Детские возрастные кризисы

загруженоВсе грамотные родители и тем более специалисты по работе с детьми, несомненно, знают, что в жизни ребенка бывает сложный период — подростковый кризис. О нем много пишут, говорят, дают рекомендации по общению с подростком. Гораздо меньше взрослые знакомы с другими возрастными кризисами детей – кризисом 3-х лет и кризисом семи лет. Предлагаю узнать о них побольше.

Кризис трех лет

Проходит приблизительно от 2-х с половиной до 3-х с половиной лет. В этом возрасте ребенок впервые начинает осознавать  свою самостоятельность. До этого он воспринимает себя как единое целое с мамой и даже говорит о себе чаще в третьем лице, называя себя по  имени. Теперь же в словаре ребенка появляется местоимение «я».

Особенностью этого кризиса является то, что ребенок стремится стать самостоятельным, но не знает границ своих возможностей. Поэтому он становится упрямым и непослушным, пытается руководить родителями.

Рекомендации родителям ребенка 3-х лет:

- Создайте дома безопасное пространство. Это нужно для того, чтобы ребенок как можно реже слышал «нет» и «нельзя».Что-то опасное лучше изучить вместе с ним.

- Убедитесь, что ребенку хватает вашего внимания. Если ребенок капризничает, ходит за вами по пятам, перебивает, проявляет агрессию, это признаки того, что с ним нужно больше разговаривать (а не просто ругать не плохое поведение), задавать ему вопросы, внимательно выслушивать ответы.

- Удовлетворяйте базовые потребности ребенка. Убедитесь, что он высыпается, здоров и чувствует себя в безопасности.

- Запрещайте ребенку бить и кусать вас. Продемонстрируйте границы дозволенного. Твердо скажите: «Мне больно. Я запрещаю тебе бить меня». Дополните свои слова действиями: остановите его руку или ногу в момент, когда он собирается ударить вас. Так вы примером научите ребенка защищать себя в будущем.

Кризис семи лет

Этот кризис вызван изменением социального статуса ребенка – он прощается с дошкольным детством и становится школьником. Если раньше он был непосредственным малышом, который чаще всего руководствовался понятиями «хочу — не хочу», «нравится — не нравится», то теперь его жизнь все больше будет определяться трудным словом «надо». Иными словами, главным новообразованием 7-ми лет является произвольность, т.е. умение управлять своими психическими процессами – вниманием, восприятием, эмоциями и т.д. Чем в большей степени у ребенка сформирована саморегуляция, произвольность, тем легче он вливается в школьную жизнь и, следовательно, тем менее ярко у него проявляется кризис 7-ми лет. Ребенок-семилетка постепенно сживается с новой социальной ролью, растет его самоуважение, меняется его окружение, сфера интересов, сам ритм и образ жизни.

Рекомендации родителям ребенка 7-ми лет:

- Выслушивайте ребенка. Не игнорируйте его вопросы, какими бы нелепыми они вам не казались. Отвечайте полно на все вопросы. Так вы даете ему понять, что уважаете, повысите его самооценку.

- Поощряйте самостоятельность ребенка. Если не можете объяснить причину запрета, лучше не запрещайте. Помогайте в любых ситуациях, но только в том случае, если он действительно нуждается в помощи и просит об этом прямо или косвенно. Хвалите даже за незначительные успехи.

- Учите ребенка справляться с негативными эмоциями. Покажите ему возможные способы избавления от гнева – побить подушку, попрыгать, порвать ненужную бумагу и т.д.

- Приглашайте ребенка обсуждать семейные вопросы. Так он почувствует себя полноправным членом семьи. Не критикуйте его предложения в резкой, насмешливой форме.

Педагог-психолог Масленникова Н.И.