Возрастные стереотипы

MyCollagesВ настоящее время в период научно-технического прогресса дистанция между молодыми и пожилыми людьми не перестает расти, тем самым, отдаляя их друг от друга. В связи с этими и многими другими факторами изучение представлений молодежи и пожилых людей друг о друге особенно актуально и важно.

Молодежь — это социально-демографическая группа, выделяемая на основе совокупности возрастных характеристик (приблизительно от 16 до 30 лет), особенностей социального положения и определенных социально-психологических качеств.

Пожилые люди — это один из наиболее многочисленных социально-демографических слоев населения, как правило, отошедший от активного участия в трудовой деятельности или достигший пенсионного возраста.

Начнем рассмотрение темы данной статьи с описания образа пожилых людей в сознании молодежи. Молодое поколение обычно видит пожилого человека как субъект недовольный не только собственной жизнью, но и окружающей социальной реальностью. Он безосновательно и беспочвенно критикует большинство происходящих явлений и событий, стремится навязать знания и идеалы, усвоенные и приобретенные им в течение жизни, а также пользующийся расхожей фразой «раньше было лучше». У многих молодых людей сформировался достаточно устойчивый стереотип о пожилом человеке, который всегда стремится создать конфликт, для чего специально посещают многолюдные места, например, медицинские учреждения, общественный транспорт, почты, банки и так далее. А также, по мнению молодежи, они не стесняются высказать свою критическую позицию о преимущественно молодых жильцах дома, проходящих мимо лавочек, на которых пожилые люди предпочитают проводить свой досуг.

Обратимся теперь к представлению пожилых людей о молодежи, которая видится им как несерьезная и неответственная часть населения. Старшее поколение считает, что молодые люди: 1

) невежливы (часто грубят, не уступают место в общественном транспорте, не обращают внимания на замечания);

2) безнравственны (пренебрегают институтом брака, откровенно и вульгарно одеваются, используют нецензурную лексику, курят, чрезмерно употребляют алкогольные напитки и наркотические вещества, ведут беспорядочную половую жизнь);

3) зависимы от гаджетов (большую часть времени поводят за компьютером или с мобильным телефоном, подвергают свою жизнь публичности посредством социальных сетей, выкладывают откровенные фотографии);

4) нивелируют традиции (не отмечают праздники в кругу семьи);

5) не патриотичны (не интересуются судьбой государства, предпочитают зарубежную культуру, мечтают уехать из страны);

6) не целеустремлены (не хотят учиться, не читают книги, не стремятся к материальной независимости от семьи);

7) не религиозны.

Конфликт поколений существовал всегда, отсюда и пошли все вышеперечисленные стереотипы. Однако, отрицательные стереотипы в отношении пожилых людей не относятся к родственникам, то есть к бабушкам и дедушкам детей, с которыми они общаются с раннего детства. Отсюда можно предположить, что частые контакты между поколениями в семье стимулируют положительное отношение к пожилым людям. Как следствие, чем раньше дети будут взаимодействовать с пожилыми людьми не родственниками, тем более позитивны будут взаимоотношения между ними. И возможно тогда и у молодёжи и у старшего поколения, понизится число отрицательных стереотипов друг к другу.
использованы материалы интернета

социальный работник Ольга Пивоварова