Перелом шейки бедра в пожилом возрасте

йПерелом шейки бедра – тяжелая травма, требующая длительной терапии и реабилитации.  Признаком перелома является нарушение работы нижних конечностей, что проявляется в невозможности самостоятельно двигаться.   При появлении у людей старшего возраста симптомов перелома следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу. Причиной этой беды у всех, кто старше 60 лет, с избыточным весом и ведущими малоактивный образ жизни, часто становится один неловкий поворот в кровати. Риск возрастает, если у человека есть вредные привычки: курение, алкоголь и.т.д. А главный фактор — хронический остеопороз, из-за которого опорно-двигательный аппарат становится очень хрупким.

Для восстановления после перелома шейки бедра в пожилом возрасте рекомендуется консервативная терапия, деротационный сапожок – это гипсовая лангета с поперечной планкой, которая препятствует движению ногой.   В домашних условиях после лечения в стационаре следует соблюдать рекомендации врача  , а также соблюдения режима труда и отдыха,  установить дома специальную кровать с противопролежневым матрасом.  Для предупреждения депрессии рекомендуется организовать пожилому человеку досуг, обеспечив книгами, живым общением, телевизором.

После реабилитации следует запастись терпением, так как правильный уход   поможет закрепить эффект от лечения. За лежачим больным он базируется на следующих принципах:

  • Соблюдение гигиены (чистка зубов, подмывание, умывание, смена белья, прочее).
  • Правильное питание  ; принимать лекарственные средства и пищу богатые кальцием;
  • Профилактика застойных явлений в бронхолегочной системе при помощи дыхательной гимнастики и проветривания.
  • Предупреждение пролежней путем частого переворачивания больного, гимнастики в постели. Места, с наибольшим давлением на кровать, дважды в день смазываются камфорным или салициловым спиртом.
  • Профилактика запоров при помощи правильно питания, обильного питья. При необходимости возможно применение препаратов со слабительным эффектом.
  • Предупреждение венозного застоя. Для этого назначается массаж, эластичное бинтование, а также гимнастика.
  • Профилактика астенического синдрома при помощи ЛФК, досуга.