Ребенок и неблагополучная семья

Семья занимает одно из ведущих мест среди общечеловеческих ценностей. Полноценное и благоприятное формирование психики ребенка — главная роль семьи.

Семейная среда является ключевой для развития человека с самого рождения. Роль семьи очень значима: именно с семейными ценностями, установками, принятыми в семье способами взаимодействия сверяет ребенок свое поведение. Однако не все родители стремятся оказать должного воспитания своим детям. На сегодняшний день семейное неблагополучие — явление распространенное.

Неблагополучные для развития детей семьи – это такие, в которых не осуществляется полноценное выполнение членами семьи своих функций, в первую очередь связанных с воспитанием.

Неблагополучной семьей называют обычно ту, где есть серьезные проблемы: алкогольная зависимость, очень низкий доход, рукоприкладство. Часто это пагубно отражается на детях. Они могут начать воровать, убегать из дома, перенимать пагубные привычки.

В такой семье ребенок испытывает дискомфорт, стресс, пренебрежение со стороны взрослых, подвергается насилию или жестокому обращению. Главной характеристикой такой семьи является отсутствие любви к ребенку, заботы о нем, удовлетворения его нужд, защиты его прав и законных интересов.

Неблагополучие семьи отрицательно сказывается на развитии детей. В данных семьях на второе место уходит воспитательная функция семьи. Дети занимают последнее место в жизни родителей. Нарушение отношений в семье и отклонение от воспитания приводят к задержке психического развития.

Неблагополучные семьи оказывают отрицательное воздействие на развитие и формирование личности ребенка. К ним относятся:

- нарушение поведения: агрессивность, хулиганство, бродяжничество, вымогательство, кражи, неадекватная реакция на замечания взрослых, аморальные формы поведения.

- нарушение развития детей: низкая успеваемость, уклонение от учебы, отсутствие навыков личной гигиены, недоедание, неврастения, неуравновешенность психики, тревожность, болезни, подростковый алкоголизм.

-  нарушение общения: агрессивность со сверстниками, конфликтность с учителями, частое употребление ненормативной лексики, аутизм, суетливость или гиперактивность, контакты с криминогенными группировками, нарушение социальных связей с родственниками.

Дети из неблагополучных семей могут иметь повышенную конфликтность, тревожность, большое количество страхов, агрессивность и враждебность по отношению к окружающим. Общение носит поверхностный, формальный характер и отличается эмоциональной бедностью.

Дети из неблагополучных семей по сравнению с детьми из благополучных медленнее и труднее вступают в контакт со взрослым, они менее устойчивы эмоционально и менее дисциплинированы.

Любой ребёнок, выросший в жестоких условиях, не понимает и не знает другой жизни. Поэтому родителям необходимо обращать внимание в первую очередь на себя и на своё поведение, а не на ребёнка, который пока только наблюдает за взрослыми и учится плохому или хорошему у самых близких и родных ему людей.

Часто можно наблюдать детей, у которых низкая успеваемость в учёбе, заниженная самооценка, агрессивность, застенчивость и плохое поведение. Это обусловлено конфликтами в семьях, безнадзорностью, физическим или психологическим насилием.

В неблагоприятной психической атмосфере семей с явным неблагополучием появляются дети с девиантным поведением. Большое число подростков из таких семей имеют отклонения в поведении от общепринятых норм.

Каждый ребенок должен жить в уютном доме, полноценно питаться, получить достойное образование, не подвергаться насилию со стороны родителей. У детей существует необходимая потребность в защите, любви со стороны взрослых. Если эти нормы выполнены, то развитие ребенка протекает успешно. Дети из неблагополучных семей часто находятся в трудной жизненной ситуации и не имеют элементарных вещей для нормального существования.

Во многих семьях их неблагополучие – это нормальное явление, которое стало хроническим. Родители не хотят ничего менять, их всё устраивает. Поэтому ни одному человеку не удастся помочь такой семье, так как её члены не желают этого.

Чем глубже степень семейного неблагополучия, тем более закрытой для внешнего мира становится семья, тем сильнее нарушено поведение детей, тем труднее оказать помощь такой семье.

Будущее каждого человека зависит от семьи, в которой он вырос. Здесь закладывается развитие, воспитание, здоровье, мышление и многое другое. Только от семьи зависит, каким вырастет ребёнок, какими будут его взгляды на жизнь. Всё это исходит в первую очередь от самых близких и родных людей – родителей. Именно они должны учить ребёнка любить труд, хорошо относиться к окружающим, природе, быть самостоятельным и вести себя адекватно. Родители – первые люди, которые передают опыт, знания и навыки своим детям.

Семейное неблагополучие на данный момент является острой проблемой, которая отрицательно влияет на формирование личности ребенка, нарушая его права. Неблагополучные семьи, как правило, не решают самостоятельно свои проблемы по воспитанию детей, им требуется квалифицированная помощь специалистов, психолога, социальный педагога.

Использованы материалы интернета

Психолог ОПСиД Шишкова С.И.