Когда нельзя вылечить: 7 вопросов о паллиативной помощи

Фотогр.1. Врач предложил прекратить лечение — например, отменить химиотерапию. Это значит конец?

Нет, это не всегда так. Когда болезнь вылечить невозможно, врач ставит другие цели: уменьшить боль, увеличить продолжительность жизни, сохранить или улучшить ее качество. А еще, бывает, что продолжение лечения опасно для жизни (например, появились признаки остановки работы печени или почек), тогда отмена агрессивного лечения — это возможность продления жизни.

2. Мне могут отказать в продолжении лечения?

Да, могут. Но только в случае, если продолжение лечения несет фатальные риски, и это подтверждают результаты анализов. Или если оно неэффективно, но агрессивно.

Если же речь о лечебных мероприятиях, которые улучшают качество жизни человека и пусть не излечивают, но замедляют течение заболевания, то их следует продолжать.

3. Я не хочу, чтобы меня признавали паллиативным пациентом. Можно ли отказаться?

Признание пациента нуждающимся в паллиативной помощи — это фиксация его состояния в медицинской документации. Непризнание этого факта ничего не меняет в назначениях, но ограничивает получение паллиативной помощи, в том числе, медицинских изделий — например, кресла-коляски или кислородного концентратора.

4. Зачем подключать паллиативную помощь, пока человек лечится?

Своевременное подключение паллиативной помощи значительно улучшает эффект лечения, повышает качество жизни и достоверно продлевает жизнь. Особенно при неблагоприятном прогнозе. Например, в онкологии поддерживающая терапия использует принципы и методы паллиативной помощи для всех категорий пациентов.

5. Кто дает заключение о необходимости паллиативной помощи?

Людям с онкологическими заболеваниями такое заключение дает врач-онколог (при наличии гистологически верифицированного диагноза). В других случаях взрослым пациентам — врачебная комиссия или врачебный консилиум медицинского учреждения, где наблюдается пациент. А детям — только врачебная комиссия.

6. Надо ли встать на паллиативный учет? А если не встать, то что будет?

После постановки на учет расширяются ваши возможности по получению помощи. Если возникнут проблемы — усилится боль, возникнет одышка или другие тягостные симптомы — вам помогут быстрее.

7. А если человек или родственники настаивают на продолжении лечения?

Если человек чувствует силы продолжать лечение, бороться до конца — иногда вопреки мнению врачей и здравому смыслу, он вправе это делать. Но, скорее всего, за свой счет.

В каждом случае важно разобраться в истинных мотивах человека или его родных — недоверие врачу, надежды на нетрадиционную терапию, конфликты в семье? Это уже психологический вопрос, который важно решить, чтобы действовать в интересах пациента.

 

Источник: Редакция «Фонд Вера», «Про Паллиатив, Просветительский проект
о паллиативной помощи», https://pro-palliativ.ru/experts/fond-vera/