Как повысить самооценку?

пнгНесомненно, каждый хотя бы раз слышал такую фразу «чтобы быть успешным – нужно быть уверенным в себе». И это действительно так! Ведь человеку, который обладает низкой самооценкой, будет достаточно сложно добиться успехов в той или иной сфере, да и в жизни в целом. Всё их существование построено на сомнениях, обидах и разочарованиях. А все яркие и запоминающиеся моменты жизни — просто проходят мимо. Сегодня я расскажу Вам пару секретов о том, как повысить самооценку и научиться любить себя.

Что же такое самооценка?
Самооценка-это осознание и принятие человеком собственной важности, нужности и индивидуальности. Так же, — это трезвая оценка собственных достоинств и недостатков. Разумеется, самооценка играет весьма важную роль в жизнедеятельности человека и решении всевозможных житейских задач: духовные ценности, финансовое положение, семейные отношения, самореализация.

«В идеале, самооценка строится лишь на собственном мнении человека о себе».

Но это далеко не так. В современной и реальной жизни, на самооценку влияют множество факторов: оценка окружающих, мнение друзей, родственников, коллег.

Адекватной или идеальной самооценкой специалисты называют максимально точную оценку личности своих способностей. Низкая самооценка часто приводит к постоянному сомнению, чрезмерному самоанализу и снижению работоспособности человека. Завышенная же самооценка приводит к полной потери осторожности, отсутствию здорового чувства самосохранения и совершению множества ошибок.

Симптомы низкой самооценки

У людей с низкой самооценкой чаще всего выделяются подобные проблемы:
- тревожность;
- страх совершить ошибку;
- чрезмерная ревнивость;
- зависть;
- высокая чувствительность к мнению окружающих;
- постоянная критика себя;
- неудовлетворенность собой;
- постоянное оправдание своих поступков;
- пессимистичный взгляд на мир;
- негативное отношение к людям и окружающему миру в целом.

Заниженная самооценка заставляет человека все свои временные неудачи и небольшие проблемы воспринимать в качестве постоянных «спутников жизни». Все это приводит к ошибочным решениям и выводам. Ведь если Вы сами плохо относитесь к себе, то почему же окружающие должны относиться к Вам иначе? Будете плохо относиться к себе –окружающие тоже, а это все уже чревато депрессивными настроениями, отчуждением и эмоциональными расстройствами.

4 причины низкой самооценки

1 причина. Особенности воспитания в семье

Думаю, многие слышали фразу «все проблемы растут из детства». И это действительно так. Именно в раннем возрасте у детей прослеживается прямая зависимость самооценки от родительского отношения. Разве ребенок сможет верить в себя и свои способности, если родители постоянно ругают его и сравнивают со сверстниками?
Для каждого ребенка, именно семья – это центр вселенной. Ведь в такой ячейке общества как семья и формируются абсолютно все черты будущего взрослого человека.

2 причина. Детские обиды и неудачи

Разумеется, каждый не раз сталкивался с жизненными неудачами. Самое важное — это наша реакция на все неудачи. Психологические травмы, полученные в детстве – могут стать причинами низкой самооценки.

Многие дети весьма остро реагируют на маленькие неудачи. К примеру, ребенок занял 2 место в конкурсе. Человек постарше просто будет более усердно трудиться, двигаться к намеченной цели, маленький человечек может расстроиться и вообще отказаться от дальнейших попыток, особенно если задели его чувства.

3 причина. Плохое окружение

Адекватная оценка своих достижений и притязание могут возникнуть лишь в той среде, где люди ценят успешность и двигаются к достижению результатов.

Если же люди из Вашего окружения не стремятся к инициативе, не стараются стать лучше – в такой компании трудно ожидать уверенность от какой-либо отдельной личности.
Разумеется, это совсем не значит, что Вам необходимо вообще отказаться от общения с такими людьми, просто, стоит задуматься, а не стоит ли Вам заняться самореализацией?

4 причина. Особенности здоровья и внешнего вида в целом

Весьма часто низкая самооценка наблюдается у детей и подростков, которые обладают «нестандартной внешностью» или какими-либо болезнями. Да, родные и близкие правильно относятся к своему ребенку, но тот совершенно не застрахован от мнения сверстников, которые, к сожалению, безжалостны, как и все дети.

Как повысить самооценку?

Если человек осознал свои проблемы и решил поднять самооценку, первый шаг на пути к уверенности он уже сделал. Предлагаю Вам несколько самых эффективных и действенных рекомендаций.

1.Смена окружения. Негативно настроенные люди – не лучшее общество для сомневающейся в себе личности. Психологи советуют пересмотреть собственный круг общения, включив в него успешных, уверенных в себе, положительно к вам относящихся индивидуумов. Постепенно к человеку вернётся уверенность и самоуважение.

2. Отказ от самобичевания. Крайне сложно повысить самооценку, регулярно порицая себя, негативно высказываясь в свой адрес по поводу собственных способностей. Специалисты рекомендуют избегать отрицательных оценок в отношении своей внешности, личной жизни, карьеры, финансового положения. В приоритете – положительные суждения.

3. Избегание сравнений. Вы – единственный такой человек на свете: неповторимый, уникальный, соединяющий в себе достоинства и недостатки. К тому же достаточно просто найти людей, которые достигли гораздо больших успехов в какой-либо сфере деятельности. Возможный вариант – сравнение себя (с новыми достижениями) с тем прежним, нежелающим перемен.

4. Прослушивание аффирмаций. Это непростое слово означает в психологической литературе короткие вербальные формулы, создающие в человеческом подсознании позитивную установку.

Аффирмацию следует формулировать в настоящем времени, чтобы личность воспринимала её как данность. Например: «Я красивая и умная женщина», «Я владею собственной жизнью». Лучше повторять подобные фразы утром и перед сном, а ещё можно записать их на диктофон.

5. Совершение непривычных поступков. Желание мужчины или женщины убежать в зону личного комфорта и «укрыться в скорлупке» вполне естественно.

Нам проще в сложной ситуации утешить себя, любимую (любимого) вкусностями, алкоголем, слезами. Не призываем заниматься экстримом, просто попробуйте встретиться с проблемой лицом к лицу.

6. Посещение тренинга. В крупных городах регулярно проходят тренинги, курсы и семинары, помогающие повысить уверенность и поднять самооценку. Конечно, необходимо найти настоящего эксперта по психологии, а не «коновалов», которых, к сожалению, тоже хватает. Ещё один вариант – чтение психологической литературы и просмотр художественных и документальных видеофильмов по теме.

7. Занятие спортом. Одна из самых доступных возможностей для поднятия самооценки – занятие спортом. Регулярные физкультурные упражнения заставляют человека менее критично относиться к собственной внешности и с большим уважением к самому себе. Во время спортивных упражнений у людей выделяются дофамины – так называемые гормоны радости.

Психолог В.А. Горунова