризуется глубоко интенсивными поражениями тканей, которые находятся под кожным покровом. Происходит повреждение слоя подкожного, что, в итоге, приводит к необратимым некротическим поражениям. Эта стадия крайне тяжело поддается терапии.

- Четвертая стадия характеризуется чрезмерными повреждениями и некротическими изменениями мягких тканей, а также нарушением кровообращения в данных местах. Такие изменения могут привести, в конечном счете, к сильнейшей интоксикации всего организма и дальнейшему заражению крови (сепсису).

Клинические проявления пролежней у больного появляются на фоне главного, зачастую крайне тяжелого заболевания и зависят от разновидности патогенной микрофлоры и характера некроза.

В первой стадии определяют умеренную локальную болезненность и незначительное чувство онемения.

При травматизации спинного мозга, области некроза могут образоваться уже через сутки, в иных случаях переход пролежней во вторую стадию процесса протекает медленнее.

При развитии пролежней в виде сухого некроза состояние пациента особо не изменяется, потому как, интоксикация организма.  Мумифицированный пораженный участок заканчивается демаркационной линией, потому что сухой некроз не распространяется. не сильно выражена

Другая клиническая картина может наблюдаться при появлении пролежней в виде влажного некроза. Из-под тканей некротического характера выделяется зловонное содержимое; в результате интенсивного размножения патогенной и гнилостной флоры начинает стремительно распространяться гнойно-некротический процесс. Появившаяся в результате этого декубитальная гангрена провоцирует развитие гнойно-резорбтивной лихорадки и выраженной интоксикации организма. Определяются подъем температуры тела до 40˚С, бред, угнетение сознания, озноб, тахикардия, поверхностное дыхание, снижение артериального давления, увеличение селезенки и печени, и пр. Тяжелейшая интоксикация сочетается с протеинурией, пиурией, анемией и прогрессирующей диспротеинемией. В крови выявляется значительное повышение лейкоцитов с нейтрофилезом со сдвигом влево, увеличение СОЭ.

Пролежни очень часто приводят к осложнениям. Самым серьезным и частым из них считается сепсис. Из-за того, что не всегда представляется возможным определить только по внешнему виду, на какой конкретно стадии развития находится поражение кожных покровов и тканей, то для правильной постановки диагноза прибегают к таким методам, как культуральный метод и биопсия ткани из пролежня.

pitanieПитание и питье

Питье и питание должны быть полноценными с учетом ограничений, если таковые имеются. Пища должна содержать не менее 20 % белка. Выбирайте продукты, в которых содержится много микроэлементов — железа и цинка, а также витамина С. Используйте кисломолочные продукты, зелень, овощи, фрукты. Для тяжелых больных мясо — трудная пища. Используйте куриный бульон, рыбу, бобы, крупы и молочные продукты для покрытия потребностей в белке. Питье не менее 1,5 л, если нет ограничений. Не употребляйте сладких и газированных напитков, а также сублимированных продуктов, т.е. быстрого приготовления из сухих веществ путем растворения в воде.

S114-04-Vitaminy-i-mineraly-v-pishhe-big

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: