Виды наказаний, назначаемых несовершеннолетним

femidaНесовершеннолетние, достигшие 14 и 16 лет, в достаточной мере могут осмысливать свои действия, признаваемые законом преступлениями, осознавать их общественную опасность.

Несовершеннолетними согласно ст. 87 УК РФ признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось 14, но не исполнилось 18 лет.

Проступок – это нарушение общепризнанных правил поведения; вызывающее поведение.

Правонарушение – это нарушение закона, за него наступает административная ответственность.

Преступление – это грубое нарушение закона (общественно опасное деяние). Все возможные преступления собраны в Уголовном Кодексе Российской Федерации.

Административным правонарушением признаётся противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность (ч. 1 ст. 2.1 КоАП РФ).

Административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения возраста 16 лет (ч.1 ст. 2.3. КоАП РФ).

Административное наказание применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений, как самим правонарушителем, так и другими лицами. Виды административных наказаний перечислены в ст. 3.2 КоАП РФ.

Дела об административных правонарушениях несовершеннолетних рассматриваются комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав (ч. 1 ст. 23.2 КоАП РФ) по месту жительства лица, в отношении которого ведётся производство по делу об административном правонарушении (ч. 3 ст. 29.5 КоАП РФ).

Уголовная ответственность в России в полном объёме наступает с 16 лет. Но есть преступления, за которые к ответственности могут привлечь с 14 лет, перечень данных преступлений содержится в ч. 2 ст. 20 УК РФ. Почему несовершеннолетние привлекаются к уголовной ответственности за все преступления с 16-летнего возраста, а за отдельные из них — с 14 лет? Определяя границы возраста уголовной ответственности несовершеннолетних, законодатель принимает во внимание многие обстоятельства, но всё же решающее значение придаёт психологическим особенностям, свойственным несовершеннолетним соответствующего возраста, степени возможности или способности осознания ими общественной опасности деяний, образующих преступления определённого вида.

Виды наказаний, назначаемые несовершеннолетним (ст. 88 УК РФ):

- штраф (от 1 000 рублей до 50 000 рублей либо в размере зарплаты или иного дохода, осужденного от двух недель до шести месяцев). Штраф может быть взыскан с родителей или иных законных представителей с их согласия;

- лишение права заниматься определенной деятельностью;

- обязательные работы (от сорока до ста шестидесяти часов) заключаются в выполнении работ, посильных для несовершеннолетнего, и исполняются им в свободное от учебы или основной работы время;

- исправительные работы (от двух месяцев до одного года);

- ограничение свободы назначается в виде основного наказания (от двух

месяцев до двух лет);

- лишение свободы, которое отбывается в воспитательных колониях.

Несовершеннолетним в возрасте от четырнадцати до шестнадцати лет:

а) наказание в виде лишения свободы назначается:

- при совершении преступления на срок не свыше шести лет;

- при совершении особо тяжкого преступления на срок не свыше десяти лет;

- за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания, предусмотренный соответствующей статьей Особенной части УК РФ, сокращается наполовину;

б) наказание в виде лишения свободы НЕ назначается:

- совершившим впервые преступление небольшой или средней тяжести.

Несовершеннолетним в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет:

а) наказание в виде лишения свободы назначается: — совершившим преступления на срок не свыше десяти лет;

- за совершение тяжкого либо особо тяжкого преступления низший предел наказания;

б) наказание в виде лишения свободы НЕ назначается: — совершившим впервые преступление небольшой тяжести.

 

Понятие принудительных мер воспитательного характера, их виды и содержание.

Принудительные меры воспитательного воздействия — меры уголовно-правового характера, применяемые к несовершеннолетним, совершившим преступления, в порядке освобождения от уголовной ответственности, освобождения от наказания, либо вместо наказания.

Виды принудительных мер воспитательного воздействия:

1.  Предупреждение — разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК.

2.  Передача под надзор родителей – возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением.

3. Обязанность загладить причиненный вред возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков.

4. Ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего могут предусматривать запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга; ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного органа; требование возвратиться в образовательное учреждение либо трудоустроиться (перечень ограничений и требований не является исчерпывающим).

5. Помещение несовершеннолетнего в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа, применяется в целях исправления несовершеннолетнего, нуждающегося в особых условиях воспитания, обучения и требующего специального педагогического подхода.
Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности и наказания. Судимость и ее погашение.

Решение об освобождении несовершеннолетнего от уголов­ной ответственности сопровождается назначением ему следующих мер воспитательного характера (ч. 2 ст.90 УК):

а) предупреждение;

б) передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа;

в) возложение обязанности загладить причиненный вред;

г) ограничение досуга и установление особых требований к по­ведению несовершеннолетнего.

Часть 1 ст. 92 УК предусматривает возможность освобожде­ния судом от наказания несовершеннолетних, осужденных за со­вершение преступления небольшой или средней тяжести. В этом случае к несовершеннолетнему преступнику применяются прину­дительные меры воспитательного воздействия. Несовершеннолетний, осужденный за совершение преступления средней тяжести, может быть освобожден судом от наказания, если будет признано, что цели наказания могут быть достигнуты только путем помещения его в специальное воспита­тельное или лечебно-воспитательное учреждение для несовершен­нолетних.

Основанием условно-досрочного освобождения несовершеннолетнего от отбывания наказания является признание суда, что для своего исправления лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Сроки погашения судимости для несовершеннолетних сокращаются и равны:

- шести месяцам после отбытия или исполнения наказания более мягкого, чем лишение свободы;

- одному году после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;

- трем годам после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.

 

Понятие принудительных мер медицинского характера, основания и цели их применения.

Виды принудительных мер медицинского характера.

Принудительные меры медицинского характера – меры государственного принуждения, назначаемые судом без определения их длительности, не являющиеся карой и не преследующие цель исправления лиц, совершивших преступления, а направленные на их излечение или улучшение психического состояния и предупреждение совершения ими новых деяний, предусмотренных в УК РФ.

Принудительные меры медицинского характера могут быть назначены судом лицам (ст. 97 УК РФ):

- совершившим деяния в состоянии невменяемости;

- у которых после совершения преступления наступило психическое расстройство;

- совершившим преступления и страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемость;

- совершившим в возрасте старше восемнадцати лет преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, не достигшего четырнадцатилетнего возраста, и страдающим расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости.

В отношении лиц, не представляющих опасности по своему психическому состоянию, суд может передать необходимые материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения.

Виды принудительных мер медицинского характера (ст. 99 УК РФ):

- амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра (ст. 100 УК РФ);

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа (ст. 101 ч. 2 УК РФ);

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа (ст. 101 ч. 3 УК РФ);

- принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением (ст. 101 ч. 4 УК РФ).

(подготовлено по материалам интернета)

Специалист по социальной работе  М.Л. Федотова