Как не стать жертвой преступления?

пнВ криминологии есть раздел – учение о жертве преступления – виктимология (от латинского victima — жертва, logos — учение). Наука о потерпевших и тех, кто обладает способностью стать жертвой преступников.

На кого чаще всего нападают насильники? Только в книгах или фильмах можно увидеть умного, расчетливого и благородного преступника. Большинство преступников люди чем-то обделенные, неуравновешенные, злобные, поэтому не стоит переоценивать интеллектуальность преступника.

Например: кто такие маньяки? Это люди с больной психикой, пережившие в жизни какую-то трагедию. Может быть, даже в детском возрасте.

Замечено, что чаще всего от преступников и злых собак страдают дети. И все потому, что неправильно ведут себя во время опасности. Проще говоря, ребенок привыкшей к родительской опеке, любви, к ровным отношениям со своими сверстниками (даже, если между детьми возникает конфликт, то происходит это безболезненно), просто не замечает опасность.

Как не стать жертвой преступления ребенку? Необходимо с раннего детства приучать ребенка к осторожности. Но делать это надо правильно, чтобы эта осторожность не переросла в маниакальную осторожность.

Ребенка необходимо научить обращаться с животными, в частности с собаками. Ведь многие дети не умею общаться с ними: они начинают махать руками, кидать в собаку какие-либо предметы.

В итоге, она начинает злиться, а ребенок, испугавшись реакции собаки, убегает. Но всем известно, когда от собаки убегаешь, у нее включается инстинкт преследования.

Особое внимание ребенка следует обратить на общение с незнакомыми людьми. Общаясь с чужим дядей, малыш, по своей наивности, может стать жертвой преступника. Необходимо объяснить ребенку, что не надо доверять незнакомым людям.

Психологи и криминалисты обратили внимание на то, что многие из тех, кто пострадал от насилия, имеют общие особенности поведения и характера. Изучая эти особенности, и была создана виктимология – наука о психологии потенциальной жертвы.

Есть категория людей, которые особенно подвержены насилию. Эта категория людей чаще страдает от рук преступников. И дело не в злом роке. Дело в том, что каждый человек сам себе подписывает приговор, и только сам человек может обжаловать или отменить этот приговор.

Из категории потенциальных жертв можно выделить два типа:

Первый тип жертвы. Люди склонные к преувеличенным опасностям, робкие и слабые. Такие люди опасность воспринимают как что-то неизбежное. Своего рода это психологическая готовность к насилию. Они не могут дать отпор опасности, наоборот, их охватывает ужас и паника, что и делает их беззащитными.

Такое мироощущение закладывается с детства, главную роль здесь играет семейная атмосфера. Эти люди живут с мыслью, что от них ничего не зависит и ждут, когда другие распорядятся их судьбой.

Второй тип жертвы. Люди склонные к провокации. В момент столкновения с преступником, такой человек может и непроизвольно, но своим поведением провоцирует насильника на конфликт.

Замечено, что правонарушителю хватает семи секунд, чтобы визуально наметить жертву. Преступник, прежде чем напасть, вычисляет жертву по определенным признакам в толпе. Обычно это психически подавленный человек, уставший, с неуверенной походкой, то есть человек, не способный оказать достойное сопротивление.

Как избежать посягательств на вашу жизнь? Необходимо следовать трем базовым принципам безопасной жизнедеятельности:

  • Предвидеть опасность.
  • Избегать по возможности опасность.
  • И в случае необходимости, действовать.

Как не стать жертвой преступления?

Несколько полезных советов

1. В темное время суток не следует ходить через подворотни, пустыри, парки, лучше отдать предпочтение освещенным и многолюдным улицам.

2. Необходимо знать местоположения ночных магазинов, охраняемых объектов, отдела милиции – это своего рода «зоны безопасности».

3. Надо знать хорошо местность. И если заметили, что кто-то долго за вами идет, не подавая признаков испуга свернуть на безопасный путь.

4. В темное время суток не следует пользоваться плеером с наушниками или громко разговаривать по мобильному телефону.

5. Если поздно приходится ездить в пустом общественном транспорте, лучше садиться ближе к водителю.

6. Если развязный пассажир вошел в салон, не обращайте на него внимания, не разглядывайте, не смотрите в глаза.

7. Если, приходится ехать на машине с незнакомым водителем, следует, так чтобы это заметил водитель, посмотреть на номер машины и позвонить близким, сообщив им его.

8. Усаживая нетрезвого приятеля в чужую машину, скажите, чтобы обязательно позвонил, как только доберется до дома.

9. Можно сделать запасной кошелек с небольшой суммой, чтобы без сожаления отдать грабителю.

10. Если в поздний час необходимо пройти подземный переход, двигаться надо в группе людей.

Если людей нет, лучше пройти по проезжей части, конечно, может возникнуть риск ДТП, но ведь легче контролировать появление машин, чем внезапное нападение преступника в пустом подземном переходе.

Все предугадать невозможно, но каждый, кто готов обезопасить себя, может разработать свою схему безопасной жизни.

Специалист по социальной работе Федотова М.Л.