Детское упрямство

sebedoctor.ru_10-280x200-cropУпрямство – это поведение человека, при котором он активно отвергает требования других людей и держится своего избранного мнения.

По мнению взрослых, детское упрямство порой  бывает совершенно бессмысленным, когда ребенок, например, отказывается ложиться спать, хотя очень хочет этого. Но причины, толкающие ребенка на тот или иной поступок, все же существуют, хотя далеко не всегда они могут малышом осознаваться. В чем причина упрямого поведения?

В возрасте 2,5 – 3 года ребенок начинает осознавать себя как личность, существующую автономно от матери и других людей. Появляется потребность в признании своей самостоятельности. А наличие собственного мнения – одна из форм самоутверждения. В такой примитивной, но единственно доступной для него форме ребенок стремится доказать окружающим, что он имеет собственное мнение. В этот период первого кризиса жизни ребенка «приступы» упрямства могут быть по несколько раз в день.

Если ребенок по достижении 4-х лет продолжает упрямиться и капризничать, то речь уже идет о фиксированном упрямстве, истеричности как способе манипулирования родителями.

Упрямство начинает перерастать в проблему, если:

  • ребенок постоянно спорит с родителями, или у них разногласия с ним из-за каждой мелочи;
  • ребенок не желает прислушиваться к чужой точке зрения;
  • у ребенка проблемы в садике или школе, связанные с его отношениями в группе, классе;
  • возникают ситуации, когда упрямство может поставить под угрозу безопасность ребенка (например, он отказывается держаться за руку при пересечении улицы).

Не стоит спешить обвинять ребенка в упрямстве, нужно просто предъявлять ему разумные требования. Важно помнить, что ребенок развивается очень быстрыми темпами, и буквально каждый месяц у него появляются новые умения, потребности, возможности. Родители должны давать ему шанс все это проявлять.

Например, ребенок 5 лет вполне может решить сам:

-что он будет кушать из имеющихся на столе блюд;

-чем он займется в свободное время;

-какую книжку он хочет посмотреть;

-кого пригласить в гости на день рождения;

-какое платье или рубашку из предложенных надеть, какую прическу сделать.

Часто упрямство возникает как защитная реакция на чрезмерную опеку или авторитарность взрослых. Ведь родители тоже бывают упрямыми,  когда они не умеют проявлять гибкость в предъявлении требований и излишне строго придерживаются своих принципов в воспитании. Ребенок перестает слушаться только потому, что постоянное соблюдение правил рождает в нем неосознанный протест. Подобное упрямство со временем может привести к серьезным проблемам в детско-родительских отношениях.

Специалисты отмечают, что дети, у которых доминирующим является правое полушарие (верный признак – работа левой рукой), склонны к более яркому выражению упрямства.

Еще одна форма упрямства – невротическая. Это неконтролируемое упрямство, когда ребенок действует зачастую помимо своего желания. Он осознает, что делает плохо, однако ничего с собой поделать не может. Невротическая форма упрямства возникает на фоне постоянного стресса, стимуляторами которого могут быть постоянные конфликты родителей, неблагополучная обстановка в семье, авторитарный стиль воспитания. Такая форма упрямства может перерасти в крайнюю форму – патологическое упрямство, при котором ребенок не отдает себе отчета в своем поведении, никак не мотивирует свое упрямство и не испытывает чувства вины. Такие дети часто агрессивны и практически не поддаются никаким уговорам. Это одна из форм расстройства психики, которая нуждается в лечении.

 Что же можно  сделать в ситуации, когда ребенок упрямится и отказывается делать то, на чем настаивает взрослый?

1.Объясните ребенку, почему вы не можете сделать так, как он хочет. Объяснение должно быть честным, убедительным, коротким и понятным ребенку.

2.Можно сделать вместе с ребенком то, что требуется. Желательно признать вслух, что ваше требование действительно неприятно для ребенка, и что вы знаете об этом и уважаете его право на свое мнение. Можно сказать: «Я знаю, что ты не любишь капусту. Съешь три ложки – и забудем о ней. Обещаю, что на ужин капусты не будет».

3.Если ребенок маленький, можно включить неприятное действие в игру.

4.Иногда целесообразно отвлечь внимание малыша каким-либо предметом, событием или неожиданным поворотом мысли.

5.В некоторых ситуациях помогает ход от противного: «Только не вздумай выпить это молоко, а то мне ничего не достанется!»

Не надо ломать характер ребенка, любой ценой освобождаясь от упрямства. Часто это качество в дальнейшем перерастает в упорство и целеустремленность. Добиться неукоснительного послушания – не самое главное в процессе воспитания. Есть куда более важные вещи, которые можно погубить, борясь с упрямством.

Педагог-психолог    Масленникова Н.И.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: